Больше медуз — меньше в море рыбы

 

 

Стремительный рост популяции медуз является одной из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях, говорится в новом докладе ФАО.

Чрезмерный вылов рыбы, приводящий к извлечению из моря крупных морских хищников, является одним из факторов роста популяции медуз. При этом может возникнуть «порочный круг», когда медузы поедают большое количество личинок и мальков рыб, а чрезмерное рыболовство приводит к дальнейшему сокращению популяций рыб, говорится в докладе, подготовленном Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море.

Медузы могут стать той последней соломинкой, которая переломит спину верблюду, говорится в новом обзоре по медузам в Средиземном и Черном морях.

Как правило, при введении ограничений на рыбную ловлю во внимание принимается только антропогенное воздействие, говорится в докладе. Однако медузы также могут оказать сильное воздействие на личинки и мальков рыб либо напрямую, либо посредством борьбы за одни и те же пищевые ресурсы моря. Эти факторы должны учитываться при разработке любого экосистемного подхода к управлению рыбными ресурсами.

 

Подавляющее воздействие

К каким последствиям может привести нашествие медуз для рыбных ресурсов, мы увидели в начале 1980-х гг., когда медузы Mnemiopsis leidyi, обитающие в Атлантическом океане, случайно были завезены в Черное море и оказали такое подавляющее воздействие на популяции рыб, что рыболовецкие хозяйства были буквально «поставлены на колени».

Проблема была разрешена только после попадания в Черное море другого хищника — гребника Beroe ovate, который питается исключительно M. leidyi.

В Адриатическом море снижение рыбных запасов наметилось 20—30 лет назад, при этом резко возросла популяция ядовитых жалящих медуз Pelagia noctiluca. Поглощение рыб медузой P. noctiluca и чрезмерный вылов рыбы сыграли свою роль в сокращении запасов репродуктивной части популяций рыб до такой степени, что естественное воспроизводство рыбы не могло восполнить потери.

В прошлом морская экосистема могла справиться с избыточным количеством медуз, но с начала 1980-х гг. система так и не смогла восстановиться до уровня, который был до нашествия медузы P. noctiluca, говорится в докладе.

 

Океан медуз

Медузы находятся в избытке почти во всех океанах мира, что уже заставляет экспертов говорить о глобальном переходе от рыбного океана к океану медуз, где медузы начинают вытеснять рыбу.

И хотя причины этого феномена до конца не изучены, помимо, чрезмерного рыболовства, они могут включать множество факторов. Это глобальное потепление, приводящее к увеличению количества морских особей, которые водятся в тропических широтах; эвтрофикация, повышающая содержание питательных веществ в воде; широкое использование волнорезов для предотвращения береговой эрозии и увеличение количества туристических гаваней, которые являются идеальным местом обитания тех медуз, которые еще находятся на стадии полипов.

Меры для предотвращения распространения медуз включают следующие направления:

- Исследования по медузам должны стать частью научных исследований, проводимых рыбными хозяйствами;

- Разработка новых продуктов из медуз для производства продовольствия и медицинских препаратов. Некоторые виды медуз уже служат источником продовольствия в нескольких странах. Среди других возможностей необходимо выделить открытие так называемой «бессмертной медузы» Turritopsis nutricula, способной остановить процесс старения, на основании которой можно начать разрабатывать продукцию для омоложения человека;

- Установление системы раннего оповещения о «цветении» медуз и защитных барьеров на фермах по разведению рыбы.

Принятие мер по снижению чрезмерного вылова рыбы и сокращению выброса парниковых газов будут способствовать улучшению окружающей среды и снижению текущего преобладания медуз, говорится докладе.

 

Источник: FAO