🔹

Крепкие и надёжные 

КФХ Цирулёв Е. П. (Самарская область, Приволжский район, село Приволжье) было основано 22 года назад. Площадь пашни – коло 10 тыс. га. Здесь выращивают овощи (картофель, лук, морковь, свёкла, капуста), зерновые (озимая пшеница, ячмень, овёс) и сою. Отдельное место занимает соя, на которую глава КФХ Евгений Цирулёв делает особую ставку. Достаточно сказать, на данный момент здесь выращивают более 15 сортов этой культуры: одни в промышленных целях, иные – в виде эксперимента.

Дальновидного, грамотного руководителя компании Евгения Цирулёва знают в регионе все, кто связан с сельским хозяйством. Он не просто сумел удержать своё хозяйство в сложные перестроечные годы, но и усовершенствовал его, так как всегда стремится к новому, прогрессивному, а поэтому открыт для сотрудничества со всеми, кто этому способствует. КФХ Цирулёва активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами сельскохозяйственного профиля, а на его полях проводится апробация современных технологий.

Евгений Цирулёв - глава КФХ 

«Мы являемся крупным семеноводческим хозяйством Самарской области, реализуем семена сои и зерновых культур, – рассказывает глава КФХ Евгений Цирулёв. – Соя в зоне рискованного земледелия требует полива. Нам «в наследство» от советских хозяйств достался внушительный поливной клин, мы эту систему реконструировали, а где-то даже усовершенствовали, чтобы иметь возможность создавать искусственный микроклимат для культуры, имеющей муссонное происхождение. Жара в июне-июле действует на сою губительно, поэтому для нас очень важно, чтобы на полях хватало влаги. Применение искусственного орошения позволяет нам получать стабильно высокие урожаи в засушливом регионе даже в неурожайные годы. Кроме того, использование поливных систем помогает нам достигать и высокого качества продукции, что имеет решающее значение для семеноводства. Помимо этого, мы прекрасно понимаем, что успех во многом зависит от уровня производственно-технической базы, поэтому постоянно вкладываемся в высокотехнологичную технику. Предприятие одним из первых не только в регионе, но и в стране начало устанавливать на полях метеостанции, внедрять технологии точного земледелия. И вот уже несколько лет в хозяйстве успешно работает собственная научно-исследовательская лаборатория. Целью нашей работы является создание новых высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию, с высоким качеством зерна, а также улучшение существующих сортов. Лаборатория обладает необходимой базой, оборудованием и техникой для эффективной селекционной и семеноводческой работы. Для успешной работы лаборатории отстроены с нуля и введены в эксплуатацию комплекс складов и лабораторное помещение общей площадью около 1100 м². Предусмотрено восемь складских помещений с полной изоляцией друг от друга и общей вместимостью семян 300-350 тонн насыпью».

Селекционные делянки сои. КФХ Цирулёв Е. П.

Материал один – площадок много

Начальник лаборатории селекции и семеноводства полевых культур КФХ Цирулёв Е. П. Пётр Полушкин пришёл работать в хозяйство в 2017 году. Молодой специалист, несмотря на возраст, уже имел за плечами ценный опыт и знания: окончив институт и аспирантуру, в течение нескольких лет возглавлял Ершовскую опытную станцию орошаемого земледелия НИИ сельского хозяйства Юго-Востока в Саратовской области. С талантливым селекционером давно знаком директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников.

«Началом интеграционной работы с этим хозяйством стало их участие в испытаниях наших перспективных селекционных образцов сельхозкультур в различных климатических условиях (Орловская, Самарская, Оренбургская области). В будущем опыт такого сотрудничества позволит запустить аналогичные селекционные программы и с другими компаниями», – подчёркивает Александр Иванович.

В 2017 году в КФХ Цирулёва была создана лаборатория по селекции озимой пшеницы и сои, собравшая целый коллектив профессиональных селекционеров. А вскоре было принято предложение «Щёлково Агрохим» – интегрироваться с соответствующим департаментом компании.

«Чтобы достоверно испытать новые сорта на продуктивность и качество, необходимо провести испытания в нескольких географических точках, в разных климатических зонах России, – объясняет Пётр Полушкин задачи совместного проекта. – И чем больше таких точек, тем больше мы получим всесторонней информации по сорту. Особенность нашего предприятия в том, что у нас есть два фона: интенсивный – с поливом – и богара, то есть неполивные посевные земли, без искусственного орошения. Таким образом, за один год мы можем смоделировать два разных фона для выращивания селекционного материала. Также наш совместный селекционный материал испытывается в Орловской области: в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое». И это уже третий фон и, соответственно, третья модель природных условий для селекционных образцов. Таким образом, имеем три варианта испытаний: жёсткая естественная богара Самарской области, орошаемое земледелие и климат Центральной России в Орловской области».

Как рассказывает глава КФХ Евгений Цирулёв, все делянки – и по пшенице, и по сое –размещаются после картофеля, под который вносится, как известно, большое количество всевозможных удобрений. За год предшественник не успевает расходовать эти удобрения, поэтому для следующей культуры остаётся хорошо удобренная земля. В таких условиях – да ещё с искусственным орошением – потенциал культуры проявляется максимально, что в естественных условиях Самарской области, то есть богары, практически невозможно. Стоит отметить, что в регионе не так много хозяйств с орошаемыми полями. Основная масса сельхозтоваропроизводителей выращивает свои культуры на богарных участках. Сколько выпало за зиму осадков, какая образовалась влагозарядка – то и получает растение.

Уборка селекционных делянок озимой пшеницы комбайном САМПО-130, за рулём – лаборант В. Б. Румянцев)

Такой важный баланс

50% пашни в КФХ Цирулёв Е. П. занято соей. Около 1 тыс. гектаров занято картофелем, в частности семенным (на сельхозпредприятии имеется своя лаборатория, которая занимается также селекцией и семеноводством картофеля). Около 1 тыс. гектаров занято озимой пшеницей, также имеется небольшой клин ячменя для внутренних целей.

«Мы занимаемся селекцией и семеноводством сои, озимой пшеницы, также есть небольшие наработки по люцерне, – рассказывает начальник селекционной лаборатории Пётр Полушкин. – Первый сорт, который создали, – сорт сои Приволжская 4. Сорт хоть и не прошёл регистрацию, но показал неплохие результаты. Второй сорт, который мы отправили на государственные сортоиспытания, – это сорт сои СамЕЦ. Этот раннеспелый сорт успешно прошёл государственные сортоиспытания и с прошлого года включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам. Это 19 областей, то есть очень большая география! Хорошие результаты сорт СамЕЦ показывает по центральной зоне: в Орловской, Курской, Липецкой областях. В Липецкой области сорт рекомендован к возделыванию. В Мордовии на богаре СамЕЦ показал урожайность 43,7 ц/га, в Татарстане – 19,4 ц/га также на богаре. Особенность этого сорта в том, что ему для созревания хватает суммы активных температур 2150 градусов. Он относится к группе раннеспелых сортов. Отмечу, что, как правило, раннеспелые сорта не отличаются повышенной урожайностью и высоким содержанием белка. Но у сорта СамЕЦ – высокая урожайность и в пределах 40-41% белок по АСВ (абсолютное сухое вещество). Ещё этот сорт обладает замечательной особенностью удерживать бобы даже в растрескавшихся стручках в критическое время перепадов температур в конце августа (днём жарко, ночью влажно и холодно). За счёт наличия глазка на семени сорт очень устойчив к осыпанию. То есть даже если стручок откроется – боб будет держаться».

В данный момент на госсортоиспытаниях находятся совместные со «Щёлково Агрохим» сорта сои: Эгида, Рокада и Гефест. Рокада – среднеспелый сорт, для созревания ему требуется 120-125 дней в условиях Самарской области. Сумма активных температур – 2450-2500 градусов. Особенность сорта в том, что он стабильно высокоурожаен, при этом имеет высокий белок: в интенсивных условиях сорт показывает до 43% белка по АСВ, в богарных – около 40%. Как рассказал Пётр Полушкин, сорт Рокада в конкурсном сортоиспытании три года подряд превышает стандарт на 4-7 ц, не исчезая с первых строчек рейтинга урожайности.

Засухоустойчивый среднепоздний сорт сои Эгида имеет срок созревания в условиях Поволжья – 124-126 дней; 2500 градусов – сумма активных температур. Этот сорт, по мнению Петра Полушкина, больше подходит для 5-й зоны, однако и в Поволжском регионе при интенсивных условиях Эгида даёт от 32 до 39 ц/га при белке 41-42%.

«Очень важно, когда в хозяйстве имеется набор разных сортов, – подчёркивает Пётр Полушкин. – Засеешь всё одним сортом, начнёшь убирать там, где только подошло зерно, а дойдёшь до конца, раннеспелый может и осыпаться. А когда выстроен конвейер из сортов по спелости, это замечательно. Уборка идёт по плану, постепенно: убрали раннеспелый сорт, подошёл среднеспелый; убрали его – уже среднепоздний подошёл».

Тонкая работа

Ежегодно только для селекционной работы в КФХ Цирулёв Е. П. засевается около 8-10 га озимой пшеницы и сои. Есть делянки-малышки – однорядковые в 50 сантиметров, а есть гиганты по 100 квадратных метров. 

В 2024 году под урожай нового года в КФХ Цирулёва высеяли порядка 6,5 тыс. селекционных образцов озимой пшеницы, и 3 тыс. образцов сои будет высеяно весной 2025 года.

Селекционные делянки озимой пшеницы. КФХ Цирулёв Е. П.

«У нас имеется собственная селекционная техника. Это специальные селекционные сеялки, которые засевают делянки от пяти квадратных метров. Имеются сеялки кассетного типа, которые засевают однорядковые деляночки от 50 сантиметров до пяти метров. Пронумерованные кассеты заряжаются зимой, все данные записываются в журнал, рисуются схемы посева, где указано, что и где будет высеваться, какой опыт, как будет размещаться. Когда подходит время сева, мы выходим на поле, разбиваем этот участок согласно схеме и заряжаем селекционную сеялку, – раскрывает секреты ювелирной работы начальник селекционной лаборатории. – Посевная для опытов у нас занимает от двух до четырёх дней. Помимо 8-10 селекционных гектаров, у нас около пяти гектаров выделено на первичное семеноводство (ручные отборы и питомники испытания потомств). В общей сложности селекция и первичное семеноводство занимают около 12-15 гектаров».

По совместной со «Щёлково Агрохим» программе селекции озимой пшеницы в хозяйстве высевается совместный блок на 60 номеров в четырёхкратной повторности. То есть это 240 делянок (!). 

Сев, уборка, детальный анализ и оценка качества – а потом принимается решение отложить сорт или же передавать новинку на государственные сортоиспытания. На данный момент у КФХ Цирулёв Е. П. и «Щёлково Агрохим» имеется совместный сорт озимой мягкой белозёрной пшеницы Альба, который в 2024 году отправлен на госсортоиспытания. Эта пшеница отличается от других своим особенно белым зерном. Мука из неё используется в хлебобулочной промышленности, для выпечки кексов, сдобы, которая получается особенно белой и пышной за счёт особенностей этой пшеницы.

«В 2024 году Альба заняла второе место по продуктивности в экологическом сортоиспытании, – рассказывает Пётр Полушкин. – Первое место занял будущий сорт, который показал урожайность 59,3 ц/га, результат Альбы – 58 ц/га в наших условиях и 128,7 ц/га в условиях Орловской области».

Начальник селекционной лаборатории КФХ Цирулёв Е. П. – Пётр Полушкин (в центре) – с командой специалистов: Вадимом Румянцевым и Надеждой Ахадовой

Второй год в размножении сеется сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим» Изумруд Дубовицкого. В прошлом году пшеница этого сорта была посеяна на площади около 80 гектаров, в этом году уже посеяно 800 гектаров. Урожайный сорт прижился в хозяйстве: в прошлом году в производстве Изумруд Дубовицкого показал урожайность 60-62 ц/га при третьем классе – это хорошее, качественное зерно, отлично подходящее для выпечки хлеба.

«А вот сорт озимой пшеницы Новоершовская, который много лет мы сеем из года в год, в наших условиях имеет потолок урожайности – 55 ц/га, – подчеркнул Полушкин, выделяя достоинства сорта Изумруд Дубовицкого на самарских полях. – Присматриваемся к сорту «Щёлково Агрохим» ДФ 2020, пока высевали его только на делянках, но каждый год сорт показывает стабильную урожайность. Думаю, у него большое будущее».

В планах у селекционеров КФХ Цирулёв Е. П. – передавать на государственные испытания по сорту в год. Это цель, к которой в компании будут стремиться. На подходе уже имеются перспективные селекционные линии, которые в ближайшие год-два будут переданы на государственные сортоиспытания. На сельхозпредприятии строится семеноводческий комплекс с линиями очистки и протравки, его запуск планируется в нынешнем году.

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников: 

- «Одна из главных задач современной селекции – это, прежде всего, адресность селекционных достижений или адресность использования сортов. Технологическая и экологическая адресность, использование потенциала сортов в различных регионах Российской Федерации, целевое их использование (масло, корм, зерно) – это наши главные задачи.

Идея совместной селекционной программы с КФХ Цирулёв Е. П. родилась ещё в 2018 году. Я давно знаком с Петром Полушкиным, он очень хороший, дотошный специалист; прежде всего, селекционер-практик. А это очень важно, чтобы такую работу возглавлял человек, которому можно доверять. У нас есть уже совместные сорта, которые сейчас проходят госсортоиспытания. По озимой пшенице это сорт белозёрной пшеницы Альба. По сое это наши совместные сорта Рокада, Гефест и Эгида. Три фона – орошение, богара и интенсивный – позволяют иметь твёрдое представление о потенциале сортов, тех образцов, которые мы испытываем и в Орловской области, и непосредственно в Самарской. В Поволжском регионе очень важны высокие адаптивные свойства: прежде всего, перезимовка, зимостойкость, засухоустойчивость. В этом году в сентябре мы планируем провести на базе КФХ Цирулёва проведение Дня сои, в ходе которого представим все совместные наработки».

Глава КФХ Евгений Цирулёв: 

«Преимуществом нашей селекции является наличие нескольких агротехнических фонов. Орошение с применением элементов интенсификации позволяет нам формировать интенсивные условия, а закладка опытов в условиях жёсткой богары позволяет отбирать стрессоустойчивый селекционный материал. В результате такой подход даёт возможность в короткое время получать новые сорта с более широким ареалом возделывания. Наше сотрудничество со «Щёлково Агрохим» – ценная и важная часть работы. Совместная программа даёт уникальную возможность высевать селекционный материал в разных климатических зонах».

Марьяна ФЁДОРОВА

Оригинал статьи на AgroXXI.ru