Руководство партии «зеленых» включило в свою избирательную программу обязательное введение в Германии «вегетарианского дня»

Нюрнбергские сосиски, свиные котлеты или отбивной шницель — возможно, что эти традиционные и любимые многими жителями Германии блюда скоро окажутся в стране под запретом. Во всяком случае, таково желание лидеров партии немецких «зеленых», которые собираются после сентябрьских выборов в Бундестаг ввести в стране единый «вегетарианский день». Это свое намерение партия зафиксировала в предвыборной программе, с которой она привлекает сейчас потенциальных избирателей. Так называемый Veggie Day должен стать «стандартом в Германии», мы хотим особого знака для растительной, вегетарианской продукции, утверждают руководители «зеленых». Правда, речь идет все же не о вмешательстве политиков во вкусовые пристрастия жителей ФРГ, а о запрете на мясные блюда, который распространялся бы пока исключительно на столовые и кафе, находящиеся в государственных учреждениях.

«Вегетарианский день – это замечательная возможность попробовать, как же прекрасно мы сможем жить без мяса и колбасы», — восхищается сейчас собственными грандиозными задумками лидер парламентской фракции «зеленых» в Бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Künast). По мнению политика, с треском проигравшей последние выборы за пост правящего бургомистра земли Берлин, отказ от мяса не только позволит снизить производство мясной продукции в Германии, но и будет содействовать дальнейшему переводу сельскохозяйственный отрасли «на принципы гуманного содержания скота». В качестве своей далеко идущей цели «зеленые» провозглашают «улучшение климата».

Понятно, что данную партийную инициативу с радостью поддержал крупнейший экологический союз страны BUND. Президент Союза Хуберт Вайгер (Hubert Weiger) уже потребовал от политиков, чтобы к 2015 году в Германии не только бы введен «вегетарианский день», но 20% всех мясных блюд в общественных столовых производились бы из биопродуктов и из скота со свободным выгулом.

Вообще-то, идея «зеленых» для ФРГ не такая уж и новая. Например, в земле Бремен Veggie Day уже давно существует: в местных школах и учреждениях раз в неделю действительно готовятся исключительно вегетарианские блюда. По убеждения бургомистра этой земли социал-демократа Йенса Бернсена (Jens Böhrnsen), тем самым вносится серьезный вклад «в защиту окружающей среды». Но вот на юге страны отношение к вегетарианству, похоже, более сдержанное. Попытки ввести «разгрузочный день» в цитадели «зеленых» – баден-вюртембергской столице Штутгарте бесславно провалились. В 2011 году государственные служащие категорически не захотели хотя бы на один день отказываться во время обедов от мяса. Правда, в то время у власти в этом городе были еще христианские демократы.

Какая радость для политиков в том, чтобы отлучить народ от мяса раз в неделю — непонятно. Насаждение своих, хоть вегетарианских, хоть каких иных убеждений административными, насильственными методами еще никогда до добра не доводило. Ну а нам остается только радоваться, что пока еще не идет речь о введении обязательного «дня гомосексуалиста», в которые… Ну вы поняли.

Источник: Ксения Шмидт — Русская Германия (Германия) / www.inosmi.ru

 

На заставке фото А. Зелятрова