Создатели продукта, ученые из Великобритании и Украины, хотят наладить после удачного эксперимента дальнейшее производство напитка с красноречивым названием Atomik

Группа британских и украинских ученых изготовили экспериментальную партию водки, при этом использовалась пшеница и вода из Чернобыльской зоны отчуждения на Украине. Об этом сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, пишет ТАСС.

«Команде ученых Великобритании и Украины удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики homemade», - сказано в сообщении. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции, отмечается в сообщении. При этом в конечном продукте, который получил название Atomik, не было обнаружено радиоактивного загрязнения. «В готовом напитке ученые смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод-14. Его концентрация была не больше, чем в любом другом алкогольном напитке», - отметило ведомство.

В планах исследователей наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов.

«Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди», - пояснил профессор из Университета Портсмута Джим Смит.

Проверку воды и изготовленного алкоголя осуществляли специалисты Украинского гидрометеорологического института, Университета Саутгемптона, геологическая и экологическая лаборатории Университета Портсмута и независимая лаборатория по проверке вин и спиртных напитков.

Экспериментальное производство водки осуществлено в рамках проекта, финансируемого Советом по исследованиям природной среды Великобритании (NERC), цель которого выяснить, когда и возможно ли вообще начать безопасно использовать часть заброшенных в результате аварии на ЧАЭС земель для выращивания сельскохозяйственных культур.

(Источник: tass.ru).