Еда из принтера и пластырь вместо супа

26 января 2014 в 07:00

В этому году ученые будут продолжать определять ключевые тенденции пищи будущего. В итоге человечеству придется переосмыслить значение слова «еда»

 

 

Чтобы удовлетворить всех желающих, количество пищи во всем мире должно резко увеличиться. Каковы вероятные сценарии развития событий на рынке продовольствия.

 

Пшеницу заменят полбой

Снизить урон для сельского хозяйства, связанный с глобальным потеплением, способна переориентация на более устойчивые зерновые и овощные культуры. Сегодня большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70% рациона человека (в первую очередь пшеница, рис и кукуруза), каждый год приходится высевать заново, что требует много ресурсов. Появление многолетних зерновых культур, для выращивания которых надо меньше удобрений, пестицидов и горючего, поднимет мировое сельское хозяйство на новый уровень. В настоящее время выведением многолетних зерновых занимаются в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

Наиболее перспективным называется возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям и при этом более питательны и полезны. О таком позабытом и неприхотливом виде пшеницы, как полба, вспомнили сегодня в Турции и Дагестане. Например, многие фермеры в Индии и Непале постепенно переходят от выращивания кукурузы и риса обратно к традиционным сортам проса, возделывавшегося в Азии еще 6,5 тыс. лет назад. Киноа (семейство маревые) считалась когда-то одним из важнейших видов пищи инков. За счет сбалансированности (богата белками, но не содержит клейковины) эта культура уже в 2014 году может претендовать на звание продукта будущего.

 

Синтетический белок вместо мяса

Главная тенденция в области производства пищи последнего времени — замена ресурсоемких продуктов (мясо, рыба) растительными и синтетическими альтернативами. Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. При этом мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете вместе взятые.

Разумеется, обычным соевым мясом с ГМО никого уже не удивишь. Зато ученые впервые успешно вырастили в лаборатории котлету. Первый бургер из мяса, полученный из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции в августе 2013 года. Теоретически из стволовых клеток одного животного можно получить в миллион раз больше мяса, чем если бы его по старинке забили на бойне. И хотя большинство европейцев не лучшим образом относятся к так называемой пище Франкенштейна, измененной с помощью хитрых технологий, в следующем десятилетии генетически модицифированные продукты будут составлять значительную часть рациона человечества.

Обществу нужны новые, более эффективные способы создания продуктов, содержащих белки и жиры. Поэтому успех в 2014-м будут иметь компании вроде Beyod Meat, которая предлагает белковое волокно как альтернативу курятине. Или Hampton Greek Foods, основанная 32-летним предпринимателем, одержимым идеей заменить яичные желтки, кексы и майонез растительными продуктами. В это дело вложились даже основатели Twitter — Биз Стоун и Эван Уильямс.

 

Дары из моря и воздуха

В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» на 2014 год звучит следующая фраза: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Речь идет о медузах в Средиземном и Черном морях. На фоне сокращения популяции рыб и растущей численности медуз предлагается использовать последних в медицинской и пищевой промышленности. И это вполне реально: так пару месяцев назад производитель мороженого Lick Me I’m Delicious стал добавлять в свой продукт белок медузы, который светится, когда его подвергают внешнему воздействию. Новое мороженое завораживает тем, что начинает сиять, когда его едят.

В отношении перспективности водорослей, из 10 тыс. которых около 150 видов и так используются в качестве еды, сомнений вообще нет. Представители пищевой промышленности предрекают: их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей сферой сельского хозяйства в ближайшую пятилетку. Тем более что в азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах.

Конкурировать с ними смогут разве что новые фермы по выращиванию личинок насекомых. Сейчас саранчу, кузнечиков, пауков, ос, муравьев на регулярной основе едят преимущественно в Юго-Восточной Азии. Параллельно этот ничуть не менее качественный, чем мясо, источник белка активно тестируется в ведущих мировых лабораториях. Дело только за малым: изменить в сознании представителей западной цивилизации восприятие этой еды. Но процесс уже пошел — в 2014 году энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса американской компании Exo будут доступны желающим по предварительному заказу.

 

Шоколад, коктейль и пластырь

В погоне за клиентами рестораторы готовы предлагать еду в любом виде. В этом году канадский шеф-повар Норман Эйткен модернизировал недавнее изобретение профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса — устройство, распыляющее вдыхаемый темный шоколад. В следующем году сразу в нескольких ресторанах Северной Америки посетителям предложат вдыхать еду через трубочку из оригинального устройства с ультразвуком. Поглощая пищу в столь необычном виде, можно будет различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за десять минут вдыхания получить около 200 калорий. 

В 2013 году американец Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Полученный напиток Soylent может заменить все блюда и помочь решить проблему ожирения и культа фастфуда в США. По мнению Рейнхарта, в чьем ежедневном рационе Soylent уже составляет 80%, человечеству пора трансформировать культуру потребления еды. Сейчас состав напитка продолжают испытывать и модифицировать, хотя его потенциал для промышленности очевиден уже сегодня — инвесторы объявили о желании вложить в «коктейльный проект» вместо необходимых для исследований ста тысяч более миллиона долларов.

Если же вдыхать и пить будет нечего, на помощь должны прийти «трансдермальные пластыри». Они будут полезны в тех случаях, когда доступ к еде окажется временно ограниченным. Над этими специальными нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества, сейчас совместно с военными работают американские ученые.

 

Распечатанная еда

Сразу несколько компаний финансируют собственные проекты по созданию 3D-принтера, на котором можно будет напечатать еду. В мае 2013 года NASA объявило о разработке технологии 3D-печати еды. Получив грант от американского космического агентства в размере 125 тыс. долларов на разработку устройства, способного печатать еду для космонавтов, инженерное бюро из Техаса в результате своего добилось. Все необходимые порошкообразные ингредиенты для принтера хранятся в картриджах. Затем смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Пока экспериментируют с сахаром, выращивая элементы декора для тортов. Объектом тестирования в 2014 году станет пицца. Предполагается, что новый принтер будет обеспечивать едой астронавтов во время дальних космических экспедиций, а в будущем хотя бы частично поможет снизить дефицит еды на Земле.

Ученые из Корнельского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит с помощью гидроколлоидов (вместо чернил) распечатывать практически все, что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, свежий сыр или помидоры.

Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг — процесс, когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии — компания Modern Meadow, в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Экспериментальный образец мяса из 3D-принтера был опробован в прямом эфире в 2013 году.

 

Источник: С. Попель, comments.ua

 

На заставке фото с сайта img.gawkerassets.com

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, продукты питания, продовольствие, полба, насекомые, мясо, медузы, кулинария, киноа, еда, водоросли, 3d-принтер

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

15.01.2018 | 06:15

Россияне пока могут спать спокойно?

Из сои начали делать автомобильные шины

Из сои начали делать автомобильные шины

13.01.2018 | 08:00

Ученые нашли еще одно применение соевому маслу

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

14.01.2018 | 07:00

Американские ученые сделал видео-подборку гусениц, которые претендуют на звание самых прелестных созданий в мире



Комментарии (0)