Съемки с самолетов и космических кораблей позволяют получать информацию с любого клочка земли

Одним из методов изучения земли с начала ХХ века является дистанционное зондирование, которое с 60-х гг. приобрело решающее значение. Поток материалов дистанционных съемок с самолетов и космических кораблей позволяет многократно получать разновременную информацию о строении практически любого участка Земли. Массовое использование этой информации не только способствовало ускоренному изучению многих ранее мало исследованных территорий, но и стимулировало разработку принципиально новой методологии исследований нашей планеты на основе дешифрирования аэрокосмических снимков.

Материалы космических съемок в постоянном режиме стали поступать в народное хозяйство нашей страны с 1974 года. К нашему времени космические изображения стали обычным инструментом для многих организаций, так или иначе работающих с территориями. Наиболее актуальным является применение космической информации в работе крупных природоохранных организаций. Пространственное разрешение современных сканерных систем позволяет проводить как крупномасштабный экспресс-анализ экологического состояния обширных территорий, так и детальный анализ отдельных объектов, а также, что является сегодня очень важным - проводить мониторинг.

Следы и свидетельства деятельности человека мы наблюдаем почти повсеместно в наиболее наглядном виде размах этого процесса как в глобальном масштабе, так и в пределах конкретной области или региона, можно осознать, отобразив антропогенное воздействие на природу на географической карте, беря за основу данные дистанционного зондирования.

Природоохранными организациями космическая информация применяется для решения ряда задач:

- целевое ландшафтное картирование и выделение условно ненарушенных участков лесных, болотных, степных и других экосистем;

- выделение зон сильных антропогенных нарушений: крупное строительство, мелиорация земель, добыча полезных ископаемых, загрязнения и др.;

- проведение работ по мониторингу антропогенных воздействий.

В России основные природоохранные проекты ведутся в рамках всемирной организации Гринпис. Так работы основанные на использовании ГИС - технологий проводятся Гринпис России с 1996 года, когда, в рамках программы «Леса республики Карелия» был организован ГИС - отдел.

Основными направлениями отдела являлось обработка спутниковой информации и создание ГИС для различных проектов Гринпис. Одним из основных направлений работы Гринпис России является сохранение биологического, экосистемного и ландшафтного разнообразия российских лесов. В рамках этого направления основные усилия Гринпис России направлены на:

- сохранение массивов естественной тайги, практически не преобразованной хозяйственной деятельностью человека;

- организацию общественного контроля за соблюдением российского законодательства в области охраны и использования лесов;

- внедрение в практику российского лесного хозяйства принципов, критериев, и стандартов устойчивого, экологически- и социально-ответственного лесопользования.

Основными регионами деятельности Гринпис России являются европейская часть России и часть Российского Дальнего Востока - те территории, где благодаря деятельности крупных международных лесозаготовительных компаний происходит наиболее активное уничтожение массивов малонарушенной лесной природы.

Проект лесной компании Гринпис был направлен на создание карты сохранившихся крупных массивов естественной тайги Европейской России масштаба 1 : 1 000 000 и подготовку предложений по резервированию этих массивов под организацию особо охраняемых природных территорий. Составной частью проекта являлась подготовка картографических материалов по каждому конкретному лесному массиву. Эта картографическая информация необходима для организации системы оперативного контроля за состоянием и использованием крупных таежных массивов, а в дальнейшем для подготовки документов по созданию охраняемых природных территорий.

В ходе проекта сотрудниками Гринпис было отобрано из оперативного архива снимков Ресурс-0 более двух десятков космических изображений среднего (140-170 м) разрешения по обследуемой территории. Интерпретация спутниковых данных производилась путем экспертного дешифрирования. При определении критериев выделения типов ландшафтов учитывался весь спектр имеющихся картографических, литературных и исторических материалов, данные экспертов и полевые наблюдения.

В мае 1998 года Гринпис России и Центром охраны дикой природы было закончено создание карты малонарушенных лесов Карелии - региона, где происходит наиболее быстрое уничтожение последних естественных лесных массивов. Карта была создана в масштабе 1 : 500 000 и включала фрагменты малонарушенных лесов как большого (более 20 тыс. га) так и малого (2-3 тыс. га) размера. Основой для выявления участков естественных лесов послужили полевые и лесохозяйственные данные, а также материалы космической съемки спутников SPOT и Ресурс-0-3.

Весной 1998 года Гринпис России, Центром охраны дикой природы и фирмой СканЭкс было проведено ландшафтно-экологическое картирование лесов республики Коми. Картирование, основанное на снимках спутника Ресурс-0-3, было выполнено в масштабе 1 : 1 000 000. Основой для дешифрирования послужили экспертные и литературные данные. Результаты полевого обследования ряда ключевых участков, проведенного экспедицией Гринпис летом 1998 года показали высокую точность интерпретации космических изображений.

В дальнейшем Гринпис России совместно с Центром охраны дикой природы подготовил карту сохранившихся крупных массивов малонарушенных лесов Европейского Севера России (республик Карелии и Коми, Архангельской и Вологодской областей). Карта была создана на основе анализа спутниковой съемки 1997-1998 г.г., со спутников ресурс-0-3 и Ресурс-0-4 с разрешением 150 и 35 метров, а также материалов полевого обследования ключевых точек и наиболее важных массивов. На территории четырех регионов (кроме полосы притундровых лесов в пределах Архангельской области и республики Коми) были выявлены крупные (более 100 тыс. га) и средние (20-100 тыс. га) сохранившееся массивы малонарушенных таежных лесов.

Основным методом обработки космических изображений являлось экспертное дешифрирование, завершающееся созданием электронной карты, являющейся основой для ГИС. Именно такие геоинформационные системы, включающие информацию, полученную в ходе полевых работ, многолетних наблюдений, экспертных оценок, позволяют упорядочить данные, проводить сравнительные анализы, готовить обзоры, а также планировать акции по сохранению российских лесов.

М.С. Горяйнов