В Чувашском НИИСХ проводят исследования, направленные на повышение урожайности и качества хмеля, работают над созданием новых сортов

«Чувашия является центром выращивания хмеля», отмечала заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут во время рабочей поездки в республику в 2019 году.

Чувашия является основным хмелепроизводящим регионом России, хмелеводство включено в перечень приоритетных направлений развития сельхозпроизводства в республике. Там был создан первый отечественный хмелеуборочный комбайн и хмелесушилка; в регионе находится «золотая коллекция» сортов хмеля, насчитывающая около 250 образцов (таких коллекций в мире всего три), которую поддерживает Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Чувашский НИИСХ), сообщает Чувашский филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики».

По данным регионального Минсельхоза, в 2020 году в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах Чувашской Республики было произведено 185,1 т хмеля (первое место в России), что выше показателя 2019 года на 4,6%. Урожайность культуры увеличилась на 9,8% и установилась на уровне 18,6 ц/га - это второй результат в истории АПК региона после 2007 года, отмечают в аграрном ведомстве республики.

В основном хмель выращивают в Ядринском муниципальном районе, на долю которого приходится 44,8% от общего регионального производства продукции. Также хмелеводством занимаются хозяйства Урмарского (27,2%), Вурнарского (21,6%) и Цивильского (6,4%) районов.

Чувашскому хмелю присущ особый аромат, который высоко ценят пивовары. Продукция в переработанном виде поставляется не только на пивоваренные заводы разных уголков Российской Федерации, но и за рубеж. В основном переработку продукции в регионе осуществляют ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы» , которые производят прессованный и гранулированный хмель.

По данным ФТС России, в 2020 году экспорт дробленых шишек хмеля в порошкообразном виде или в форме гранул (код ТН ВЭД 121020) из Чувашской Республики составил 18,1 т (173,7 тыс. долл. США) — это 14,3% от общероссийского экспорта. По объему отгруженной продукции Чувашия занимает третье место среди субъектов страны.

Эксперты Чувашского филиала «Центра Агроаналитики» отмечают, что чувашская продукция пользуется спросом в Азербайджане, Казахстане и Киргизии. В 2020 году основной объем дробленых шишек хмеля был вывезен в Киргизию: туда было поставлено 18,0 т (99,4% от общего чувашского экспорта).

Чувашия не планирует уступать лидирующие позиции по производству и экспорту хмеля. В регионе утверждена концепция развития хмелеводства на 2020–2025 годы, в соответствии с которой планируется увеличить площадь под хмель на 50 га (до 162 га), создать 130 новых рабочих мест, внедрить в производство доступную отечественную технику для возделывания хмеля, не уступающую зарубежным аналогам.

В значительной степени развитию хмелеводства в Чувашии способствует господдержка.

В регионе предоставляются субсидии из консолидированного бюджета на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и (или) реконструкцию хмелевых шпалер, на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Также имеется отдельная региональная поддержка, в рамках которой возмещается часть затрат на производство сушеного хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства при условии его реализации: в 2020 году в рамках данного направления до получателей субсидий было доведено 5,1 млн руб.

В целях развития хмелеводства в регионе ведется научно-практическая деятельность. В Чувашском государственном аграрном университете (ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ») создан научно-практический центр исследований в хмелеводстве, который плодотворно трудится над внедрением ресурсосберегающих технологий и машин для возделывания хмеля.

На основе соглашения, заключенного в 2018 году между Минсельхозом России, АО «41 Центральный завод» и ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», изготовлена первая отечественная хмелесушилка, которая отличается от использовавшихся ранее в стране чешских аналогов энергоэффективностью.

Также специалисты ООО «Техмашхолдинг» в Чувашии создали первый российский хмелеуборочный комбайн.

В 2018 году при проведении заводских испытаний специалисты отмечали высокое качество очистки хмеля: на лозах не остается ни одной шишки, а хмель на выходе содержит минимальное количество примесей. Благодаря низкой вибрации сокращены потери лупулиновых зерен, в которых содержатся альфа-кислоты (уровень альфа-кислотности — основной показатель качества хмеля).

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики».

(Источник и фото: specagro.ru).