Практически в каждой статье о подготовке грядок к новому сезону есть рекомендация по внесению компоста, что неудивительно. Компост по праву считается первым шагом на пути к оздоровлению почвы, но он должен быть готовым, в противном случае, ожидайте обратный эффект

Компостирование - это настоящее огородное волшебство, способное превратить срезки травы или кожуру фруктов и овощей в плодородный слой, богатый питательными веществами. Причем, каждому под силу выбрать подходящий способ компостирования и получать ценнейший продукт совершенно бесплатно.

Однако, прежде чем использовать этот материал, проверьте компост на готовность. Иначе вы можете не только привлечь вредителей и создать благоприятную среду для размножения патогенов-возбудителей болезней, но и сжечь корни нежной рассады. Кроме того, незрелый компост содержит фитотоксины, которые часто убивают зародыши семян.

Визуальный осмотр

В перчатках зачерпните пригоршню из компостной кучи и внимательно рассмотрите. Признаками «спелости» будут следующие характеристики:

  • гладкая и рассыпчатая текстура. В зависимости от того, что вы добавляли ранее в кучу, могут быть древесные кусочки, но ничего наподобие целой кожуры или неразложившихся листьев.
  • Принюхайтесь. Запах у готового компоста - сладко-ароматный, напоминающий прогулку в лесу в дождливый день. Аммиачный или кислый неприятный запах указывает на незрелость.
  • Темный насыщенный цвет, как и подобает «черному золоту» огородников.
  • В целом, если вы помните исходный размер вашей компостной кучи, к моменту созревания она должна уменьшиться на треть от первоначального.
  • Дотянитесь рукой к центру. Если внутри горячо на ощупь, то процесс разложения все еще идет.

Сколько времени надо дать компосту

Каждая куча – большая индивидуальность, поскольку разные владельцы вносят разные органические материалы с неодинаковой скоростью разложения. Так, измельченный материал разрушается быстрее, чем цельный.

Во-вторых, для скорости разложения имеет значение правильное соотношение коричневых (богатых углеродом) и зеленых (богатых азотом) материалов.

Наконец, чем чаще вы переворачиваете кучу, тем лучше аэрация и разложение, хотя горячий метод считается более быстрым, но вместе с тем требует и усиленного контроля. Горячие компосты лучше работают с измельченными материалами и соотношением углерода и азота 30:1.

Закрытые кучи также поспеют быстрее, чем открытые, так как их герметичная конструкция помогает сохранять тепло и смешивать горячий компост с новыми материалами.

проверка готовности компостной кучи редисом

Испытание на зрелость

Для определения спелости этого органического удобрения нам поможет простейший тест на прорастание семян редиса – одной из самых ранних культур прохладного сезона.

Как только компостная куча оттает, посадите семена редиса прямо в нее. Если три четверти и более семян взойдут и редис бодро примется в рост, следовательно, органика может применяться в любом виде. И да, в результате теста вы получите самый ранний урожай сочной и сто процентов органической редиски.

Плохой рост растений укажет на то, что компост прямо сейчас брать не следует.

Микробы используют питательные вещества в компосте для разложения органических веществ, и, следовательно, питательные вещества еще недоступны для растений. Для ускорения процесса вы можете уже весной пролить кучу раствором неорганических удобрения с высоким содержанием азота. 

О двух самых простых способах произвести собственную органику для подкормки читайте здесь!