Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С

16 мая 2015 в 07:18

Этот эффект был в три раза выше для зерен, обработанных испанским способом «торрефакто»

 

 

Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology, пишет РИА Новости.
«Помимо антиоксидантов, они содержат в себе большое количество меланоидинов — веществ, которые придают кофе характерный кофейный цвет при обжарке. Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами. Однако для того, чтобы использовать кофейные субпродукты для защиты организма от окислителей, нам нужно научиться удалять меланоидины, так как они подавляют благотворный эффект кофе», — заявил Хосе Руфиан-Энарес (Jose Rufian-Henares) из университета Гранады (Испания).
Энарес и его коллеги изучали химический состав кофейной гущи, внутренней кожуры кофейных зерен и ряда других различных кофейных субпродуктов, считающихся сегодня бесполезными. Для своих экспериментов ученые выбрали сразу несколько сортов бодрящего напитка — зерна традиционной арабики, а также несколько сортов популярного в Испании кофе «торрефакто», которое получается путем обжарки зерен в сахаре.
Посетив одну из традиционных кофеен в Гранаде, ученые собрали образцы кофейной гущи, фрагментов кожуры зерен и прочих субпродуктов, после чего размололи их, растворили и разделили на компоненты.
Группа Энареса выяснила, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах.
Как показали эти опыты, кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными — они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай. Что интересно, этот эффект был в три раза выше для зерен, обработанных по системе «торрефакто». Ученые связывают это с тем, что подобная обработка высвобождает большое количество мелданоидинов из кофейных зерен.
Помимо антиоксидантов, кофейные субпродукты содержат в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие — подавляют рост болезнетворных микробов. Как надеются ученые, экстракты на базе кофе станут источником антиоксидантов и прочих полезных веществ как для медицинских целей, так и для производства пищевых и диетических добавок.

 

На заставке фото с сайта million-wallpapers.ru

 
Опубликовано: Теги: пищевые добавки, патогены, мелданоидины, кофе, диетические добавки, витамин с, антиоксиданты, «торрефакто»

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

15.01.2018 | 06:15

Россияне пока могут спать спокойно?

Какие виды земных существ могут обмануть смерть

Какие виды земных существ могут обмануть смерть

16.01.2018 | 06:15

Живые организмы по-разному борются со старением и смертью. Ученые назвали самых успешных победителей «дамы с косой»

На Марсе можно было бы выращивать хмель

На Марсе можно было бы выращивать хмель

19.01.2018 | 06:15

Ученые открыли еще одно растение, отлично подходящее для культивации на почвах «красной планеты»



Комментарии (0)