По мере развития парникового эффекта, Антарктида стала фактически «воровать» у Австралии большую часть осадков

 

 

Австралийские ученые заявляют о том, что нашли ответ на один из самых загадочных вопросов о глобальном потеплении — почему Антарктида так слабо реагирует на существенное увеличение уровня содержания парниковых газов в атмосфере. По словам ученых, сообщает www.gismeteo.ru, результаты их нового исследования позволят также установить причину резкого потепления климата в самой Австралии, что в последние годы оборачивается для страны регулярными и весьма разрушительными лесными пожарами.

Авторами исследования, результаты которого представлены в Nature Climate Change, стали Нерили Абрам из Исследовательской школы наук о Земле при Австралийском национальном университете и ее коллеги. Изучив картину климатических изменений в Южном полушарии, исследователи пришли к выводу, что ветры в Южном океане, которые обычно приносят осадки на территорию Южной Австралии, в настоящее время смещаются все дальше на юг, ближе к Антарктиде.

Внимание исследование было сосредоточено на метеорологическом явлении, известном под названием Южный кольцевой режим — флуктуация климатического режима в южном полушарии. За последние 25 лет наблюдений за климатическими изменениями стало очевидно, что изменения, происходящие в Северном полушарии, не идентичны тем, что происходят в Южном.

Причины таких различий, по словам ученых, заключаются в определенных геофизических процессах и особенностях Земного шара. Например, большая часть заселенной человеком суши находится в Северном полушарии. Кроме того, Северный полюс покрыт океаном, в то время как Южный — находится в центре огромного континента и завален льдом и снегом. Времена года и направления ветров в двух полушариях противоположны друг другу.

Вдобавок ко всему, наблюдения за погодой в Северном полушарии велись в течение гораздо более длительного периода и, соответственно, являются более подробными. Никто не оспаривает тот факт, что Арктика больше, чем все остальные регионы планеты, реагирует на потепление. Однако касательно влияния глобального потепления на Антарктику у ученых много десятилетий единого мнения не было.

В связи с этим Нерили Абрам вместе с коллегами исследовала Южный кольцевой режим с 1000 года — по антарктическим ледовым щитам и кольцам деревьев в Южной Америке. Полученные данные ученые использовали для воссоздания картины прошлого и меняющегося настоящего. Благодаря этому команде ученых удалось выяснить, что по мере развития парникового эффекта, Антарктида стала фактически «воровать» у Австралии большую часть осадков.

«По мере увеличения парниковых газов мы в Австралии будем получать все меньше и меньше гроз. Поскольку западные ветры крепчают, захватывают более холодный воздух, оставляя его над Антарктидой. Вот почему Антарктика нарушает тенденцию. На остальных континентах продолжается потепление, а Арктика и вовсе нагревается быстрые, чем любая другая точка земного шара», — отмечает Нерили Абрам.

 

На заставке фото с сайта pub.cdn.tv2.no