Мичуринск посетила делегация из Франции

В рамках франко-российской недели научно-технологического партнерства в области сельского хозяйства в Мичуринск прибыла делегация из Франции. Город стал первым из трех пунктов пребывания представителей Французской республики в России. Далее их путь лежал в Москву и Краснодар. Делегация состояла из представителей агропромышленных наукоградов Франции, ведущих инновационных кластеров и руководителей предприятий малого бизнеса. Идея посетить город возникла у европейцев благодаря тому, что представители наукограда уже на протяжении нескольких лет поддерживают отношения с посольством Франции в Москве. Итогом ежегодного напоминания о себе стал визит французских аграриев в сердце российского садоводства. О существовании этого города французы, прибывшие в Мичуринск, даже не догадывались. Известным для французских ученых является лишь имя прославленного селекционера И. В. Мичурина. 23 ноября в стенах НВЦ звучала красивая французская речь: на языке Бальзака и Гюго обсуждали вопросы АПК.


Вопреки эмбарго
Несмотря на то что на ввоз продукции сельского хозяйства из Европы наложено эмбарго, никто не запрещал аграриям обмениваться опытом и научными разработками. Именно с этой целью французские гости и прибыли в Мичуринск. В Научно-выставочном центре состоялся круглый стол, на котором французы поделились своими достижениями в сфере АПК. Взаимный интерес вызван еще и тем, что некоторые прибывшие — выходцы из городов, имеющих статус наукограда. Одной из прогрессивных форм сотрудничества научной и производственной сферы во Франции является кластер. Работа европейского кластера представляет собой нереализованную мечту Мичуринска-наукограда. Цепочка из научно-исследовательских центров, образовательных учреждений и предприятий-производителей — вполне успешный способ поддержки инноваций и конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке Европы.


Привет из замков Луары
Руководитель Отдела Международных связей Полин Капю рассказала о работе «Vegepolys» — одного из мировых лидеров в производстве здоровых и экологичных растений. Продуктивность данного кластера составляет более 40 инновационных проектов в год. Чаще всего поддержку находят научные разработки по созданию новых сортов, проекты по защите и обработке растений. Годовой оборот кластера составляет более 50 миллионов евро. Сообщество научных и производственных учреждений находят экономическую поддержку у государства. Кроме того, кластеры зарабатывают самостоятельно, оказывая платные услуги. В дальнейшем власти Франции предполагают прекратить дотации, настаивая на автономной деятельности объединения. Примечательно, что центр производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции расположен в одной из самых живописных туристических точек Франции, известной под названием «Замки Луары».


Для настоящих гурманов
Средний аграрный бизнес в работе круглого стола представлял Жак Абадье. «Gautier Semences» — семейное предприятие, расположенное в Провансе. Компания специализируется на селекции и производстве семян овощных культур. Помидоры, салат, кабачки, баклажаны, перец, цветная капуста — вот те овощи, в производстве которых компания пытается достичь совершенства. Интересно, что на первое место в вопросах разработки новых овощных сортов французы ставят вкус производимой продукции. В частности, ученые-селекционеры потратили немало времени и сил на то, чтобы найти идеальный баланс между кислотностью и сладостью томата. Кроме того, компания ищет клиентов среди изысканных гурманов, предлагая эксцентричную серию овощей под названием «Гурме». В этой серии взыскательный французский потребитель может открыть для себя необычный вкус привычных овощей. Жак Абади выразил готовность поделиться достижениями в области семеноводства с мичуринскими учеными, отметив при этом, что их семена в северном климате можно будет выращивать лишь в тепличных условиях. На вопрос, умеют ли на предприятии «Gautier Semences» выращивать овощи с повышенным содержанием антиоксидантов, гость из Франции ответил: «Нет». Таким образом, Мичуринск в этом плане преуспел больше, чем французские аграрии. Цель приезда представителя семейного бизнеса — познакомиться с овощным и фруктовым рынком России.


Теплицы с любовью из Франции
Практическую задачу продвижения своих услуг преследует и другой член французской делегации — экспорт-менеджер Николай Спасский, представляющий компанию «Richel» в России и странах СНГ. Ведущий представитель тепличных комплексов уже имеет опыт сотрудничества с Мичуринском. В 2012 году компания «Richel» в учхозе «Роща» создала современную теплицу площадью 0,5 га, ставшую впоследствии учебно-исследовательским тепличным комплексом «Роща». Николай Спасский отметил, что французские производители высокотехнологических теплиц понимают стремление нашего государства стать самостоятельными в сфере производства сельхозпродукции, поэтому свою деятельность на территории России они считают актуальной, как никогда.
Водоросли, французское солнце и русские морозы


О работе компании «Star export», специализирующейся на производстве и экспорте саженцев, рассказала француженка с русскими корнями Евгения Зенина. Объединенные питомники площадью 100 га ежегодно производят 4 млн подвоев и 2 млн саженцев. На вопрос, используют ли во Франции мичуринские подвои и саженцы, Евгения ответила отрицательно. Тем не менее, представитель «Star export» призналась, что для компании станет настоящим событием опробовать посадочный материал, привезенный с родины великого ученого-селекционера. В настоящий момент во Франции исследуют саженцы с Крымской зональной станции. Климатические условия полуострова Крым больше соответствуют температурному режиму юга Франции. Растения же, адаптированные к суровому климату среднерусской полосы, не совсем подходят для выращивания на территории «пятой республики». Но специалисты «Star export» готовы провести эксперимент и исследовать мичуринские саженцы на пригодность к использованию. Интересно, что для французов (как больших эстетов) немаловажным фактором при выборе сорта косточковых культур является цветность. Попытка же использовать посадочный материал французской селекции, вероятнее всего, обречена на неудачу: избалованные южным солнцем саженцы вряд ли выдержат русские морозы.


Другой член французской делегации Жан-Мари Джуберт представил компанию «Goemar», занимающуюся разработкой и производством биостимуляторов. Счастливая мысль производить стимуляторы для роста растений пришла в голову бизнесменам после того, как они заметили, что жители лазурного берега используют в качестве удобрений морские водоросли. Таким образом, предприимчивые французы научились превращать в доход водоросли, которые до этого в их стране не считались особенной ценностью.


Нас мало, но мы в тельняшках
Первоначально состав делегации, ожидаемой в Мичуринске, был более расширенным, но в связи с неспокойной обстановкой в мире некоторые приглашенные французы отказались от поездки в далекую северную страну. Но те, кто приехал, по словам руководителя Департамента сельскохозяйственной торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России Натальи Федоровны Штыкало, настроены оптимистично и не видят препятствий для сотрудничества между двумя странами. «Нас мало, но мы в тельняшках», — добавила Наталья Федоровна. Мичуринск в свою очередь постарался организовать теплый и искренний прием французским аграриям. Экс-глава города В. Н. Макаров признался в давней любви к французской нации, отметив, что французская культура и история в нашей стране достаточно популярна. Подтверждением этому служит тот факт, что в Мичуринске есть улица, которая носит имя французского революционера Марата.
Приятное общение и обмен мнениями


Академик РАСХН А. И. Завражнов отметил, что русско-французская встреча в Мичуринске не преследует коммерческих целей. Она посвящена обмену опытом и изучению новых разработок. Во время двухдневного визита в наукоград иностранных аграриев заинтересовали мичуринские разработки органического земледелия и органических продуктов питания, а также передовые технологии хранения фруктов и овощей. В свою очередь при посещении аграрного хозяйства «Корнев-групп» находчивые французы успели разрекламировать руководству предприятия семенной картофель французской селекции. М. О. Корнева же больше привлекли экологичные и безопасные средства биологической защиты растений, разработкой которых гордятся французские ученые. Мичуринское хозяйство уже взаимодействует в аграрных вопросах с Голландией и Германией. Приезд французских делегатов стал поводом для обретения новых международных контактов.


Европейские гости рассказали о том, что работа кластеров построена таким образом, что от разработки идеи до ее реализации проходит около трех лет. По французским меркам это довольно длительный период. «Все, что касается инноваций, требует серьезных сроков, чтобы довести дело до конца», — добавили французы.
В конце встречи гости поделились впечатлениями от пребывания в Мичуринске. Граждане Французской республики поблагодарили мичуринцев за теплый прием и многочисленные дегустации. Их угощали как свежими плодами и овощами мичуринских сортов, так и продукцией переработки консервного завода: соками, джемами и т. д. Под особым впечатлением французы остались от дегустации питания для космонавтов.


Что же касается практических итогов встречи, то стороны пока воздержались от заключения каких-либо договоров. Дальнейшее сотрудничество с наукоградом представители Франции видят в том, чтобы взаимодействовать через Международную Межкластерную Ассоциацию растениеводческого направления «PIC». Мичуринских представителей науки и аграрного производства пригласили посетить собрание предприятий кластера, которое состоится в сентябре 2016 года во Франции.


Источник: gazeta-mm.ru

книги по теме