Китайцы начали пользоваться байкальской водой

Десятки тысяч пекинских семей начали использовать байкальскую воду для питья, готовки, разведения детского сухого молока и прочих нужд, пишет news22.ru. Китайцы получили байкальскую воду благодаря компании Earth Beijing Jinbei Yuan International Trade Co, Ltd. Проект «Байкал — колодец для мира» — пример расширяющегося стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, отмечают эксперты.

Китайский Интернет пестрит сообщениями: «нашей великой стране для утоления жажды требуется соразмерный ей источник чистой воды и он найден!». Об этом пишет «Байкал-Daily».

Если продать все озеро оптом, то стоимость 23615 кубических километров байкальской воды составила бы 236 триллионов долларов или более 7 квадриллионов рублей. Такую цену Байкала вывел Леонид Колотило, член ученого совета Русского географического общества, задавшийся вопросом: «сколько стоит Байкал?». За исходную точку расчетов он взял розничные цены на питьевую воду в очень заниженной пропорции «один литр — один цент».

Отсюда родилась интересная концепция Байкала как «банка сбережений», так как чистая вода в будущем может стать на вес золота. По мнению экспертов, экспорт природной воды куда более экологичный вид деятельности, чем экспорт целлюлозы, произведенной за счет отравления этой воды.

Еще с конца прошлого года Минприроды России предлагает разрешить в центральной зоне Байкала строительство предприятий по розливу питьевой воды, сбору и переработке растений, производству лекарственных средств на основе природного сырья. Соответствующий проект был опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Министерство заявляет об отсутствии вредных выбросов и стоков с производства по розливу воды. Планируется, что образующиеся при розливе байкальской воды сточные воды будут сбрасывать в канализацию, а бутылки для розлива будут привозить из Новосибирска.

При этом, по мнению ученых Лимнологического института СО РАН, при объеме забора воды из озера не более 0,4 кубокилометра в год такой бизнес не окажет серьезного негативного влияния на уникальную экосистему Байкала. Как отмечают специалисты, на вопрос о возможном ущербе Байкалу от экспорта питьевой воды в Китай есть прямой и оптимистичный ответ: «Им столько не выпить!».

На заставке фото с сайта d28nzfnd8utswk.cloudfront.net