Манкоцеб, фунгицид широкого спектра применения со множественными механизмами действия, используется в сельском хозяйстве более полувека с годовым общим потреблением 166 000 тонн и годовым объемом продаж около 1,03 миллиарда долларов США. Сейчас, когда манкоцеб является вторым по значимости фунгицидом в мире после азоксистробина, в ряде стран идет обсуждение по его запрету

Анализ ситуации и оценку рынка манкоцеба дают авторы статьи, опубликованной в журнале AgroPages «2020 Latin America Focus».

«Глобальные производственные мощности манкоцеба уже превышают 200 000 тонн.

В будущем в этом сегменте, скорее всего, так и останутся доминировать несколько игроков, так как в настоящее время пять крупнейших компаний владеют более 80% доли мирового рынка манкоцеба, в первую очередь UPL (около 90 тыс тонн в год), Corteva (около 40 тыс тонн в год), Limin Chemical (примерно 40 тыс тонн в год), Coromandel International (примерно 30 тыс. тонн в год) и Indofil Industries (примерно 30 тыс. тонн в год).

мировая рыночная стоимость манкоцеба

ЕС обсуждает запрет на манкоцеб

Манкоцеб, имеющий долгую историю, но все еще популярный, столкнется с множеством проблем в 2020 году.

Постоянный комитет ЕС по растениям, животным, продуктам питания и кормовым продуктам (PAFF Committee) провел заседание 23 и 24 марта 2020 года, чтобы обсудить дальнейшую судьбу препарата в виде разрешения для длительного использования. При чрезмерном применение может быть увеличено количество следовых остатков как манкоцеба, так и ETU (этилентиомочевина), одного из метаболитов манкоцеба, в почве и сельскохозяйственных продуктах, что приведет к ущербу для здоровья человека.

Исследования хронической токсичности манкоцеба показали, что длительное воздействие пестицида может вызвать проблемы с щитовидной железой или нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, и он токсичен для репродуктивной системы.

Однако из-за отсутствия дальнейшей оценки, обзора и достаточных доказательств 9 декабря 2019 года Европейская комиссия продлила период утверждения манкоцеба до 31 января 2021 года в соответствии с «Исполнительным регламентом Комиссии 2019/2094», который вступил в силу 29 декабря 2019 года, хотя это продление оспаривалось Европейским парламентом.

В связи с растущими призывами к запрету продукта со стороны природоохранных организаций комитет ЕС PAFF планирует обсудить, следует ли продолжать разрешать использование манкоцеба. Впервые за 20 лет Европейская комиссия и государства-члены ЕС обсуждают возможность запрета этого вещества.

«Рынок манкоцеба в ЕС составляет около 10% от общего рынка манкоцеба», - рассказал Пламен Александров, член наблюдательного совета болгарской агрохимической компании AGRIA SA, в недавнем интервью AgroPages.

Он отметил, что хотя манкоцеб является важным продуктом, хорошо известно о нормативных трудностях, преследующих вещество.

«Мы полностью поддерживаем безопасное использование средств защиты растений и осознаем важность здоровья населения, а также безопасности людей, животных и окружающей среды. Однако чрезмерное регулирование СРЗ может привести к значительным экономическим, социальным и практическим последствиям для сельского хозяйства. Следовательно, любое решение должно приниматься в соответствии с научными принципами и учитывать научные данные и обоснованные оценки рисков. В настоящее время из-за брексита оценкой манкоцеба занимается еще одна страна-докладчик, Греция, и будут рассмотрены новые данные, не включенные в оценку Великобритании. С учетом всех предоставленных данных и исследований текущая оценка может привести к переклассификации манкоцеба, что поддержит его обновление», - добавил Александров.

«Независимо от результата оценки есть вопрос гораздо более глобальный, и мы бы поставили его так: «Какое влияние это решение окажет на сельское хозяйство в целом?». AGRIA - химическая компания, и манкоцеб не так критичен для нашего бизнеса, но в этом секторе есть серьезные опасения по поводу агрономических, экономических и социальных последствий возможного удаления манкоцеба с рынка ЕС. Пусть фермеры из ЕС каким-то образом справятся с удалением манкоцеба, но такое решение направлено не только на ограничение использования манкоцеба в в Европе, но также на изменение предельно допустимых остатков манкоцеба до предела количественной оценки (0,01 мг / кг) во всех импортируемых продуктах. И косвенно исключает его использование за пределами Европы для сельскохозяйственной продукции, предназначенной для европейского рынка», - пояснил эксперт.

«Так что же будет с производством бананов и сои, например, в Латинской Америке и некоторых странах Азии? Могут ли местные производители заменить манкоцеб другим фунгицидом, который соответствует требуемым стандартам, без ущерба для производства? На эти вопросы нужны ответы. Поэтому мы, как компания, продолжим поддерживать обновление манкоцеба в Европе. Однако окончательное решение будет в руках компетентных европейских властей», - подчеркнул Александров.

В комментариях, составленных китайскими компаниями к уведомлению об отказе в продлении разрешения на продление срока действия манкоцеба, также есть мнения, что это будет иметь серьезные последствия для нескольких членов ВТО, особенно для развивающихся стран, население и экономика которых в значительной степени зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции. Это тем более важно, учитывая текущие обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19.

Индия планировала запретить манкоцеб

В то время как дебаты по поводу манкоцеба продолжаются в ЕС, 14 мая 2020 года Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии объявило о проекте приказа о начале плана по запрету 27 пестицидов, включая манкоцеб.

Приказ будет реализован после 45-дневного периода общественного обсуждения, который затем был продлен до 90 дней из-за сильного сопротивления со стороны агрохимической индустрии в Индии. Сейчас сообщается, что запрет не коснется экспорта манкоцеба.

Согласно национальным данным Министерства химикатов и удобрений Индии, производство манкоцеба в стране в 2018 году составило 82000 тонн.

Индия является крупным экспортером манкоцеба, в пятерку основных стран назначения экспорта по стоимости входят Бразилия, Коста-Рика, Уганда, Индонезия и Китай.

В целом индийская агрохимическая промышленность считает запрет на пестициды ненужным, поскольку цены на альтернативные продукты в несколько раз выше, чем на потенциально запрещенные продукты.

Запрет не только серьезно ограничит возможности фермеров, но и помешает осуществлению инициативы «Делай в Индии». Промышленность будет продолжать апеллировать и пытаться переломить ситуацию до того, как правительство официально объявит о запрете.

AgroPages резюмирует после проведенного опроса своих читателей по поводу предполагаемого в Индии запрете на манкоцеб следующее:

  • 55% респондентов заявили, что манкоцеб обладает отличной эффективностью, низкой стоимостью и отсутствием эквивалентных альтернатив, а его запрет приведет к увеличению затрат для фермеров и нанесет вред их интересам.
  • 20% респондентов отметили, что манкоцеб является важным инструментом борьбы с соевой ржавчиной в Бразилии, и его запрет повлияет на устойчивое производство сои.
  • 30% респондентов отметили, что манкоцеб также широко используется во фруктах и ​​овощах. Манкоцеб стал незаменимым продуктом в программах ротации пестицидов для предотвращения развития резистентности. Запрет манкоцеба приведет к тому, что фермеры потеряют этот важный продукт, который может контролировать различные болезни многих сельскохозяйственных культур.
  • 68% респондентов заявили, что манкоцеб является важным продуктом для их компаний. Если это будет запрещено в Индии, поставщиков будет меньше, и они могут сменить источник с Индии на Китай.
  • 15% респондентов заявили, что манкоцеб составляет лишь небольшую часть бизнеса их компаний, и запрет Индии на них не повлияет.

Что касается того, какие продукты можно использовать в качестве альтернативы манкоцебу, почти 40% респондентов заявили, что альтернативы в настоящее время нет. Около 10% респондентов заявили, что хлороталонил может быть альтернативным продуктом, 15% назвали фунгициды на основе меди, но отметили, что их стоимость будет выше для фермеров, в то время как 18% респондентов предложили пропинеб, но также отметили, что он стоит дороже, и 8% указанные биопестициды можно использовать в качестве альтернативы.

В настоящее время окончательные решения о запрете манкоцеба в ЕС и Индии еще не приняты».

(Источник: news.agropages.com).