Сделать тепличный бизнес прибыльным помогают инновации. Экономим на издержках - увеличиваем доход!

2018 год стал необычайно продуктивным для российских тепличных хозяйств, по данным Ассоциации «Теплицы России», впервые за пять последних лет валовый сбор российских овощей закрытого грунта превысил 1 млн тонн.

Теплицы растут как грибы

За год площадь теплиц увеличилась на 289 га, рост урожайности составил 39, 9%. Если темпы прироста сохранятся, то к 2024 году Россия будет производить порядка 1 млн 900 тыс. тонн тепличных овощей, при этом уже в следующем году площадь работающих в полную мощность тепличных комплексов превысит 3 тыс. га.

12 марта в рамках выставки «АгроКомплекс» в Уфе компания «Интерагро» провела Круглый стол «Защищенный грунт. Эффективные решения от компании «Интерагро» для плодовых тепличных культур и грибных производств».

Ведущие эксперты обсудили перспективы развития тепличного и грибного производства в России, рассказали о современных технологиях переработки, с помощью которых можно сделать тепличный бизнес еще более рентабельным.

Выступая на круглом столе Владимир Подземельных, заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России», отметил, что в 2018 году государственную поддержку на сумму 7, 1 млрд рублей получили 40 проектов, а за 2015-2017 годы на компенсацию прямых затрат по строительству и модернизации тепличных хозяйств было направлено 13,1 млрд рублей.

Планомерная политика дала свои результаты: так, по сравнению с 2013 годом существенно сократился импорт огурцов – с 65 до 16 % и томатов – с 81 до 58 %.

«Наша ближайшая задача – за год нарастить производство тепличных овощей до 1 млн 250 тыс. тонн и к 2020 году достичь уровня импортозамещения в 85 %. Цифра вполне достижимая», – отметил Владимир Подземельных.

Что касается грибоводства, то отрасль продолжает развиваться хорошими темпами и прогнозы ассоциации оптимистичны: в 2018 году было выращено 26 тыс. тонн культивируемых грибов, в планах этого года нарастить производство в два раза – до 56 тыс. тонн. Для этого есть все предпосылки: только в 2017 году поддержку от государства получили четыре грибоводческих комплекса проектной мощностью 24, 6 тыс. тонн грибов, а в 2018 году – еще пять проектов.

Конечно, все достижения требуют внимания и поддержки со стороны государства, но, по словам Подземельных, держать рынок нужно и самим агропроизводителям, прежде всего, за счет качества производимой продукции и ее переработки.

Как можно оптимизировать тепличное производство

О современных технологиях, которые помогают не только вырастить качественные овощи и грибы, но и сделать тепличный бизнес прибыльным, а продукт – востребованным торговыми сетями и конкурентноспособным по цене рассказал Андрей Функ, начальник отдела продаж «Интерагро».

Например, это комплексные автоматические линии, где овощи проходят полный цикл переработки, включая фасовку в самые разные виды упаковки, в том числе брендированные. Плюсы для производителя очевидны – его продукт становится узнаваемым, к тому же каждая упаковка приносит дополнительную выгоду – в зависимости от ее сложности цена продукта вырастает на 5-25%.

Кроме того, применение современных технологических решений позволяют снизить трудозатраты и существенно сократить потери продукции. Вот например, что показали расчеты перед внедрением высокотехнологичного упаковочного центра в ООО «Агрогриб» в Тульской области.

«При ручном сборе и упаковке потеря веса продукта в каждом лоточке составляет 45 грамм, а при автоматизации – максимум 25 грамм, – поясняет Андрей Функ. – Мощность линии 1,5 тонны в час. Минимальная калькуляция показала, что при закупочной стоимости грибов 160 руб/кг, за год производитель экономит 28 млн рублей. И это только на одном участке линии – упаковка».

Сегодня эти расчеты оправдываются, отмечает эксперт.

Стоит отметить, что разработка проектов грибных комплексов, оснащение их широким спектром оборудования стало возможным благодаря эксклюзивному партнерству «Интерагро» с голландскими компаниями: Christiaens Group B.V. – известным во всем мире производителем оборудования для грибных ферм, а также с Viscon Group B.V. Компания производит различные виды упаковки, в том числе для грибных производств, а также разрабатывает системы для выращивания культур, например, такие как гидропоника.

«Все оборудование, которое мы поставляем и решения, которые разрабатываем – ОРЦ, тепличный комплекс, комплексная грибная ферма – мы сопровождаем полным пакетом проектной документации, соответствующей российским нормам, – подчеркивает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». – Видя готовый проект, анализ рынка, понятную бизнес-модель, прозрачную структуру затрат, инвесторы и банки охотнее выделяют инвестиции».

А цифры и опыт уже реализованных компанией проектов подтверждают: проект должен отвечать всем современным требованиям, включая утилизацию отходов производства. С инновациями, которые помогают сделать тепличное производство более экологичным, участников круглого стола познакомил Петр Розин, менеджер по продажам «Интерагро». Он, в частности, рассказал, о таком инновационном продукте, как биоразлагаемый шпагат, который производит компания из Голландии.

Продукт изготавливают из натуральных компонентов – полимерной молочной кислоты и растительных сахаров, поэтому он, в отличие от полипропилена, компостируется, не оставляя токсических остатков, он утилизируется вместе с растениями и может использоваться как удобрение.

На сегодняшний день биоразлагаемый шпагат применяется в большинстве стран Европы, а также в Канаде и США. Со временем продукт может востребованным и в России, ведь плюсы от его применения очевидны.

(Источник: пресс-служба компании ООО «Интерагро»).