Главная забота дачника в апреле – посев семян огурцов на рассаду. Делать это нужно в середине месяца или чуть позднее. Это позволит скорее высадить рассаду и на две недели раньше получить урожай огурцов, чем при посеве семян сразу в теплицу.
Маленькие хитрости для большого урожая
К моменту высадки растения должны иметь три-четыре настоящих листа, то есть им должно быть около двух-трёх недель. Это поможет рассчитать, когда высевать семена на рассаду. К примеру, если вы посеете семена 15 апреля, то уже в первые майские выходные сможете пересадить готовую рассаду в теплицу.
Чтобы из семян получились крепкие растения, нужно знать одну тонкость – у сортовых растений надо брать семена двух- или четырёхлетней давности, а у гибридов первого поколения (F1)– только свежие семена.
Перед посевом на рассаду семена нужно заранее прогреть, чтобы увеличилось количество женских цветков на растении. Для этого около месяца семена держать вблизи отопительных приборов или, если температура дома доходит до 25 градусов, при комнатной температуре. Если вы не прогревали их в течение месяца, то можете сделать короткий прогрев перед самым посевом. Замочите их на два-три часа в воде температурой 50-60 градусов, советует агроном.
Обязательно обеззаразьте семена, ведь на них, как правило, много инфекций. Можно подержать их 20-30 минут в 1-процентном растворе марганцовки, а затем промыть. Или же замочить на сутки в растворе антибиотиков (стрептомицин, тетрациклин и др.), или в покупных растворах для лучшего обеззараживания (их продают в магазинах для садоводов).
По мнению агронома, один из самых простых рецептов обеззараживания таков: на 100 граммов воды нужно взять 30 граммов чесночной мезги (измельчённые зубчики чеснока) и замочить в этом растворе семена на час. Не забудьте промыть семена после обеззараживания.
После того, как семена прогреты и обеззаражены, положите их по сортам в разные мешочки и замочите на 12 часов в питательном растворе. В одном литре воды размешайте одну чайную ложку золы и чайную ложку нитрофоски. Есть и другие варианты растворов – с янтарной кислотой или сбиофунгицидами.
Финальный этап подготовки к посеву: набухание семян. Чтобы это произошло, их на двое суток оставляют при температуре 20 градусов. Многие не ждут набухания, а сразу сеют, но для большей уверенности, что из семечка появится растение, перед посевом нужно, чтобы семена набухли или проклюнулись. Иногда в ёмкости на всякий случай сеют по два семечка. Если проклюнутся оба, то нужно оставить более крепкий росток, а остальные не выкопать и не выдернуть, а аккуратно срезать, чтобы не повредить корни. Когда на рассаде огурцов появятся 3-4 настоящих листа, их можно высаживать в теплицу.
Лук-севок, картошечка и цветы
Лук-севок тоже готовят к высадке в апреле. При покупке нужно обращать внимание на размер севка - оптимальный размер около 2 см. Если он крупнее, то пойдёт на зелёное перо.
Севок рекомендуем сажать ранней весной. Чтобы он не пошёл в «стрелку», перед посадкой его нужно прогреть в течение недели при комнатной температуре, если дома от 25 градусов и теплее, или же возле радиаторов. Затем сухую часть «шейки» надо срезать до «плечиков»: речь идёт о тех самых 5 см, которые садоводы оставляют на время хранения лука. Если их не срезать, то верхушечная почка не сможет свободно прорасти, ей придётся тратить силы на преодоление этих высохших 5 см.
Важно обеззаразить севок. Замочите его в воде на 10-12 часов при комнатной температуре или выдерживайте в растворе медного купороса – одна чайная ложка на 10 литров воды. Подойдёт и раствор марганцовки – 2-3 грамма на 10 литров воды; и раствор биофунгицидов (ризоплан, псевдобактерин, фитоспорин и другие).
После посадки севка, грядку нужно прикатать, например, валиком или доской – этот простой агротехнический приём используют многие опытные садоводы.
В середине весны начинает пригревать солнце, поэтому рассаду уже можно выносить днём на застеклённые балконы и лоджии. А если лоджия утеплённая, то не страшно оставить её там и на ночь. На такую лоджию можно выставить даже рассаду цветочных растений – петунии, сальвии и других. Ведь рекомендованная для них ночная температура - 12 градусов, а в квартире гораздо теплее. В тепле цветы тратят силы на более быстрый рост, но при этом само растение не окрепнет.
В апреле заядлые цветоводы уже достают луковицы георгинов и гладиолусов, чтобы проверить их состояние после зимы. Их обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки (20-30 минут) или в растворе антибиотиков (сутки).
Георгины можно посадить в землю для рассады, чтобы луковицы проросли и раньше зацвели. Гладиолусы нужно оставить при комнатной температуре для проращивания. Сделать это можно уже в начале апреля, а можно и в середине, в зависимости от того, когда вы хотите увидеть первые цветы.
В апреле нужно готовить к посадке картофель.
Речь идёт о так называемой яровизации. Вытащите клубни из погреба, переберите и выставите на свет, чтобы они зеленели и давали ростки.
Если вы купили новые сорта, то можете семенные клубни уже сейчас посеять дома в песок или торфяную смесь, чтобы они начали прорастать. Если вы хотите получить ранний урожай, то можете уже при высоте кустиков в 10 см посадить их. Но, учтите, что с такой рассадой придётся повозиться: высаживать её надо в парник, так как возврат холодов неминуем.
Многим не терпится выбраться на дачу после зимы. Если земля в теплице уже оттаяла, то можно посадить туда редис, укроп, петрушку. Их сеют в междурядьях, чтобы по мере созревания редиса и зелени место на грядках постепенно освобождалось для основных садовых культур.
Материал подготовлен специалистами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».
