ФАО публикует основные выводы доклада «Глобальная оценка лесных ресурсов»

Площадь лесов в мире продолжает сокращаться вследствие роста численности населения и перевода лесных угодий под земли иного назначения, однако за последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50 процентов, сообщает ФАО в докладе, опубликованном сегодня.
Примерно 129 млн га леса — площадь почти эквивалентная территории Южной Африки — были потеряны с 1990 года, говорится в наиболее полном исследованием ФАО в области лесных ресурсов на сегодняшний день «Глобальная оценка лесных ресурсов 2015»
В нем, однако, отмечается, что все больше лесных площадей переходит в категорию сохраняемые леса, и все больше стран совершенствуют методы управления лесным хозяйством. Это часто делается в рамках законодательства и включает в себя оценку и мониторинг лесных ресурсов и более активное вовлечение местных общин в планирование и разработку политики.
Исследование ФАО охватывает 234 страны и территории и было представлено на Всемирном лесном конгрессе, который проходит на этой неделе в Дурбане, в Южной Африке.
«Леса играют важнейшую роль в борьбе с сельской бедностью, укреплении продовольственной безопасности и обеспечении людей средствами к существованию. Они предоставляют жизненно важные экологические услуги, такие как чистый воздух и вода, сохраняют биоразнообразие и борются с изменением климата», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на презентации доклада в Дурбане.
Он отметил «обнадеживающую тенденцию к снижению темпов обезлесения и выбросов углерода из лесов», а также улучшение информационной базы, которая может послужить основой для формирования политики, отметив, что в настоящее время национальная лесная инвентаризация охватывает около 81 % всей площади лесов мира — это действительно значительный прогресс, достигнутый за последнее десятилетие.
«Движение идет в правильном направлении, но мы приложить еще больше усилий, — предостерег Генеральный директор ФАО. — Нам не удастся смягчить воздействие изменения климата и содействовать устойчивому развитию, если только мы не сохраним наши леса и не будем использовать устойчивым способом многочисленные ресурсы, которые они нам предлагают», — добавил он.
Основные выводы
Тогда как в 1990 году леса покрывали до 31,6 % территории суши или примерно 4 128 млн га, этот показатель составил 30,6 % в 2015 г. или примерно 3 999 млн га, говорится в докладе.
Между тем, чистые годовые темпы лесных потерь сократились с 0,18 % в начале 1990-х гг. до 0,08 % в период с 2010 по 2015 гг.
Сегодня основная часть площади лесов мира (93 %) является естественным лесом — категория, которая включает в себя девственные леса, где вмешательство человека было сведено к минимуму, а также вторичные лесные участки, которые, восстановились естественным образом.
Лесопосадки и иные подкатегории в настоящее время составляют 7 % от мировой площади лесов, увеличившись более чем на 110 млн га с 1990 года.
В докладе ФАО подчеркивается решающее значение лесов для людей, окружающей среды и глобальной экономики.
Лесной сектор вкладывает в мировой ВВП около 600 млрд долл. США в год и обеспечивает занятость для более 50 миллионов человек.
Наибольшие потери в Африке и Южной Америке
В Африке и Южной Америке зарегистрирована самая высокая чистая годовая потеря лесов в 2010—2015 гг. — 2,8 и 2 млн гектаров соответственно, но в докладе отмечается, как темпы потери леса «значительно сократились» по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.
Начиная с 1990 года наибольшее обезлесение произошло в тропиках. И, напротив, увеличение площади лесов в чистом выражении произошло в странах с умеренным климатом. Относительно мало изменений произошло в бореальных и субтропических регионах.
Однако, учитывая глобальный рост населения, площадь лесов в среднем на душу населения в наибольшей степени сократилась в тропиках и субтропиках, а также в меньшей степени во всех других климатических поясах, за исключением умеренного.
Улучшенное управление лесами
Во всем мире площадь естественных лесов сокращается, а площадь лесных насаждений увеличивается. Тогда как большинство лесов остаются в государственной собственности, доля собственности физических лиц и общин увеличилась. Во всех случаях ФАО подчеркивает важность практики устойчивого управления лесами.
Естественные леса, в наименьшей степени подверженные вмешательству человека, способствуют сохранению генотипов — генетических конституций организмов — и поддержанию состава природных древесных пород, обеспечивая жизненно важные места обитания исчезающих видов животных.
Леса помогают пополнить запасы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения для сельского хозяйства и других целей. Они также защищают почвы от эрозии, лавин и оползней.
Лесонасаждения часто создаются для производства и, если они хорошо управляются, они могут предоставить различные лесные товары и услуги и снизить давление на естественные леса.
Их также следует рассматривать в контексте роста мирового потребления древесины и в дальнейшем ожидаемой сильной зависимости от древесного топлива.
«Управление лесами значительно улучшилось за последние 25 лет. Оно включает в себя планирование, обмен знаниями, законодательство, политику — целый ряд важных шагов, которые страны внедрили или еще внедряют», — сказал Кеннет МакДикен, глава группы, ответственной за выпуск «Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО».
Он подчеркнул, что с 1990 года выделение дополнительных лесных земель для сохранения выросло примерно на 150 млн га, и что площадь лесов в охраняемых районах увеличилась более чем на 200 млн га.
Сохранение биоразнообразия
Леса богаты биологическим разнообразием и являются домом для более половины наземных видов животных, растений и насекомых. ФАО предупреждает, что, несмотря на усилия по сохранению лесов, угроза утраты биоразнообразия сохраняется и, вероятно, продолжится с вырубкой лесов и их деградацией — уменьшение плотности биомассы дерева вследствие деятельности человека, таких как лесозаготовки, пожары, или естественных причин, как например, порывы ветра и другие погодные явления, загрязнение и изменение климата — все они имеют негативные последствия.
В настоящее время площадь лесов, в первую очередь предназначенная для сохранения биоразнообразия, составляет 13 % мирового лесного фонда, или 524 млн га, при этом крупнейшие площади, согласно отчетам стран, сосредоточены в Бразилии и в Соединенных Штатах Америки. Площадь лесов, предназначенных для этой цели, увеличилась на 150 млн га с 1990 года, но темпы ежегодного роста замедлились в течение последних пяти лет. За последний пятилетний период в Африке зарегистрировано самое высокое годовое увеличение площади сохраняемых лесов, в то время как в Европе, а также в Северной, Центральной и Южной Америке — самое низкое по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Ежегодное увеличение, наблюдавшееся в Азии в 2010—2015 годах, было ниже, чем в 2000—2010 годах, но выше по сравнению с данными за 1990-е годы.
Борьба с изменением климата
Обезлесение и деградация лесов приводят к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, но лес и деревья поглощает двуокись углерода, которая является основным парниковым газом. ФАО отмечает, что более устойчивое управление лесами приведет к сокращению выбросов углерода из лесов и играет крайне важную роль в борьбе с последствиями изменения климата.
ФАО подсчитала, что общий объем выбросов углерода из лесов сократился более чем на 25 % в период между 2001 и 2015 гг., в основном за счет снижения глобальных темпов обезлесения.

Источник: FAO