🔹

Ученые из подразделения тепличного садоводства в Вагенингенском Университете проводят масштабный эксперимент с привлечением группы тепличных компаний в Нидерландах.

«Рассеянное стекло» отличается тем, что доставляет солнечный свет растениям особым образом: лучи света преломляются в разные стороны, создавая эффект «дымки».

Несколько лет назад в результате ряда экспериментов был сделан вывод, что стекло с высоким коэффициентом помутнения обеспечивает более высокую производительность в теплице.

Но насколько правильны эти выводы? И требуется ли меньше энергии при использовании «рассеянного стекла»? Многие голландские производители до сих пор сомневаются, предпочитая устанавливать обычные стекла в конструкциях новых теплиц.

Ученые из Университета Вагенингена хотят выяснить окончательно, как влияет «рассеянное стекло» на урожайность и потребление энергии. С этой целью осенью 2018 года стартовало исследование с привлечением большой группы производителей различных культур, таких как помидоры, огурцы и клубника. Эти производители - в настоящее время их тринадцать - используют как обычное, так и диффузное стекло, чтобы увидеть наглядный результат.

В теплицах участников эксперимента ученые WUR анализирует климатические данные и производственные показатели за последние годы. Кроме того, во всех теплицах установлены датчики света. Первые результаты опыта будут представлены уже этой осенью.

(Источник: www.wur.nl). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru