«Наши микробы уже работают на миллионе гектаров»

25 января 2014 в 16:46

Академик РАСХН Игорь Тихонович убежден, что биологическое земледелие способно преобразить российское сельское хозяйство

 

 

В последние годы отечественная микробиология шагнула далеко вперед. Однако, к сожалению, не только городские жители, но и сельские плохо знают о практических успехах ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, который возглавляет сегодняшний собеседник «НВ».

 

— Игорь Анатольевич, говорят, у растений количество генов больше, чем у человека. Это правда?

— Не просто больше, а в несколько раз! У человека их примерно 23 тысячи, а, скажем, у сои 80 тысяч. Человек тысячелетиями создает для себя комфортную среду обитания, а растения вынуждены зависеть от среды. Это приводит к нестабильности урожаев и, как следствие, к изменчивости цен на сельхозпродукты. Решить эту проблему путем изменения генома растений нельзя. Он должен оставаться неизменным.

 

— Это означает, что растениям нужно найти помощников во внешней среде?

— То, что нужны микроорганизмы-помощники, было ясно еще Луи Пастеру. Но что делать, чтобы они начали помогать? Допустим, один и тот же сорт пшеницы надо вырастить на Кавказе и на Северо-Западе России. Достичь адаптивности за счет генов одних лишь растений невозможно. Частично можно смягчить влияние среды с помощью агрономических приемов земледелия. Но влияние климата изменить невозможно. И вот здесь нужны помощники — микроорганизмы. Именно микробы, поселяясь на корнях растений, обеспечивают адаптацию того или иного сорта пшеницы, потому что сами пластичны и хорошо приспосабливаются к среде. Микробы защищают растение от болезней и отчасти кормят его, например, помогают ему фиксировать азот из воздуха, растворять фосфаты, создавать гормоны... А еще способны защищать растение от стресса, связанного с засухой.

 

— Я так понимаю, что вам уже известны эти микроорганизмы?

— Да. Десять лет назад микробиология знала не более семи процентов микробов, живущих на Земле. Сегодня мы умеем выделять из почвы фрагменты ДНК и идентифицировать новые виды микробов. Теперь мы знаем около 99% микробов, живущих в окружающей среде. Выяснилась интересная особенность: если наш геном стабилен, то у микробов стабильны только 40% генов, а 60% они набирают или сбрасывают — в зависимости от окружающей среды. В этом заключается их пластичность и адаптивность. Когда микробы садятся на корни растения, образуется симбиоз — микробно-растительная система. Способность растений фиксировать азот существует благодаря такому симбиозу. Она обеспечивается генами растений и микроорганизмов, синтезирующих специальный фермент. Теперь задача в том, чтобы это знание воплотить в практику растениеводства, чтобы потенциал растительно-микробного взаимодействия использовался эффективно.

 

– Значит, ваши открытия могут изменить ситуацию в сельском хозяйстве?

– Мы участвуем в создании настоящего биологического земледелия. Развивая методологию взаимодействия растений и микроорганизмов, можно заменить часть функций земледельца. Например, обеспечить фиксацию азота растением и снизить применение азотных и фосфорных удобрений, пестицидов. Таким образом, производство продуктов с минимальным экологическим риском становится научно обоснованным. Наверное, прогресс пойдет медленнее, но результат будет очевидным.

Мы сейчас создаем микробиологические препараты на специальных носителях, которые доставляют микробы на поля. Эти микробные препараты уже используются на миллионе гектаров земель, а потребность в них во много раз больше. Однако проблема не только в препаратах. Очень важно научить работников сельского хозяйства думать о том, что нужно сделать для растения, чтобы обеспечить ему наиболее комфортную микрофлору. Если они научатся этому, мы сэкономим много энергии, агрохимикатов, в значительной степени сбережем плодородие почвы и уменьшим экологический риск. Сверх того, сделаем продукцию более конкурентоспособной, потому что она станет дешевле. Это еще и путь к предотвращению процесса исчезновения деревень, ведь состоятельным сельским жителям уже незачем будет переезжать в город.

 

— И насколько все это реально?

— Это абсолютно реально, по крайней мере если судить по опыту других стран. Я недавно побывал в Индии и там посетил процветающий кооператив. В определенное время в буддийском храме начинается радиопередача, в которой специалист дает указания, что именно работницы должны сделать на полях. В основе успеха кооператива – глубокая вера в науку. Я приезжал туда с одним из авторов «Зеленой революции» профессором Сваминатаном – крестьяне смотрят на него как на Будду.

К сожалению, у нас к науке не относятся с уважением. Почему-то считается, что она неэффективна. А у меня такое впечатление, что российская наука сейчас вышла на нормальный уровень. Это можно сказать и на примере нашего института. В рамках нашей программы мы получаем финансирование от Академии наук — примерно 40%, еще 30% — за счет грантов, остальное зарабатываем продажей препаратов и услуг. Средняя зарплата сотрудников около 30 тысяч рублей. Наше оборудование — одно из лучших в России. В институте функционирует Центр коллективного пользования.

Но внедрение передовых технологий в России проблематично. Дело не в плохом климате, не в менталитете русских, а в потере веры в науку, которая была подорвана в перестроечное время. Если бы на школьных уроках, в книгах, СМИ больше говорилось о значимости науки и достижениях ученых, многое изменилось бы. В том числе на селе. Сегодня один толковый агроном во всем своем районе способен внедрить научные достижения в практику земледелия. При условии, что работники полей будут его слушать.

 

Беседу вела Н. Григорьева, фото на заставке А. Лощилова, nvspb.ru

 
Опубликовано: Теги: ученые, симбиоз, сельское хозяйство, растения, почвы, пестициды, наука, микробиология, игорь тихонович, агрохимикаты

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

15.01.2018 | 06:15

Россияне пока могут спать спокойно?

Из сои начали делать автомобильные шины

Из сои начали делать автомобильные шины

13.01.2018 | 08:00

Ученые нашли еще одно применение соевому маслу

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

14.01.2018 | 07:00

Американские ученые сделал видео-подборку гусениц, которые претендуют на звание самых прелестных созданий в мире



Комментарии (0)