К такому выводу пришли аналитики, оценив то, как развивалось сельское хозяйство в Бразилии

С 1980 по 2016 год производство зерна в Бразилии увеличилось более чем в четыре раза, а на данный момент страна является крупнейшим в мире экспортером сои и вторым по величине экспортером кукурузы.

Если раньше основной движущей силой увеличения производства считалось расширение пахотных земель, то сейчас исследователи уверены в равнозначности вклада двойного земледелия - когда на одном поле в Бразилии возможно за один год собирать две культуры, такие как кукуруза и соя.

Именно двойное земледелие помогло Бразилии повысить сельскохозяйственную продуктивность, ограничив при этом преобразование естественных земель в пахотные.

Цзин Гао, доцент кафедры геопространственных данных Колледжа Земли, океана и окружающей среды (CEOE) и Института науки о данных (DSI) Делавэрского университета, был соавтором исследования, в котором участвовали сотрудники из учреждений Китая и Бразилии.

Гао внес свой вклад в работу команды, изучив данные сельскохозяйственной переписи, собранные Бразильским институтом географии и статистики (БИГС), и определив пространственные закономерности и изменения, произошедшие с течением времени в трех ключевых сельскохозяйственных регионах в отношении производства продуктов питания: регионы Запад, Юго-Восток-Юг и Матопиба в Бразилии.

Эти три региона покрывали 36% территории Бразилии и на них приходилось 79% национального производства сои и 85% производства кукурузы в стране в 2016 году.

В Центрально-Западном регионе наблюдался самый большой рост производства, а также расширение пахотных земель. Таким образом, Центр-Запад вытеснил Юго-Восток-Юг в качестве доминирующего производителя зерна в стране, производя 46% зерна страны по сравнению с 29% для Юго-Востока-Юга.

Увеличение производства зерна в Центрально-Западном регионе можно объяснить расширением посевных площадей, а также двукратным выращиванием урожая.

Вклад двойного выращивания в Центрально-Западном регионе увеличился с 19% до 33% с 2003 по 2016 год.

Хотя рост производства сои в значительной степени был обусловлен расширением пахотных земель - на поля сои приходится более одной трети пахотных земель Бразилии, кукуруза выиграла от двойного посева.

В Центрально-Западном регионе посевные площади под кукурузу второго сезона - или кукурузу, выращенную после уборки сои первого сезона - увеличились с 26,3% до 66,6% с 2003 по 2016 год. А в 2012 году урожай кукурузы второго сезона превысил урожай первой.

С 2003 по 2016 год двойной посев в Бразилии компенсировал примерно 76,7 миллиона гектаров пахотных земель для производства кукурузы, то есть примерно вдвое больше, чем ежегодно убираемая площадь кукурузы в Соединенных Штатах.

Исследователи считают, что бразильский опыт двойного земледелия могли бы перенять пантропические страны для продуктивного выращивания зерновых.

(Источник: www.eurekalert.org).