Когда переработка кукурузных зерен в крахмал производится по безотходной технологии, то получается основной побочный продукт, который используется для производства продуктов питания и комбикормов – зародыш кукурузный. Из кукурузного зародыша изготавливают некоторые полезные пищевые продукты, прежде всего, кукурузное масло. Поэтому он пользуется спросом во всем мире, а объемы его потребления постоянно растут

Зародыш кукурузный — это побочный продукт, который получается при переработке кукурузы в крупу или крахмал.

Его вес составляет от 8 до 14% от всей массы кукурузного зерна, при этом на него приходится более 80% содержащегося в кукурузе жира, около 20% белков и 74% минеральных веществ. Поэтому он широко используется для производства кукурузного масла и маргарина, рассказывают эксперты маркетингового агентства MegaResearch.

Из одной тонны кукурузного зародыша получается 270 литров масла. В качестве отходов остается жмых — высокоценный в питательном отношении концентрат, содержащий легкодоступные частично денатурированные белки, декстиринизированный крахмал и свободные сахара, а также остатки кукурузного масла (до 6%) и большую часть минералов и витаминов зародыша. Жмых кукурузного зародыша широко используется при производстве комбинированных кормов для животных и птиц.

Мировые объемы потребления кукурузного зародыша постоянно растут. Так, в период с 2010 по 2015 г. они увеличились на 27%. При этом больше половины этого продукта производится на территории США, где он практически полностью перерабатывается для внутренних нужд. Другими крупными рынками сбыта являются Китай, Бразилия и Япония.

Ряд стран Евросоюза и Турция, напротив, большую часть этого продукта импортируют, причем их поставщиками могут выступать соседние Франция, Австрия, Нидерланды и Германия. В числе экспортеров кукурузного зародыша находится и Россия, занимая шестое место по объему поставок в мире. В последнее время в связи с ростом общемирового потребления наблюдается тенденция размещения новых производств в Бразилии, Китае и других активно развивающихся странах.

Самым крупным поставщиком кукурузного зародыша является Франция, обеспечивающая около 20% всех потребностей в этом сырье. Интересно, что французская продукция самая дорогая на рынке — ее стоимость на 40% выше средневзвешенной по десяти ведущим странам-экспортерам. Такая ситуация может объясняться тем, что основные поставки производятся на рынок Евросоюза, где действует законодательное регулирование торговых отношений.

В целом развитию рынка кукурузного зародыша в мире способствует сразу несколько факторов:

  • стабильный спрос на кукурузное масло в США и странах ЕС;
  • рост спроса на кукурузное масло в развивающихся странах: Китае, Индии, Бразилии, Индонезии;
  • появление большого количества переработчиков кукурузы в странах Азии — Китае, Индии, Таиланде;
  • рост численности населения в мире с 6,9 млрд чел. в 2010 году до 7,8 млрд чел. в 2020 году.

Анализ совместного влияния этих факторов позволяет предположить, что потребление сухого кукурузного зародыша в ближайшее время будет расти примерно на 3–3,5% в год. При этом максимальные темпы роста будут достигаться на относительно новых рынках — в Китае, Бразилии, ЮАР и других развивающихся странах.

(Источник: маркетинговое агентство MegaResearch. Фото: Alexandra/München).