Сильнейшие волны тепла, пожары и наводнения стали чумой летнего сезона, который длится в стране с декабря по февраль

Австралия пережила лето рекордных погодных событий, сообщили ученые на этой неделе. Изменение климата увеличило частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений.

Сильнейшие волны тепла, пожары и наводнения стали чумой летнего сезона, который длится в Австралии с декабря по февраль. За 90 дней обновились 200 рекордов, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на доклад независимого Климатического совета.

«Изменение климата, которое вызвано, в основном, сжиганием угля, нефти и газа, стимулирует силу экстремальных погодных событий, — говорится в докладе “Злое лето“».

Экстремальная жара и волны тепла станут еще более частыми и жестокими в Австралии, что угрожает инфраструктуре (например, электросетям), экономике, здоровью и экосистемам».

Зеленый континент потеплел примерно на 1 градус Цельсия с 1910 года, говорится в докладе Метеорологической службы и Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.

Хотя летние лесные пожары в Австралии не редкость, изменение климата подтолкнуло рост температуры поверхности земли и моря и привело к экстремальной жаре и интенсивным пожароопасным сезонам.

«В Австралии сложнее заметить влияние изменение климата, так как у нас он очень изменчивый, — говорит климатолог Уилл Стеффен. — Но экстремальные погодные события становится настолько экстремальными, что влияние изменения климата очевидно».

Стеффен добавил, что погодные феномены могут ухудшиться «в следующую пару десятилетий», если усилия по сокращению выбросов не остановят повышение уровня углекислого газа в атмосфере.

Австралия — один из худших в мире загрязнителей атмосферы парниковыми газами на душу населения. Все дело — в использовании угля для производства электроэнергии.

Метеорологическая служба сообщила на прошлой неделе, что крупнейший город страны — Сидней — только что пережил самое жаркое лето за всю историю, так как «рекорды для множества дней и ночей были обновлены». Рекорды жары за тот же период также побиты в восточных городах Брисбене и Канберре. А на западе, в Перте, лето стало одним из самых дождливых за всю историю наблюдений.

Меняющийся климат — ключевой риск для энергетической инфраструктуры, которая не может противостоять сложным погодным условиям. В прошлом году Южная Австралия пострадала от масштабного отключения электроэнергии. Из-за сильных ветров, которые повалили опоры ЛЭП, лишился света почти весь штат.