Скоро основным рынком БПЛА станет сельское хозяйство

Может кому-то это покажется странным, но в ближайшие десятилетия крупнейшими покупателями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) могут стать не армии и спецслужбы, а… фермеры. По крайней мере, об этом говорит прогноз организации AUVSI, которая занимается вопросами изучения рынка БПЛА.

В настоящее время крупнейшими эксплуатантами БПЛА являются армии. В частности армия США и ЦРУ используют тысячи беспилотников в Афганистане, Пакистане и Ираке. Однако не исключено, что в ближайшем будущем гораздо большее количество беспилотников будут заниматься обработкой посевов и посадок сельскохозяйственных культур, сканированием почвы, проверкой состояния посевов, контролем вредителей и т.д.

В настоящее время Пентагон ежегодно тратит на беспилотные роботизированные системы около 6,5 млрд долл. Все военные расходы армии США, исключая предполагаемую закупку перспективного палубного беспилотника, уже определены. В то же время интерес фермеров к беспилотной технике растет, хотя пока и натыкается на высокую стоимость систем и юридические сложности с полетами БПЛА в гражданском воздушном пространстве.

БПЛА обладают рядом преимуществ перед пилотируемыми самолетами. Так, беспилотник легко может выдерживать направление и высоту полета, опыляя конкретные посевы. Пилоту обычного самолета трудно соблюсти такую точность при полете на высоте нескольких метров. Есть уже первые примеры положительного использования БПЛА в сельском хозяйстве. Например, один фермер из Айдахо в 2009 году собрал свой собственный беспилотник с фотокамерой на борту и составил карту почв на своем участке и в окрестностях. Есть и коммерческие аппараты для аналогичных целей. Например, компания CropCam выпускает легкие модульные, управляемые по GPS планеры, которые позволяют фермерам взглянуть на свои поля с высоты птичьего полета без необходимости аренды пилотируемых самолетов.

В Японии фермеры активно используют различные БПЛА, например беспилотный вертолет Yamaha RMAX, который еще в 1990 году был представлен, как современное средство для опрыскивания сельскохозяйственных культур. К 2010 году данный беспилотный вертолет и его аналоги уже опыляли 30% японских рисовых полей. В результате использование пилотируемых вертолетов сократилось: в 1995 году они обрабатывали 1328 га, а в 2011 году – только 57 га. В свою очередь БПЛА в настоящее время обрабатывают уже около 1000 га.

Источник: rnd.cnews.ru