Они похожи, имеют одинаковый привкус и запах, но обыкновенный репчатый лук и шалот – не одно и то же, хотя обе культуры очень полезны для здоровья и довольно просты в выращивании, вам только надо знать, какие разновидности подходят для вашего региона

Технически, «лук-шалот» - это название, данное определенной группе растений в подгруппе лука, известной как репчатый лук, - виды, которые могут давать две или более луковиц на одно растение. Хотя раньше лук-шалот считался отдельным видом (Allium ascalonicum) , теперь он классифицируется с точки зрения ботаники как разновидность лука (Allium cepa var. Aggregatum).

Французы разработали специальные рецепты для трех видов лука-шалота. Хотя во многих кулинарных книгах лук-шалот указывается без указания типа, ценители знают, что вкусовая палитра действительно имеет множество оттенков. Выбор лука-шалота в такой же степени зависит от личных предпочтений, как и вина.

Итак, чем отличается лук шалот от репчатого?

лук шалот

Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов, а главная разница заключается в том, что вместо одной однородной луковицы их несколько, как у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. Хотя есть и разновидности с одной луковицей.

Луковички обычно имеют продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука, и аромат мягче.

Самый распространенный вид лука-шалота, который можно встретить в продуктовом магазине, - это сорта с красной кожицей, но есть и другие разновидности культуры.

  • Французско-итальянские гибриды и сорта, пожалуй, самая популярная категория. Луковицы на вкус нечто среднее между чесноком и луком. Эти виды лука-шалота, например, Французский Красный, созревают примерно за три месяца и для хранения не подходят.
  • Валлийский лук-шалот выращивают для срезки зеленой ботвы, помимо основного урожая.
  • Серый лук-шалот, согласно названию, дает очень крупные луковицы с сероватой кожурой и ореховым привкусом, но и растет дольше, чем французские разновидности. Хранится плохо.
  • Голландский лук-шалот - самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы обычно более округлые по сравнению с другими разновидностями. Лучший вариант для хранения. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта.

Шалот - настоящий двухлетний урожай. Его естественный цикл, состоит в том, чтобы в первый год будет развиваться луковица, а в следующем он цветет на семена.

Как вырастить лук шалот в огороде

Лук-шалот - это простой в выращивании овощ с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд или маринования.

Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.

Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.

Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.

Посадку проводят очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков.

В прогретую пластиком грядку добавьте до двух ведер органических веществ, таких как навоз или садовый компост, перед посадкой и внесите умеренную подкормку любого удобрения общего назначения. Хорошо посыпать бороздки древесной золой.

Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.

При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.

Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.

Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.

Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.

Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.

Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.

Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.

Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее.