Возможно ли органическое фермерство в России? Тенденции нового направления - пермакультура. Эксперт по пермакультуре в России объясняет нюансы, связанные с набирающим популярность видом земледелия – органическим производством

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции, курс на здоровое питание принят официально. Государство гарантирует сертифицировать производителей биологически чистых овощей, фруктов, круп и другой продукции по стандарту ГОСТ 33980-2016. Все аграрии и потребители продукции стали изучать вопрос со всей серьезностью.

Наверняка, уже многие потребители выяснили, что выращивание органики как в мире, так и в России в частности, допустимо с применением удобрений в ограниченных количествах, хотя воздействие синтетических удобрений на органическую культуру недопустимо, считает Татьяна Чистякова, одна из немногих специалистов по пермакультуре в России, признанная ученица Зеппа Хольцера - основоположника направления.

«Настоящая органика выращивается в природообразных хозяйствах по принципу пермакультуры», - говорит Татьяна Чистякова.

татьяна чистякова

Татьяна Чистякова - авто и реализатор более 50-ти пермакультурных проектов как в России, так и за рубежом. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», а ее команда «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015, крупного события в области экологии.

Что такое настоящая органика и есть ли она?

 - Органическими или биологически чистыми продуктами называются те, что выращены без применения химикатов, ГМО или любых других синтетических соединений. В России спрос на такую продукцию растет с каждым годом на фоне принятого Закона об органической продукции. Аналитики считают, что спрос, как и предложение, в дальнейшем будут только расти, - рассказывает Татьяна Чистякова.

 - Уже в настоящий момент, по данным Национального органического союза, рынок экологически чистых продуктов один из самых развивающихся во всем мире. С 2000 года по 2016 год его емкость выросла в пять раз. Эксперты пишут о том, что объемы органики будут только расти на 15-20% каждые последующие пять лет (Grand View Research).

И вот тут самое интересное. Формулировка «Органик» или «Экологически чистые/органические продукты» представляет собой чаще маркетинговое понятие растительных товаров потребления, выращенных на биопрепаратах.

Для нас, специалистов по пермакультуре, большой вопрос, являются ли эти добавки биологически чистыми по своей структуре. Например, в нашей стране российский рынок биоудобрений и биологических средств защиты растений крайне активен, по некоторым данным несколько лет назад он насчитывал около 200 млн.долларов, к 2020 году — более 1,3 млрд.долларов.

Что же стоит рассматривать как истинно безопасный и биологически чистый продукт питания? С точки зрения сообщества, к которому примыкаем и мы, истинно органическими могут считаться продукты, выращенные в природообразных системах и из органических (чистых) семян. Без применения каких-либо удобрений!

Как можно вырастить настоящую органику по принципу пермакультуры

 - Возможно, не многие знакомы с термином «пермакультура», что с английского дословно переводится как «долговременное сельское хозяйство». Основным принципом направления считается системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистеме. Органическая система дающая чистые плоды должна обеспечивать себя сама и не приносить вреда природе (земле в глобальном смысле).

И это не утопия, а доказанная система возделывания земли. Родоначальниками пермакультуры считаются японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен, и конечно, австрийский фермер Зепп Хольцер. Последний проводит обучения аграриев со всего мира, демонстрируя собственные угодья и биологически чистые продукты.

Умение устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды, возможность эффективного обустройства участка, уменьшение трудозатрат при этом и роста продуктивности — вот основы этого направления.

пермакультура

Интересны и другие принципы пермакультуры, позволяющие получать экологически чистые продукты.

Взаимодействуйте.

Современный человек — потребитель, который живет сам по себе, игнорируя законы природы. Он естественным образом ускоряет рост растительных продуктов, вмешиваясь в естественные законы. Пермакультура призывает опираться на понимание сильных свойств конкретного земельного участка. Изучая закономерности солнца, ветра, проливных дождей, наводнений, животных, можно выработать схему развития особой экосистемы в масштабах земного шара, которая будет развиваться сообразно законам Земли.

Накапливайте энергию.

Любой участок земли может собирать и накапливать энергию солнца по примеру оранжереи. На земельном участке возможен сбор дождевой воды для обеспечения угодий в засушливые месяцы. Этот принцип работает по отношению ко всем природным стихиям: к солнцу, ветру.

Обратная связь.

Фермер должен помнить о том, что он является частью и продолжением не только своего земельного участка, но и всей экосистемы. Как мы возделываем землю, так же и наши внуки и правнуки должны иметь возможность работать на ней получая урожай.

Использовать возобновляемые ресурсы.

Деревья и кустарники дают нам плоды, одновременно являясь тенью для рядом растущих растений. Они фильтруют воздух, выделяют кислород. Одно растение может служить опорой для развития другого.

Производство без отходов.

Например, не только сорняки послужат компостом, но ботва корнеплодов, при этом представители фауны играют в переработке и удобрении земли не последнюю роль.

Особый дизайн.

Приглаженные грядки, глянцевые виды — все это не про пермакультуру. Это направление имитирует естественные формы и посадки, как заведено в природе. И растения высаживаются так, чтобы одно поддерживало другое.

пермакультура советы

Взаимодополнение, а не разделение.

Сотрудничество, а не конкуренция растений помогает укреплять и стимулирует рост посадок. Экосистема развивается естественно.

Эффективное использование.

Даже дальней углы сада и площади, непригодные для глобальных посадок, могут превратиться в продуктивные участки.

Творческое начало.

Изменение угодий, месторасположения посадок год от года подчиняется не только погодным условиям или уровню урожайности, но и взгляду фермера. Адаптация к любым изменениям, новые реакции одного растения на другое — человек ухаживающий за землей и всем плодоносным, растущим и цветущим на ней, может менять схему возделывания земли по собственной оценке.

Практические советы начинающим пермакультуристам от эксперта

пермакультура кабачки

Наша команда разработала и воплотила в жизнь более 50 проектов по принципу пермакультуры, руководствуясь следующими правилами:

- Используем только собственные семена (без использования химикатов и без обработки). Так мы гарантируем чистоту саженца.

- Высаживаем растения на холмистых грядках (так называемые теплые грядки), с соблюдением смешивания культур, каждая из которых поддерживает друг друга.

- Обрабатываем землю только при помощи плоскореза или культиватора, который рыхлит почву на поверхности 5 см, и не применяем никаких других механических комбайнов, сохраняя свойства почвы.

- Для удержания влаги мульчируем почву, используя траву, лиственный опад и так далее.

- Мы всегда применяем исключительно принцип природного баланса и роста растений. Тоже самое с овощными культурами.

- Для выращивания самых сильных растений мы отбираем сильные семена.

- Очень важно выращивать семена в том месте, где из них будет выращиваться урожай. Семечко в буквальном смысле слова «впитывает» информацию о земле, окружающей среде, передавая ее из поколения в поколение. Так семенной фонд становится сильным и конкурентноспособным, а также устойчивым к сорнякам.

- Борьба с сорняками ведется через укрепление посадок — укладка скошенной травы, с применением картона. Для удержания натиска сорняков засеваем мощные растения рядом — бобовые или салат — они стоят стеной и не дают сорнякам проникать на грядку.

- Мы подкашиваем междурядье, что влияет на рост растений. Так получается смешанная засадка, которая состоит из приоритных посадок и второстепенных.

- Весь процесс можно механизировать, сделав смесь мелких семян, подбирать разные культуры и высевать, подсаживать вручную крупные культуры. И реализовать такую программу выращивания органических продуктов можно на любом масштабе.

Как пополняется семенной фонд для органических растений

На территории РФ органических семян с сертификатом официально нет, все запасы выписываются из-за рубежа, что отражается на конечной цене продукции. Хотя это не значит, что семенного материала в России совсем нет, его скорее недостаточно для обеспечения органическим продовольствием всей страны.

Можно начинать посадки с обработанными семенами, но первый урожай не будет считаться органическим. Второй урожай, когда семена пройдут 2 полных цикла, можно собирать и запасать семенной фонд своими силами на будущий год. В этом процессе нет присутствия ни ГМО, ни гибридов, которые получены искусственным путем и не повторяют материнский ген (характеристики желаемого растения и плода).

Что нужно, чтобы на всей территории страны фермерские хозяйства выращивали органику.

Пермакультура — новый формат развития земледелия в стране, для которого нужны специалисты и знания. Пермакультура производит органические продукты естественным природным способом, освоению которого можно научить аграриев на уровне высших учебных заведений. На сегодняшний день на фермах выращивают растения, применяя в обязательном порядке добавки и химикаты. Земля при этом теряет свои свойства, а мы получаем продукты сомнительного качества.

По моему мнению, для развития истинно органического сельского хозяйства в России нужны следующие меры:

- переквалификация на уровне ВУЗов, работа с устоями, смена ценностей с потребительских на ценности сотрудничества и обмена.

- смена системы сельского хозяйства. Пока фермеры ищут устойчивые к долгому хранению сорта, а также способы химического сохранения продукты при долгих перевозках, мы будем манифестировать за выращивание сезонных овощей и фруктов на землях у каждого населенного пункта. Это строительство хозяйств возле каждого города прокормит ближайшую территорию.

- улучшение сортового разнообразия на территории нашей страны. Самые лучшие растения по питательным свойствам те, что выращены на территории, где мы рождены!

- сертификация на органический семенной фонд.

(Автор: Татьяна Чистякова. Фото предоставила Татьяна Чистякова. Сайт с информацией по пермакультуре Линия Природы).