🔹

Урожай помидоров и огурцов, собираемый в теплицах села Арнасай Акмолинской области Казахстана, достигает 60 кг с кв. метра. Уже год в Арнасае работает Центр распространения знаний (ЦРЗ) «Народная академия зелёных технологий».

Во главе проекта стоит директор местной школы. Именно она с детьми и собственной командой внедряет и апробирует нанотехнологии, пытаясь продвинуть их в массы.

Экономная экономика

Сельское хозяйство — отрасль нерентабельная и очень консервативная. Опыт предыдущих поколений, десятилетиями поливающих огород лейкой, сломать более чем трудно. Поэтому и удивительно, что бывшее село Вячеславка вдруг добровольно стало центром новых технологий. Ежемесячно, если не ежедневно, тут вводят какие-то свежие фишки, обеспечивающие экономию тепла, электричества, воды. Многие из них собственноручно собраны и доработаны под имеющиеся нужды. Всё это с неподдельным вдохновением показывают всем желающим.

Коалиция «За зелёную экономику и развитие G-Global» привозит нас в обычную сельскую контору. То, что она не совсем обычная, мы узнаем только немного позже. Год назад заброшенное здание без окон и дверей взяли под крыло и начали масштабный ремонт. Сегодня тут тепло, светло и интересно. Для городских жителей это стандартные факторы комфорта, здесь — отвоёванные рубежи.

Тепло — одно из достижений местных просветителей. Года четыре назад карагандинский предприниматель установил для местной средней школы пиролизную печь. Практически топливо сжигается полностью, остаётся очень мало золы — это особенность пиролизных печей. Загружать такую нанопечь нужно раз в пять дней. А значит, кочегар, по сути, не нужен.

«Благодаря пиролизной печи в вячеславской школе всегда тепло и экономится до 40 % бюджета, раньше уходившего на отопление. Она единственная в Акмолинской области, но в прошлом году приезжали представители маслихата из ВКО. Теперь в их 46 школах уже есть пиролизные печи, это значительное облегчение для местного бюджета. Есть школа, которая тратила на отопление 14 миллионов тенге, тратит — три», — говорит председатель правления коалиции «За зелёную экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

Пищевая цепочка

Особая гордость участников проекта — это теплицы. Отношение к овощам и фруктам тут особое. С апреля по сентябрь «в ходу» школьные плантации, на которых выращивают девять видов овощей. Занимаются этим сами дети. Урожай возвращается к ним же, в школьные обеды. Благодаря такой натурализации хозяйства в столовой дети могут пообедать за 100—150 тенге (21-32 руб.).

«Летняя практика у нас имеет сугубо меркантильный интерес — снижать цену на своё питание. Чтобы снизить трудозатраты, надо применять технологии. Можно капельное орошение включить, это в 2,5 раза воду сэкономит, можно агроволокно и гидрогель использовать, этим ещё снизить расход воды», — делится директор школы Татьяна Немцан.

В несезон рацион разнообразят овощи, выращенные в теплицах академии. Их две, условно называются «верхняя» и «нижняя». В «верхней» юные восьмидневные саженцы огурцов начинают свой путь к пищевой цепочке. Девочки-школьницы обеспечивают их гидрогелем. Родители знают эту технологию под громким названием «шарики орбиз» — увеличивающиеся в несколько раз в воде круглые капсулы. Оказывается, купить их, правда бесцветные, можно в любом агромагазине. Напитавшись водой, закопанные в землю разбухшие шарики постепенно отдают жидкость, и растения можно долго не поливать.

Растёт огородное разнообразие не в ящиках, а в полиэтиленовых мешках. Так удобнее пересаживать растения и облагораживать почву. Для последней цели работает целая колония калифорнийских червей-старателей. Этот вид работ тоже закреплён за школьниками, они подкармливают червей, чтобы те лучше старались. Ребята относятся к ним как к домашним любимцам, знают, что эти шевелящиеся верёвочки любят сладкое, перекручивают на мясорубке пищевые отходы и балуют любимцев. В ответ получают лёгкую, пушистую и очень плодородную землю.

Температура в теплице поддерживается несколькими способами. Есть инфракрасная лента, проложенная под мешками с землёй, её погонный метр потребляет всего 110 ватт.

«Главная задача — перейти на альтернативные источники энергии. Хотим поставить солнечные панели, чтобы все, что работает на электричестве, перевести на этот источник. Днём аккумулировать энергию, ночью — использовать. Здесь же у нас работают инфракрасные обогреватели. Они автоматические: если температура ниже 20 градусов — включаются. Солнечный коллектор на 400 литров будем устанавливать. От него будут змеевики подогреваться, которые сейчас от отопления, от пиролизной печи, работают», — говорит сотрудник ЦРЗ Владимир Башков.

Сельские Кулибины научились из одного куста элитного сорта помидор получать пасынков, которыми можно засадить целую плантацию. Не говоря уж о капельном орошении, для включения которого просто нужно повернуть кран.

Дети и цветы жизни

Всеми этими процессами руководят дети. Им не до компьютерных игр. Они придумывают проекты. Они же приносят новые идеи для воплощения. Несколько лет назад в селе закрыли хоккейный каток, потому что его освещение было нерентабельным. Ученик восьмого класса Саша разработал и реализовал проект установки энергосберегающих ламп по периметру ледового поля.

Благодаря идее Ильяса появилась «нижняя» теплица, биовегетарий. Она находится в подвале. Именно пустующие, грязные, запущенные подвалы и возмутили школьника, предложившего их использовать по-другому. В биовегетарии рекордные урожаи. Строго фиксированно включаются специальные красные лампы, обманывающие растения, никогда не видевшие солнца, о длительности светового дня.

Эту технологию взяли на заметку застройщики одного из крупнейших жилых комплексов в столице Казахстана, решившие тоже использовать свои подвалы под сельское хозяйство, продавая экоовощи жильцам.
В ближайшем будущем здесь хотят начать выращивать осетровую рыбу. А ещё — поставить бассейн для детей, потому как горячей воды много, а она нигде не используется.

«В 2003 году на базе сельской школы мы создали ОФ „Акбота“. Тогда не думали о зелёных технологиях, нам надо было просто выжить. Финансирование сельских школ было слабое, хватало только на зарплату учителей и оплату коммунальных услуг. Но надо было удержать посёлок, потому что был большой отток населения в Германию. Состояние тяжёлой, безысходной тишины. Я убеждена, что только школа может удержать посёлок. Мы нашли объявление в газете, что Глобальный экологический фонд проводит конкурс для неправительственных организаций на экологическую тему. Предлагалось всего 2 тыс. долларов на восстановление родников. Но там каждая копеечка целевая, и мы взялись за восстановление родников. К слову, они продержали наш посёлок с чистой водой до появления водопровода. Потом мы стали реализовывать другие проекты. Сейчас мы хотим показать все практики, чтобы предприниматель или чиновник мог выбрать, посмотрев их в действии», — рассказывает директор школы.

Такое вот получилось самовыдвинутое казахстанское «Сколково» сельскохозяйственной тематики в деревне, где количество дворов едва переваливает за полторы сотни.

Источник: газета «Инфо-Цес»

Оригинал статьи на AgroXXI.ru