🔹

Исследователи сельского хозяйства Канады недавно опубликовали несколько научных работ по вопросу выращивания сидератов и влияния этих культур на почву.

Одна из исследователей, д-р Шанталь Хамель, пришла к заключению, что существует несколько веских причин для выращивания сидератов. Прежде всего, это короткий вегетационный период гороха и чечевицы, что позволяет сохранить воду и много остаточного азота в почве для последующих культур.

Что касается улучшения почвы в следующем году, исследователи оценили желтый горошек и чечевицу как «наилучшие» для севооборота. По микробиологическим показателям они превосходят нут, а также больше сохраняют воды и азота в почве. В то время как нут «высасывает» из почвенного слоя слишком много влаги, горох и чечевица прекращают вегетацию раньше, сохраняя влагу для следующего урожая.

Исследователям очень трудно точно определить, сколько азота осталось в почве, говорит Хамель, но «мы обнаруживаем, что сидераты, и особенно горох, увеличивают уровень доступного азота в почве. В данном случае повышение плодородия почвы объясняется хорошей фиксацией азота в ней».

«Нут — не самый хороший выбор. Он часто болеет и не помогает сохранить воду. Поэтому если есть проблемы с влажностью, то лучше выбрать горох или чечевицу, которые к тому же менее чувствительны к болезням. Рапс является хорошим предшественником пшеницы. А пшеница, в свою очередь, рекомендуется для долгосрочного улучшения качества почвы», - отметила Хамель.

Когда ученые рассмотрели почву после посадки сидератов, то обнаружили меньшее разнообразие почвенных грибов, что назвали недостатком. Грибы выполняют важные функции, связанные с динамикой воды, круговоротом питательных веществ и подавлением заболеваний. Следовательно, при меньшем разнообразии грибов может наблюдаться увеличение заболеваемости.Также почвенные грибы важны как деструкторы пищевых источников почвы, превращая труднодоступ­ный органический материал в пригодные для использо­вания формы.

При этом, применение сидеральных культур в системах земледелия увеличило уровень бактериального разнообразия, что способствует росту растений.

В целом, исследование показывает, что после сидератов увеличивается количество возбудителей болезней. По словам Хамель, фактически, ученые увидели «увеличение количества фузариоза (гриба) после сидератов, так как сидераты чувствительны к болезням». Поэтому, несмотря на то, что они увеличивают производительность несколькими способами (обогащение азотом, сохранение воды и био-стимулирование), фермерам нужно быть осторожными с применением сидератов в севооборотах, чтобы обеспечить здоровье почвы. (Источник: Grainews).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru