«Черные» золотоискатели отравляют перуанские дождевые леса ртутью

Буйная растительность перуанских дождевых лесов, известных как «Матерь богов», неумолимо уничтожается нелегальными золотоискателями, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на портал Phys.org. Основной причиной разрушения уникальной экосистемы являются ртутные отстойные пруды, используемые при золотодобыче.

Местные жители называют дождевые леса в Перу «тропическим Диким Западом»: десятки тысячи отчаянных охотников за богатством организуют круглосуточные импровизированные шахты, в которых используется тяжелая техника для вскрытия земли и инъекции токсичных химикатов в грунт.

«Матерь богов», лесной массив, находящийся на границе Перу и Бразилии, представляет собой крупнейший дождевой лес в бассейне реки Амазонки. Однако почти 50 тысяч гектаров леса в его юго-восточной части уже уничтожены. Для того чтобы восстановить поврежденный регион, понадобится по меньшей мере 40 лет.

Нелегальная золотодобыча — крайне популярный в Перу бизнес. В некоторых шахтах золотоискатели умудряются добывать до 400 граммов золота в день. Запасы золота в «Матери богов» и бассейне реки Инамбари оцениваются экспертами на сумму 500 млрд долларов. Перу является пятой в мире страной по уровню добычи золота — 164 тонны ежегодно. Почти 20% от этого объема приходится на нелегальные шахты.

«Черные» золотоискатели ежегодно загрязняют реки региона 30–40 тоннами ртути, отравляющей воду и рыбу. Ученые Стэнфордского университета выяснили, что уровень ртути в телах коренных обитателей региона в пять раз превышает допустимую норму.

На заставке фото с сайта www.posterlux.ru