🔹
- Ломоть хорошо испеченного хлеба представляет собой одно из величайших изобретений человеческого ума.
(Из сочинений известного русского ученого К.А. Тимирязева)
- В музее Швейцарии с почетом демонстрируется самый древний в мире кусок хлеба. Считают, что он был выпечен в каменном веке - 6 тысяч лет тому назад. Найден окаменевшим в Цюрихском озере. Находка обнаружена археологами в конце 50-х гг XX столетия.
- Пшеница считалась одним из основных богатств Древнего Египта. На одном из дошедших до нас рисунков изображено, как быки молотят ее своими копытами. Сверху надписи: "Солнце в полном блеске своем ... способствует росту злаков".
- Ассирийские войска, предводительствуемые царем Саргоном, совершили в 714 году до нашей эры поход в Закавказье, в государство Урарту. От лица царя его писари выцарапали на глиняных дощечках такие слова: "Грандиозные запасы пшеницы и ячменя, которые за долгое время они собирали в своих амбарах, я приказал погрузить на спины моих лошадей, мулов, верблюдов и ослов".
Саргон
- На берегах Днепра, южнее Киева, стоит село Триполье Неподалеку от этого села археологи обнаружили древнее земледельческое поселение, которому от роду 4 тысячи лет. Такие же поселения были обнаружени и по соседству - при впадении в Днепр рек Виты и Рось. Во время раскопок учеными были извлечены из земли глиняные горшки и глиняные фигурки божков со следами пшеницы и ячменя. Сами зерна за давностью лет не сохранились, а вот ямки от них, оттиски, повторяющие в глине форму зернышек, видны хорошо до сих пор.
Горшки из Триполья
- Пшеница играла важную роль в хозяйстве Римской империи, которую поэтому в те времена иногда и называли "Пшеничной империей".
- На Руси посевы хлебов испокон веков назывались "Обилием". Неспроста это слово стало в конце концов вообще обозначать большое количество чего-либо, а с приставкой "из" - даже богатство.
- Наша пшеница - потомок древнерусского слова "пашеница", в основе которого, как считают ученые, лежат глоголы "толочь", "пихать".
- Совсем так или похоже звучит это слово и на близких нам языках: на украинском - "пшениця", на белорусском - пшанiца, на польском и болгарском - "пшеница", на чешском - "пшениче", на словацком - "прешница".
- В городе Кито, столице южно-американского государства Эквадор, хранится в качестве драгоценной реликвии... простой глиняный горшок. Дело в том, что именно в нем в конце XV века выращен первый на Американском континенте куст пшеницы. В США этот злак не знали вплоть до XII века. Его завезли сюда из Европы лишь в 1602 году.
