22 мая отмечался День биоразнообразия, когда растениеводы всего мира хвастались своими необычными культурами. Так, австралийские садоводы привели в пример сливу Какаду, которая произрастает по всей северной Австралии, в том числе, на засоленных территориях, и имеет самое высокое зарегистрированное содержание витамина С среди всех растений в мире. Овощеводы из Венесуэлы и Колумбии отметили аракаччу – местную достопримечательность, называемую еще перуанская морковь. Если со сливой все боле менее ясно, то об аракачче можно рассказать подробнее

Аракачча - южноамериканский корнеплод, по вкусу нечто среднее между морковью и корнем сельдерея.

Собственно, аракачча и является родственником этих видов, а не картофеля, входит в семейство Зонтичные.

аракачча

аракачча съедобная

Первоначально аракачча выращивалась только горными сообществами в Андах, но из-за универсальности и низких затрат на производство (практически не нуждается в удобрениях в отличие от картофеля), сейчас является важной культурой во многих регионах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.

По оценкам, аракаччу используют в пищу около 30 миллионов человек в Андах и 30 миллионов человек в других местах, в основном в Бразилии.

Aракачча обычно готовится аналогично картофелю, но содержит в четыре раза больше кальция и много каротиноидных пигментов, предшественников витамина А.

На родине это многолетний корнеплод с коротким цилиндрическим стеблем диаметром до 10 см. Вырастает до 1 м высотой. Из стебля появляются как длинные, так и тонкие корни, а также съедобные клубневые и веретенообразные.

Съедобные крахмалистые клубни отваривают, ароматные листья едят в сыром или вареном виде и смешивают в салатах. Стебли также готовят и едят, как овощи.

Любопытно, что несмотря на свою неприхотливость и широкое распространение на родине, в других странах попытки разводить аракаччу ничем пока не увенчались. Внедрение было неудачным в некоторых странах, во-первых, из-за требований культуры к фотопериоду и температуре, из-за длительного вегетационного периода, восприимчивости к вредителям и болезням и короткого срока годности корнеплода не больше недели.

Во-вторых, семена невозможно найти в продаже, так как для коммерческого производства они бесполезны: прорастают они очень плохо – всходят менее 50%. Есть нюансы и при размножении отводками. Как и морковь, аракачча не будет размножаться, если взять и посадить корень.

Растение образует комок клубней вокруг центрального корня, затем специалисты, если есть запрос на посевной материал аракаччи, особым образом разделяют этот корневой ком с тем, чтобы боковые отводки дали ростки – их и используют для выращивания нового растения. В своей родной среде растение воспроизводится самостоятельно.

В итоге, за пределами Южной Америки сложно найти и попробовать «самый вкусный овощ в мире», как позиционируют его производители.

Созревание занимает 10-12 месяцев с момента посадки до получения первого урожая. Можно собрать до 10 клубней размером с морковь вокруг центрального корня. Одно растение может дать 2-3 кг съедобных корней, общая урожайность составляет 40 тонн с гектара. Растениями-компаньонами для аракаччи считаются зерновые, бобовые и кофе.

Бразильские селекционеры работают над выведением новых сортов аракаччи, поскольку клубни являются более диетическими, чем картофель.