На израильском предприятии выращивают водоросли, вырабатывающие антиоксидант астаксантин, при помощи которого мясо рыбы семейства лососевых приобретает аппетитный вид

 

 В самом сердце пустыни Арава, в кибуце Кетура, недалеко от Эйлата в Израиле расположилось и успешно работает одно из трех самых крупных предприятий в мире по разведению и выращиванию красных одноклеточных микроскопических водорослей Haematococcus pluvialis.

Для чего нужны эти водоросли? Дело в том, что из них получают так называемое «красное золото». Это натуральный пигмент красного цвета астаксантин, стоимость которого на мировом рынке доходит до баснословных сумм — за один килограмм такого «красного золота» платят десятки тысяч долларов.

Что же такого ценного в этом пигменте? Дело в том, что астаксантин — это тот пигмент, при помощи которого рыба семейства лососевых приобретает такой красивый аппетитный вид, то есть он придает яркую красную окраску лососевым. А, кроме того, он мощный антиоксидант, и потому его широко применяют для производства пищевых добавок, нашли ему применение и в косметике, и в индустрии здорового питания, широкое применение нашли ему и в фармацевтике.

За последнее десятилетие было опубликовано множество исследований, касающихся полезных свойств красного пигмента. Сегодня уже точно известно, что это вещество замедляет старение на клеточном уровне, способно улучшать липидный обмен, предотвращают развитие атеросклероза и сахарного диабета, укрепляют иммунитет и многое другое.

 

Michael Forsht