Пища, упавшая на пол, годится для еды

Чем только не занимаются британские ученые… Вот и теперь они решили выяснить — а можно ли подбирать с пола и есть упавшую пищу?

Они выяснили, что еда после падения на пол пригодна в пищу при условии, что ее подняли в течение 5 секунд, сообщает delate.info и еще многие новостные сайты (видимо, проблема стоит остро). Оказывается, самым главным фактором, оказывающим влияние на заражение продуктов микробами, является время.

Еда, которая после падения на пол была поднята в течение 5 секунд, пригодна в пищу. Такой вывод сделали британские ученые после многочисленных исследований. Для доказательства «правила 5 секунд» ученым пришлось провести эксперимент с падением пищи на различные поверхности, такие как: ковровые покрытия, ламинат, паркет. Исследователи проверяли, за какой период времени бактерии стафилококка и кишечной палочки заражали различные виды продуктов, которые провели на полу от 3 до 30 секунд. Оказалось, что только время влияет на заражение продуктов микробами. Какие бы то ни были продукты — каша, хлеб или отбивная — при пребывании на полу менее 5 секунд, годятся в пищу. Чем дольше еда находится на полу, тем сильнее вероятность ее заражения болезнетворными микробами.

Правда, так пока и не ясно, можно ли есть шашлыки, упавшие на землю во время пикников, или слизывать водку, пролитую на пол. Видимо, британские ученые не увлекаются пикниками, а водку пьют редко и мало… А крылатое выражение "Быстро поднятое, упавшим не считается" нашло свое научное подтверждение.

На заставке фото с сайта static.eharmony.com