Дело в том, что в погоне за крупноплодностью селекционеры упустили из виду один важный фактор

«Если вы задавались вопросом, почему помидоры так подвержены болезням, вам, вероятно, будет интересно узнать главную причину. – Рассказывает Энтони П. Кинат, профессор исследований в области патологии растений в Университете Клемсона на портале www.growingproduce.com. - Есть ли в томате что-то, что делает его восприимчивым по своей природе, то, что врачи называют врожденным дефектом? Или виноваты погодные условия в период вегетации?

Давайте совершим экскурс в историю… Помидоры были одомашнены на юго-востоке Мексики из дикого томата, плоды которого похожи на маленькие черри. Предок помидоров возник во влажных тропических лесах Амазонки на северо-востоке Перу, а затем распространился на полуостров Юкатан в Мексике. И там томаты все еще растут в диком виде, во влажной и дождливой среде. Таким образом, помидоры должны быть пригодны для выращивания при осадках, казалось бы…

Но затем что-то пошло не так в погоне за крупными плодами. От селекционеров стали требовать большие помидоры и сейчас средний размер плода удвоился по сравнению со своим диким родственником.

К несчастью, гены диких томатов, которые делают их устойчивыми к бактериальным заболеваниям, находятся в той же хромосоме, что и гены, контролирующие размер плодов и урожайность. Проще говоря, одна и та же хромосома контролирует сопротивление и размер.

Поэтому крупноплодные томаты так подвержены различным бактериальным заболеваниям, включая бактериальное увядание и бактериальную пятнистость.

Другой вероятной причиной распространенности болезней томатов является наша современная интенсивная производственная практика.

Большинство помидоров на кольях выращивают примерно полтора-два метра между рядами и 50-60 см между растениями. Это очень мало для взрослых томатов, даже после пасынкования, оставляющего только две основные боковые ветки.

Крупные плоды — в отличие от исходных плодов размером с вишню — слишком тяжелы для растений томатов, чтобы поддерживать их без помощи системы производства на основе кольев и клеток.

Масса листвы создает влажный микроклимат, идеальный для патогенов. Во влажные летние дни или после ливня внутренние листья практически никогда не высыхают, позволяя бактериям, грибам и водным плесеням, таким как фитофтороз, непрерывно расти — точно так же, как делают это патогены в чашке Петри в лаборатории.

Простого предоставления томатам большего пространства иногда достаточно, чтобы уменьшить лиственные болезни. Так, в органическом производстве ряды томатов разносят на расстояние 3,5-4 метра и обрабатывают продуктами с медью. В традиционном огороде для профилактики распыляют традиционные фунгициды: медь плюс манкоцеб. Обе программы опрыскивания умеренно эффективны, поэтому в качестве дополнительной защиты лучше выращивать томаты под укрытием от сильных осадков в высоких туннелях или теплицах. Покрытие сохраняет листья и плоды сухими и защищает их от разбрызгиваемых дождем спор патогенов. Хотя дикий помидор произрастает во влажных тропиках, современные потомки лучше себя чувствуют в более сухой естественной или искусственной среде».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Энтони П. Кинат. Фото: pixabay.com).