О том, что финны делают с мусором, рассказал Тимо Сеппяля, эксперт по опасным отходам из Института окружающей среды Финляндии

1. Органические отходы в Финляндии обязательно отправляются на компостирование, а не сжигаются, как в некоторых других странах. Такое решение финны приняли в начале 2016 года.


2. В регионе Хельсинки действуют четыре крупных пункта приёма отходов, куда привозят в том числе опасные отходы: просроченные пестициды, краски и растворители, машинное масло, энергосберегающие лампы, бытовую технику и электронику и пр. Такие отходы, как бумага, картон, стекло, дерево, строительный и смешанный мусор, здесь принимают за деньги, а вот опасные отходы можно сдать бесплатно — это сделано для того, чтобы они не попадали в общие ТБО.
Сюда въезжают машины, водители которых выгружают в контейнеры картонные упаковки, старые холодильники, кухонные плиты, канистры с маслом. Был замечен даже старинный телефон с круглым диском.


Чтобы сдать один кубометр смешанных отходов, нужно заплатить 5 евро


3. Старую бытовую технику и электронику принимают не только пункты сбора опасных отходов, но и магазины, которые технику продают. В цену товара уже включена его залоговая стоимость, за счёт чего и организован процесс утилизации и обезвреживания техники. Общество изготовителей и импортёров бытовой техники и электроники регулярно проводит тендеры и выбирает компанию, которая занимается обезвреживанием электронных отходов и их утилизацией.
4. Опасные отходы собирают в сотнях точек по всему столичному региону. Например, на заправках. Все стационарные пункты приёма отходов в Финляндии, включая регион Хельсинки, указаны на карте kierratys.info. Ещё есть мобильное приложение HSY Jäteopas, при помощи которого также можно найти ближайший пункт приёма.


Если увидите в Хельсинки симпатичные контейнеры бирюзового цвета, знайте — это пункт приёма опасных отходов.


5. Просроченные лекарства жители Финляндии приносят в аптеки — в специальные боксы, а использованные шприцы отправляются на сжигание как опасные отходы. В Финляндии действует один завод по сжиганию опасных отходов, запущенный ещё в 1984 году.


6. Финны стараются ничего не вывозить на свалки, снижая тем самым выбросы в атмосферу метана, влияющего на изменение климата. В середине 1990-х в Финляндии было 400 свалок, и каждый день какая-нибудь горела. Сейчас в стране осталось всего 70 традиционных свалок, а когда-то их и вовсе была тысяча. Кстати, на существующих свалках финны практикуют рекуперацию метана. Так, например, на свалке близ города Порвоо метан либо сжигают, либо используют для получения энергии.


7. Половину отходов в регионе Хельсинки (50%) составляют смешанные — такие отправляют на завод для сжигания и получения тепловой и электрической энергии (waste-to-energy). К смешанным отходам относятся все виды пластика, одноразовые подгузники, тампоны и гигиенические прокладки, текстильные изделия и обувь, натуральная и искусственная кожа, резина, фарфор и керамика, пылесборники, лампы накаливания, галогенные лампы, окурки.
22% всех отходов приходится на бумагу, а 5% — на картон. Биоотходы составляют 7% от общей массы, по 3% приходится на стекло, металл и опасные отходы, электроника и бытовая техника — 1%, остальное — 6%.


8. Жители частных домов заключают договор о вывозе смешанного мусора. Остальные раздельно собранные отходы владельцы домов должны самостоятельно вывозить в ближайшие пункты приёма, либо заказывать вывоз в специализированной компании. Жители частных домов, заключая договор с компанией, вывозящей отходы, сами определяют регулярность вывоза — в зависимости от скорости образования мусора. Если человек живёт один, к нему могут приезжать раз в две недели. Совсем другое — семья из четырёх человек с маленькими детьми.


Если в малоэтажном доме как минимум 10 квартир, они обязаны организовать сбор биоотходов и картона на придомовой территории. Дома, в которых больше 20 квартир, к тому же обязаны собирать стекло и металл.


9. Финны поставили перед собой цель постепенно снижать количество смешанных отходов — и это несмотря на действующие в стране предприятия по сжиганию мусора. Они заинтересованы в переработке всех возможных фракций. Собственно, в том числе и по этой причине они отказались от сжигания органических отходов.


Отработавшие масла для автомобилей сливают в такую ёмкость, затем очищают, после чего их снова можно использовать


10. Если собрать алюминий, медь и стекло из люминесцентных ламп, которые сдают в пункты приёма отходов за год, этого хватит, чтобы сделать изоляцию, в том числе теплоизоляцию из стекловаты, для 900 домохозяйств.


Из того, что я узнала во время поездки, меня больше всего удивило количество мусора, который в Финляндии отправляют на сжигание, — это половина всех отходов. Мне почему-то казалось, что финны больше перерабатывают, чем сжигают. Порадовало, что Финляндия стремится уменьшить количество сжигаемых отходов, и что органику финны обязательно отправляют на переработку. Нам определённо есть чему поучиться у соседей.

http://www.yarnews.net/