Ученые назвали одну особенность коал, приближающую их к роду человеческому

 

Австралия – единственное место на планете, где живет это необычное сумчатое животное, похожее на плюшевого медвежонка. Внешность коал неповторима: большая широкая голова, на которой четко выделяется крупный нос, покрытые мехом уши и маленькие выразительные глазки.

Коалы населяют эвкалиптовые леса в прибрежных районах на северо-востоке, востоке и юге Австралии. Почти всю жизнь они проводят в кронах деревьев, поэтому конечности у него сильные, приспособленные к лазанию. Этому помогают и острые, длинные когти, которые легко выдерживают вес животного. А еще у этих животных есть сходство с людьми, рассказывает портал Метеовести.

Коалы - одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, которые имеют папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью микроскопа.

отпечатки пальцев коал

До сих пор нет единого мнения, для чего нужны узоры на пальцах.

Ученые из университета Аделаиды (Австралия), открывшие, что у человека и коал отпечатки пальцев похожи, считают, что данная особенность увеличивает цепкость конечностей. Коалы питаются листьями эвкалиптов и благодаря папиллярному узору собирать такие листья и отправлять их в рот гораздо удобнее. Листья еще являются и источниками влаги для животных. На языке австралийских племен название коал означает «не пить», и они действительно пьют редко. Нужное количество воды коалы берут из листьев эвкалиптов, которые поедают в огромных объемах, и утренней росы или капель дождя, скапливающихся на них.

Из-за низкокалорийного рациона животные относятся к самым медлительным на планете. Они очень рачительно используют свою драгоценную энергию. В течение суток могут дремать и спать до 20 часов, но в момент опасности способны совершать прыжки и шустро передвигаться, в том числе и в воде.

Интересны еще такие факты. Самцы встречаются с партнершами только в брачный период, причем сразу собирают гарем из 2−5 самок (самцов рождается меньше). Ученые считают призывной брачный клик самца одним из самых неромантичных, более того – отталкивающим: он похож на храп пьяницы, скрип двери и ворчание свиньи. Жених покидает партнершу вскоре после появления на свет наследника. Коалы по сути одиночки.

Даже у крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детёныш рождается крошкой размером с зерно фасоли и массой всего 6 - 8 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку. Находится там малыш в течение 6 месяцев, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Но до перехода на взрослую пищу, ещё около месяца кормится ее испражнениями, которые не являются обычными экскрементами, а представляют собой «пюре» из листьев эвкалипта.

(Источник: www.meteovesti.ru).