Всемирный фонд дикой природы назвал пять древнейших лесов в России, которые могут исчезнуть

Россия может потерять пять древнейших лесов из-за рубок, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства, сообщает в международный День леса РИА Новости со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«В канун "Часа Земли", посвященного экологической ответственности человека, WWF призывает обратить внимание на необходимость сохранения ценнейших девственных лесов. К 2050 году могут быть утрачены все наиболее ценные девственные леса мира. В WWF обращают внимание на пять лесных массивов в России, которые мы можем потерять в ближайшем будущем», – говорится в сообщении.

Как уточняет фонд, в малонарушенных лесах нет дорог и в них, как правило, никогда не велись рубки и другая хозяйственная деятельность. Такие леса составляют всего четверть всех лесов в мире, однако их площадь стремительно сокращается из-за пожаров, вырубки ради добычи полезных ископаемых, развития сельского хозяйства и получения древесины.

«В России за 13 лет утрачен 21 миллион гектаров малонарушенных лесов — 7,5% от общей площади в стране. Скорость сокращения площадей в год составляет 1,6 миллиона гектаров — это шесть территорий Москвы», – отметили в WWF.


Русский север

По мнению защитников природы, Россия может потерять сохранившийся в Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов — эталон дикой северной тайги. Его площадь – около 900 тысяч гектаров.

«Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10% всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения", – уточняет WWF.
В то же время почти все эти леса находятся в аренде у лесозаготовителей. WWF считает, что наиболее ценную часть массива – бассейн реки Юла – нужно сохранить, создав заказник.


Кавказ

Также экологи призывают сохранить Самурский лес в Дагестане — участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тысяч гектаров произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения.

«В устье реки Самур отмечено 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, таких как черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода», – уточнили в WWF.

Основными угрозами для леса является освоение территории, приводящие к сокращению площади лесов и нарушению гидрологического режима реки Самур. Для сохранения этой уникальной экосистемы от верховий до дельты реки Самур включительно WWF предлагает создать национальный парк «Самурский».


Черноморье

Также под угрозой оказались леса Маркотхского хребта вдоль побережья Черного моря, в Краснодарском крае у Новороссийска и Геленджика. Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса — самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории — более 100 тысяч гектаров.

«На хребте Маркотх и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов, а также 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые из них встречаются только здесь, например, шлемник новороссийский, чабрец маркотхский, василек новороссийский и другие», — уточняют экологи.

По мнению фонда, среди угроз уникальным лесам — летний наплыв отдыхающих, которые мусорят, вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники). Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары.

В 2016 году администрация Краснодарского края поддержала инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка. Фонд надеется, что окончательное решение будет принято уже в 2017 году.


Алтай

Ленточные боры Алтайского края — уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они названы так, потому что растут в виде протяженных «лент» посреди обширных степных пространств. Эти полосы лесной растительности прекрасно видно из космоса. Ложбины, в которых растут эти леса, были оставлены водными потоками ледниковых эпох.

«Общая площадь боров, покрытых лесной растительностью — 640 тысяч гектаров. Значение этих лесов трудно недооценить — они сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степные территории от ветров и песчаных бурь. От состояния этих лесов напрямую зависит благополучие сельского хозяйства на прилегающих участках», — отметили в WWF.

В то же время ленточные боры целиком переданы в аренду для заготовки древесины. Чтобы сохранить ленточные боры, нужно заново выделить особо ценные защитные участки леса и привести режим особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в ленточных борах, в соответствие с целями их создания и действующим законодательством.


Дальний Восток

Арсеньевский лес в Хабаровском крае – крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. На этом участке произрастает не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края.

«В последние годы отмечается заход на территорию амурского тигра. Если взять массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника», – считают в WWF.

Однако основными угрозами для этого леса являются промышленные рубки древесины и хозяйственное освоение территорий. Для сохранения массива WWF предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тысяч гектаров.