Когда в жару хочется испить натурального кваску, следует внимательно почитать этикетку перед покупкой. Велик риск под видом кваса приобрести квасной (и гораздо менее полезный) купажный газированный напиток, основанный на концентрате с разными химическими добавками. Настоящий квас – иной

 - Сегодня зачастую вместо кваса продается квасной напиток, но настоящий продукт получается лишь путем брожения из зерновых культур, при этом важно точно соблюдать технологию, – говорит доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Башкирского ГАУ Александр Гусев.

На факультете пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета разрабатывают несколько рецептов кваса с различными натуральными добавками. Один из них, содержащий мяту, уже находится на завершающей стадии исследований и демонстрирует отличные вкусовые качества. Эксперты считают, что у освежающего напитка большие шансы попасть на полки магазинов.

Как известно, квас – это настоящая кладовая полезных веществ для организма. Он содержит в своем составе большую часть всех незаменимых аминокислот, множество витаминов, в том числе A, C, E, H, PP, витамины группы B.

А мята – один из универсальных вариантов для приготовления летних живительных эликсиров, она обладает прекрасными тонизирующими и успокаивающими свойствами, замечательно утоляя чувство жажды в жаркую погоду.

В планах у магистрантов факультета также разработка рецептур кваса с добавками имбиря, листьев и плодов смородины, малины и других растительно-вкусовых добавок.

Молодые ученые экспериментируют и со сроками брожения, различными марками дрожжей, добавляют копченый солод, чтобы вывести оптимальный вкус сезонного напитка.

(Источник и фото: пресс-служба Башкирского ГАУ).