В странах Южной и Восточной Африки нет крупных запасов нефти или газа, а спрос на топливо остается высоким

 

 

Во многих странах Южной и Восточной Африки ежегодно скапливается значительное количество отходов, пригодных для производства биоэтанола и биогаза. В этих странах нет крупных запасов нефти или газа, и спрос на топливо остается высоким.
Именно поэтому развитию производства и широкому использованию биоэнергетических продуктов в африканских странах не предвидится препятствий. Основной вопрос – наличие технологий и политика энергетических компаний.
Такое мнение высказали участники в ходе форума «Биомасса — топливо и энергия», прошедшего 15 апреля.
По данным МЭА за ноябрь 2014 года, в структуре энергобаланса стран Африки южнее Сахары доминирует биоэнергетика. Причем, в этом балансе растет доля всех возобновляемых энергоресурсов.
Среди африканских стран лидером в этом секторе остаётся Египет. Рост его производства связан с нехваткой ресурсов ископаемого топлива и продуктов его переработки. Эссам Эд Дин Васеф, директор исследовательского института механизации сельского хозяйства Египта, еще в ноябре прошлого года заявил, что Египет мог бы поделиться с Россией опытом получения и использования биогаза.
Согласно египетской программе господдержки альтернативной энергетики (2010—2020 гг.), производство биоэтанола в стране должно приблизиться к 20 тыс. т/год. Доля биогаза в сырьевом обеспечении производства электроэнергии намечается не ниже 40%.
Эксперт по вопросам альтернативной энергетики, стажёр Российского аграрного госуниверситета Бамба Мвума (Замбия) пояснил обозревателю RCC, что в этой стране «спрос на топливо для транспорта и на сырье для энергетики, по-прежнему, высокий. В стране имеется нефтеперерабатывающий завод, но он нуждается в реконструкции (НПЗ в г. Ндола).
Ежегодно накапливается колоссальный объем сельскохозяйственных отходов, включая не полностью собранные урожаи. Переработка этого сырья, увеличив производство, в частности, этанола, поможет резко сократить спрос на традиционный бензин. Схожие возможности есть и в других странах Южной и Юго-Восточной Африки».
В целом, по мнению Б. Мвума, «чем меньше в стране нефти, тем больше шансов у биоэтанольного топлива. Во всяком случае, во многих странах нефтяные компании не хотят терять свой «монополизм» и, зачастую, препятствуют производству биоэтанола».
Мировыми лидерами в производстве биоэтанола являются США и Бразилия, около 50 млрд и до 30 млрд л в год, соответственно.

На заставке фото с сайта www.ruhrnachrichten.de