Затраты на отказ от ископаемого топлива окупаются трудом тех, кого не убил грязный воздух

Переход на экологически чистую энергию может показаться дорогим вариантом, но он окупится почти сразу же, если верить новому анализу. В чем секрет? Сокращение нашей зависимости от ископаемого топлива приведет к более чистому воздуху, более здоровой жизни и, следовательно, позволит сэкономить деньги, считает Д. Целиков (compulenta.computerra.ru), ссылаясь на Nature Climate Change и NewScientist.

К 2050 году с каждым годом человечество будет избегать 1,3 млн случаев преждевременной смерти. Судя по тому, во сколько общество ставит человеческую жизнь, исследователи делают вывод, что поставки ископаемого топлива обходятся нам очень дорого.

Неужели и это не станет стимулом для сокращения углеродного сектора экономики максимально быстрыми темпами? Управление по защите окружающей среды США предлагает ограничить выбросы углекислого газа новыми угольными и газовыми электростанциями до 499 кг на МВт-ч выработанной электроэнергии (в среднем типичная угольная электростанция в США выделяет 940 кг углекислого газа на 1 МВт-ч).

«Эта работа — прекрасный аргумент в пользу новых правил», — подчеркивает ведущий автор исследования Джейсон Уэст из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Сжигание ископаемого топлива не только приводит к выбросу парниковых газов, нагревающих планету, но и выделяет большое количество загрязняющих химических веществ. Они скапливаются в плотный смог — вроде того, который задушил Пекин в январе этого года. Такой смог представляет огромную опасность для здоровья человека. По оценке г-на Уэста, во всем мире загрязнение воздуха убивает более 2 млн человек в год.

Г-н Уэст и его коллеги подсчитали, насколько снизится загрязнение воздуха при частичном отказе от использования ископаемого топлива. Ученые смоделировали глобальное загрязнение воздуха в 2030, 2050 и 2100 годах на основе двух сценариев: в первом человечество снижает выбросы парниковых газов довольно быстро, во втором глобальная климатическая политика отсутствует. Затем с помощью реальных эпидемиологических данных было вычислено, сколько людей умирает из-за смога.

Какой год ни возьми — всюду резкое сокращение использования ископаемого топлива сохраняет жизнь людям по сравнению с контрольным сценарием. В 2030 году удалось избежать 0,5 млн преждевременных смертей в год, в 2100 году этот показатель вырос до 2,2 млн. Все эти люди продолжили работать и вносить посильный вклад в процветание общества.

Группа г-на Уэста попыталась оценить соответствующую экономическую выгоду на основе такой условной статистической величины, как стоимость человеческой жизни. Один из способов ее определения заключается в выяснении того, сколько человеку надо заплатить, чтобы он рискнул своей жизнью.

Выяснилось, что на каждую тонну углекислого газа, которая не поступила в атмосферу, средняя глобальная выгода в любой момент находится в пределах 50—380 долларов на человека (в зависимости от того, в какой стране живет индивид). В 2030 и 2050 годах эта выгода перевешивает стоимость сокращения выбросов (менее 100 долларов за тонну углекислого газа). К 2100 году это преимущество становится не столь значительным, ибо к тому времени выбросы сократятся достаточно, и любые дальнейшие сокращения будут более дорогими — около 300 долларов за тонну. Но даже тогда польза сохраняется.

Расчеты не учитывают воздействия загрязнения на детей и расходы на лечение людей, страдающих от связанных с загрязнением заболеваний, поэтому действительные экономические плюсы могут оказаться еще выше, подчеркивает Грегори Немет из Висконсинского университета в Мэдисоне (США).

Загрязнение станет падать только в том случае, если сокращение выбросов парниковых газов будет правильным, предостерегает Мартин Уильямс из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Например, сжигание биомассы — очень грязный процесс, если выполняется небрежно, неконтролируемо, неэффективно.

Даже если полностью отказаться от выбросов парниковых газов, многие другие преимущества этого (например, снижение частоты экстремальных погодных явлений) еще долго не будут очевидными, напоминает Найджел Арнелл из Редингского университета (Великобритания). Это дает политикам повод уклоняться от разговоров об ископаемом топливе.

А снижение загрязнения воздуха и вытекающая из него экономическая выгода станут очевидными практически немедленно. Прекрасный стимул начать действовать прямо сейчас!

На заставке фото с сайта nevsedoma.com.ua