Ожидается, что в связи с постоянным ужесточением политики ЕС в отношении использования средств защиты растений и изъятием некоторых активных веществ (включая гербициды) из широкого применения, важность альтернативных систем ухода за почвой в рядах деревьев будет неуклонно возрастать. Польские ученые из Института садоводческих наук Варшавского университета сельского хозяйства провели испытания мульчи из мискантуса, и вот что получилось

«Целью этого исследования было изучить влияние альтернативных систем ухода за почвой в яблоневом саду Голд Чиф в период с 2012 по 2016 годы. Мы сравнили несколько систем: органическая мульча, состоящая из видов мискантуса, механическое культивирование, черный полипропиленовый покров и гербицидная полоса в качестве контроля, с особым акцентом на пригодность и эффективность органической мульчи.

Одна из основных задач управления яблоневым садом – борьба с сорняками, конкурирующими с плодовыми деревьями.

Способ ухода за почвой напрямую влияет на ее структуру, температуру и влагоемкость, и при этом состояние почвы не должно препятствовать агротехническим работам и сбору фруктов. Поэтому при выборе метода следует руководствоваться его эффективностью и уровнем понесенных затрат, а также влиянием на здоровье почвы.

На практике при выращивании фруктовых деревьев из-за их специфики, обусловленной многолетним характером растений, используется смешанная система борьбы с сорняками. Традиционно в коммерческом садоводстве обустраивается дерновой рядок в проходе и обработка гербицидами полосы в ряду деревьев. Также сорняки уничтожаются механическим путем вдоль ряда деревьев.

Большинство садоводов в настоящее время предпочитают гербициды по причине низкой стоимости и широкого спектра действия против сорняков. Эффективность зависит от активного вещества гербицида, способа применения и погодных условий, при которых проводится опрыскивание.

Однако неправильное применение гербицидов может вызвать повреждение сельскохозяйственных культур и негативно повлиять на ризосферу, нарушая усвоение макро- и микроэлементов; это также относится к глифосату, который обычно используется в садах.

Ученые предполагают, что постоянное применение гербицидов чревато негативными последствиями, в том числе, это нарушает экологию дождевых червей в почвах, подверженных воздействию глифосата и атразина, способствует ингибированию почвенного цикла N (включая биологическую фиксацию N 2, минерализацию и нитрификацию) гербицидами на основе сульфонилмочевины в щелочных почвах или почвах с низким содержанием органических веществ, а также может привести к гербицидной устойчивости у сорняков.

Среди альтернатив гербицидной системе наиболее распространенными являются механическое культивирование и мульчирование как синтетическими материалами (черный пластик), так и органическими веществами (навоз, опилки, солома и древесная щепа).

Но и здесь есть свои минусы. Поддержание механической обработки способствует ухудшению структуры почвы, может вызвать чрезмерно быстрое разложение органических веществ,  ограничить развитие почвенной фауны и повредить корни деревьев, развивающиеся в поверхностном слое почвы. Кроме того, борьба с многолетними сорняками этим методом часто не приносит ожидаемых результатов.

Использование синтетической мульчи отрицательно влияет на физико-химические свойства почвы, а также на содержание в ней минералов и гумуса. Следовательно, и эта система не является полностью выгодной с точки зрения агротехники и экологии.

Следовательно, все больше внимания уделяется различным типам натуральной мульчи, которая, помимо значительного обогащения почвы органическими веществами и улучшения ее качества, также может играть роль в смягчении последствий чрезмерных выбросов парниковых газов.

Следует отметить растущую озабоченность у садоводов в связи с тем, что большая часть популярных карликовых яблонь подвержена болезни, вызываемой повторной посадкой яблонь.

После многократного выращивания одного и того же вида растений почва теряет способность поддерживать рост растений соответствующего вида. Болезнь приводит к плохому вегетативному развитию, задержке роста и снижению урожайности как в количественном, так и в качественном отношении.

Было доказано, что внесение большого количества органического вещества в почву посредством мульчирования стимулирует активность микроорганизмов и, увеличивая их разнообразие, обогащает микробиологическую жизнь почвы. Однако, прежде всего, натуральная мульча положительно влияет на правильное развитие корневой системы, стабилизируя температуру и влажность почвы.

Испытание было начато весной 2012 года и охватило пять вегетационных сезонов. Исследование проводилось в экспериментальном саду Варшавского университета естественных наук, Польша.

В качестве растительного материала использовалась яблоня сорт Голд Чиф, привитый на подвой М.9. Деревья высаживались с шагом 3,5 × 1,4 м в глубокую суглинистую аллювиальную почву с 2,5% гумуса.

Сравнивались следующие методы обработки почвы в рядах деревьев шириной 1 м:

1.  Гербицидная полоса использовалась в качестве контроля, для которой почва шириной 1 м была опрыскана гербицидом (глифосатом в составе Roundup 360 SL при доза 4 л/га) в начале июня и после сбора плодов в начале октября каждого года эксперимента.

2.  Органическая подстилка, для которой почва шириной 1 м была мульчирована в рядах деревьев 10-сантиметровым слоем измельченной соломы мискантуса, и во время испытания также добавляли солому, чтобы сохранить исходную толщину подстилки.

3.  Механическая культивация, которая проводилась между рядами деревьев шириной 1 м с использованием орудия роторного типа, установленного на задней части трактора, оснащенного гидравлической системой, обеспечивающей доступ к области между деревьями. Почву вспахивали на глубину до 10 см до шести раз за вегетационный период (с апреля по октябрь) в зависимости от погодных условий.

4.  Синтетическая мульча, для которой полоса почвы шириной 1 м была мульчирована в рядах деревьев почвенным покровом из черного полипропилена.

Одинаковые методы обрезки и борьбы с болезнями и вредителями применялись для всех систем управления в соответствии со стандартами интегрированной борьбы с вредителями.

Урожайность оценивали ежегодно осенью во время сбора плодов, а качество дважды - сразу после сбора урожая (конец сентября) и после десяти недель хранения в нормальной атмосфере.

Мульчированные мискантусом деревья росли наиболее интенсивно и были значительно сильнее других с более высокой площадью поперечного сечения ствола и урожаем, значения сравнимы с результатом применения довсходовых и послевсходовых гербицидов, что подчеркивает важность борьбы с сорняками.

Кроме того, в пятилетнем эксперименте средние результаты по массе плодов зависели от системы ухода за почвой и были значительно выше в случае мульчирования мискантусом по сравнению с другими практиками. Мульча поддерживала влажность почвы и способствовала ее плодородию, а также вегетативному и репродуктивному росту молодых яблонь.

За пять лет мы наблюдали увеличение массы плодов под соломой из мискантуса на 5,6% в сравнении. В целом, наше исследование показывает, что органическая мульча может быть хорошей альтернативой гербицидам для яблоневых садов».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Камила Люцья Бокщанин, Дариуш Врона, Себастьян Пшибилко).