Причина «теплого глобального» катаклизма очевидна — людская «нечеловеческая» деятельность

Факт налицо: последнее десятилетие было самым теплым из тех, которые мы пережили. Причина «теплого» катаклизма очевидна —деятельность человека. За последние 50 лет она привела к резкому увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере Земли: углекислого — на 40%, оксида азота — на 20%, метана — в 2 раза. Чем же грозит для природы глобальное потепление?

«Тускло окрашенный» корсак

Климат Томской области стал нестабильным и ежегодно преподносит неожиданно «малоприятные» сюрпризы. Появился даже говорящий термин — «истеричный климат». Ученые признают, что стало теплее, и все больше стало регистрироваться несвойственных нашей области животных. Тундра постепенно превращается в леса, что вынуждает рыжих лисиц мигрировать к северу, где они конкурируют за ареалы и пищу с арктическими лисами и становятся жертвами браконьеров. Граница лесостепи на юге Томской области медленно, но неуклонно также продвигается на север. Имеются свидетельства о появлении у нас степной лисицы — корсака. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка, привычная для таких стран, как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан и Узбекистан. В РФ вид отмечен на Северном Кавказе и на берегах Каспийского моря.

«Свинский» пробел будет ликвидирован?

В Томской области никогда на диких кабанов официально и с соответствующими разрешениями не охотились. Однако в будущем этот «свинский» пробел в охотничьих пристрастиях томских зверобоев можно будет «заретушировать». В южных районах области встречи с ними давно перестали носить сенсационный характер, что констатирует московский представитель ФГУ «Центрохотконтроль» Н. Ломанова. На следы их жизнедеятельности набрели специалисты отдела охраны государственных заказников во время проведения рейда в Кожевниковском районе. Неподалеку от «окраин» бывшего поселка Майганы охотоведы на торфяных кустарниковых болотах обнаружили так называемые покопки.

«Сначала мы вообще не могли ничего понять — все вокруг изрыто, — рассказал очевидец В. Савин. — Потом начали разбираться и определили, что вовсю потрудились кабаны. Сошлись во мнении, что животных было около десятка. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь кабаны ежегодно заходят из Новосибирской в нашу область. Увы, но браконьеры на снегоходах их сразу выбивают. А обнаруженные покопки, по всей видимости, принадлежат животным, зашедшим из пределов Колыванского района (Новосибирская обл.). Их видели близ деревень Аптала и Хмелевка».

Охотоведам власти поручили предпринять все необходимые меры по охране кабанов и организовать подкормку. В Россельхознадзоре не так «благодушны» к оным животным, поскольку установлено, что источником африканской чумы свиней в России стали дикие кабаны, попавшие к нам из Грузии.

«Разнесли вирус, главным образом, люди: охотники-любители и «черные предприниматели», нелегально вывозящие свиней и продукцию свиноводства из зоны бедствий, — поведал В. Федулов, начальник отдела внутреннего Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Томской области. — Поясню: пошел «Кузьмич» на охоту и добыл кабана. А добыл он его, потому что тот бегать не мог, ослаблен уже был болезнью. Принес домой, соседей позвал дичи под горячительное отведать. Разнесли соседи по своим хозяйствам вирус, и начался падеж свиней. Ветеринары карантин установили, а свиней-то уничтожать надо, а какому хозяину не жалко будет?! Вот тут и подворачиваются “лихие ребята”, которые этих свиней готовы купить — все лучше, чем сжигать. И поехали эти свиньи или продукция свиноводства из очага болезни по всей России. Поэтому-то важно не допустить вирус в Томскую область. Дикие кабаны не селятся в массовом порядке в томских лесах, и слава богу. Однако у нас существуют десятки охотничьих хозяйств, где заботливые владельцы воспроизводят животный мир с благими намерениями, в том числе и для удовлетворения “охотничьей страсти”».

Сибирские «грации» и раздраженный щитомордник

Достаточно было случиться всего одной теплой малоснежной зиме, и многие стали замечать на обочинах дорог сибирских косуль (вид внесен в Красную книгу Томской области). Приятно удивились несколько высокопоставленных чиновников Администрации Томской области, когда на 42-м километре автотрассы Томск — Мельниково увидели на обочине дороги рогача сибирской косули. По свидетельствам егерей заказников южной группы районов Томской области, косули очень хорошо пережили три миновавших зимы, многие самки принесли потомство. Есть свидетельства, что у одной из самок было три детеныша.

Нередкими стали встречи томичей и с холоднокровными животными. Раньше ученые полагали, что на территории Новосибирской и Томской областей лишь два вида змей — уж и гадюка, но на Салаирском кряже вдруг обнаружился щитомордник обыкновенный. Ядовит, укус — примерно как у гадюки. «Уходящий» от людей щитомордник раздраженно трясет своим хвостом, напоминая гремучку.

«Подавляющее» людское мнение делает из змей монстров, мол, гоняются за народом, дабы укусить … И ничего с этим предубеждением не поделаешь: многим проще медведя по холке потрепать, нежели к змеище приблизиться. Одним прекрасным утром этот алгоритм сработал возле дома по улице Лазо, 32, где змея нежилась прямо на асфальте. Жители срочно обратились куда следует. Отважный майор из Октябрьского РОВД приезда специалистов дожидаться не стал и храбро схватил виновницу происшествия. Гадюка погон не испугалась и «цапнула» его за палец, однако майор из рук ее не выпустил, после чего его доставили по «скорой» в отделение токсикологии ОКБ.

Невиданные вирусы, огонь и молнии

Климатические изменения грозят вымиранием многим видов животных. Например, томичи могут «пострадать» от сокращения популяции лосося и стремительного скачка цен на рыбных прилавках. Популяция этих рыб (и без потепления) сокращается не только от чрезмерной рыбной ловли, но и из-за снижения уровня кислорода (в результате повышения температуры воды), что способствует распространению заболеваний и мешает размножению.

Еще хуже, что глобальное потепление сопровождается некоторыми последствиями, которые нужно рассматривать как смертельно опасные. Среда обитания опасных насекомых становится все жарче, а дотоле северный климат делается идеально подходящим для их существования. Они направятся на север, «прихватив» с собой все болезни, которыми могут заразиться сами.

С лесными пожарами томские пожарные борются каждое лето. Весна приходит все раньше, заставляя снег быстрее таять, и леса полыхают все чаще и на больших площадях. На обратной стороне «теплой» медали ученые выяснили, что глобальное потепление может вызвать опасные для человека грозы. Они будут появляться чаще и ударять с большей силой.

Когда повысился уровень воды в океанах, наводнения стали первым символов глобального потепления. Повышение хотя бы еще на метр приведет к неимоверным последствиям. Кроме того, повышение температуры вызывает более интенсивное водное испарение, делая ливни более частыми и сильными.

А мы уйдем на север

Если средняя температура будет повышаться, человечество рискует потерять целых 30% видов животных и растений. Это произойдет из-за опустынивания, потери воды, обезлесения, а также из-за неспособности к адаптации живых организмов. Ученые отметили, что некоторые более устойчивые виды мигрировали к полюсам, чтобы поддержать необходимую им среду обитания. От этой угрозы не защищен и человек…

А. Болсуновский, vesti70.ru

 

На заставке щитомордник обыкновенный (фото с сайта s019.radikal.ru)