При худшем сценарии глобального потепления почти на 40% мировых пахотных земель понадобится высаживать новые сорта, некоторые из них должны иметь признаки, которых у настоящих культур не существует

Если глобальное будет ограничено уровнем ниже 1,5 ° C, как указано в Парижских соглашениях, аналитики предполагает, что на 85% мировых пахотных земель можно выращивать уже имеющиеся сорта.

Но чем сильнее потепление, тем выше риск того, что текущая селекция не справиться с нагрузкой.

Доктор Флориан Забель из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана вместе с коллегами смоделировали влияние изменения климата на глобальное производство кукурузы, риса, сои и пшеницы в четырех сценариях. Сценарии представляют различные социально-экономические пути, которые приводят к повышению температуры в диапазоне от 1,4 до 3,9 ° C в среднем по миру.

«Наши результаты показывают, что, по крайней мере, при умеренном потеплении, мы могли бы в целом хорошо адаптироваться к изменению климата и даже повысить глобальную урожайность почти на 20% до конца века. Таким образом, увеличение выбросов CO2 в атмосфере частично объясняется увеличением урожайности для некоторые культуры, благодаря положительному влиянию на эффективность фотосинтеза. В худшем случае почти 40% мировых пахотных земель могут потребовать новых сортов с новыми признаками. Кроме того, есть некоторые регионы, где адаптация сорта будет невозможна, например, из-за изменения будущих осадков и возможных засух», отметил Забель.

Моделирование учитывает местные и региональные эффекты изменения климата и, следовательно, позволяет идентифицировать регионы, в которых адаптированные к местным условиям сорта могут быть особенно полезными для урожайности.

К ним относятся обширные территории Европы, Китая и России.

Однако в других частях мира, включая Турцию, Северо-Восточную Бразилию, Техас, Кению и некоторые части Индии, адаптированные сорта, по прогнозам, окажут незначительное влияние или не окажут никакого влияния на урожай из-за сокращения доступной воды для сельскохозяйственных культур.

Возможное решение - инновационные и более эффективные методы разведения. «Традиционные методы селекции часто занимают годы. Инновационные биотехнологии, такие как CRISPR-Cas, помогут в более быстром и целенаправленном выведении необходимых сортов, специально адаптированных к местным условиям», заключил эксперт.

(Источник: www.eurekalert.org).