Человеческий мозг увеличился после исчезновения крупных животных в результате охоты и перехода на сельское хозяйство, а затем снова позволил себе «расслабиться» и сократиться в размере

В новой статье доктора Мики Бен-Дор и профессора Ран Баркаи из отделения археологии им. Джейкоба М. Алкова в Тель-Авивском университете предлагается оригинальное объяснение физиологической, поведенческой и культурной эволюции человеческого вида с момента его первого появления (около двух миллионов лет назад) до сельскохозяйственной революции (около 10 000 лет до нашей эры). Ученые считают, что изначально люди развивались как охотники на крупных животных и «включили мозги» только после окончательного истребления добычи.

По мере того, как люди, перебив мамонтов и других крупных животных, переключились на более мелких и приступили к освоению агропрактик, у них улучшились когнитивные способности, о чем свидетельствует наиболее очевидное эволюционное изменение - рост объема мозга с 650 куб см до 1500 куб см.

Например, в Африке 2,6 миллиона лет назад, когда впервые появились люди, средний размер наземных млекопитающих приближался к 500 кг. Незадолго до появления сельского хозяйства этот показатель снизился более чем на 90% - до нескольких десятков кг. Необходимость охотиться на десятки газелей вместо одного слона создавала длительное эволюционное давление на функции мозга людей, ведь они теперь тратили гораздо больше энергии как на движение, так и на мыслительные процессы

По словам исследователей, уменьшение размеров дичи и необходимость охоты на маленьких быстрых животных заставили людей проявлять хитрость и смелость - эволюционный процесс, который сначала потребовал увеличения объема человеческого мозга, а затем привел к развитию языка, позволяющего обмен информацией о том, где можно найти добычу.

«Эволюционная адаптация людей была очень успешной, - говорит доктор Бен-Дор. - Поскольку размер животных продолжал уменьшаться, изобретение лука и стрел и приручение собак позволило более эффективно охотиться на животных среднего и малого размера. Когда популяция среднеразмерной добычи опять сократилась (к концу каменного века), тогда же произошла аграрная революция - были одомашнены как животные, так и растения. Затем, после переезда в постоянные поселения люди стали фермерами, а размер их мозга уменьшился до нынешнего объема 1300-1400 кубических сантиметров. Это произошло потому, для ухода за одомашненными растениями и животными, не требуется высокого затрата энергии и умственной концентрации».

Профессор Баркай добавил: «В то время как мозг шимпанзе, например, оставался стабильным в течение 7 миллионов лет, человеческий мозг вырос в три раза, достигнув своего максимального размера около 300 000 лет назад. Помимо объема мозга, эволюционное давление заставило людей использовать язык, огонь и сложные инструменты, такие как лук и стрела, их руки и плечи адаптировались к задачам метания и метания, а их тела - к длительной погоне. Наконец, люди изобрели сельское хозяйство, сумев приручить дичь после того, как сами навлекли на себя проблему голода. Сосредоточившись на охоте на самых крупных животных, они вызвали вымирание. Где бы ни появлялись люди - будь то homo erectus или homo sapiens, мы видим, рано или поздно, массовое вымирание крупных животных. Но в то время как другие виды, такие как наши кузены неандертальцы, вымерли, когда исчезла их крупная добыча, homo sapiens решили начать все сначала, на этот раз полагаясь на сельское хозяйство. И как мы видим, преуспели».

(Источник: www.eurekalert.org).