🔹

В октябре состоялась конференция «Состояние и перспективы развития семеноводства в Российской Федерации». В числе прочих материалов конференции начальником отдела семеноводства Департамента растениеводства Минсельхоза Смирновой Людмилы Анатольевны были озвучены интересные данные о состоянии семеноводства в российском сельском хозяйстве.

Планируемая Минсельхозом площадь посева зерновых на 2014 год составляет 46,8 млн. га. Для этого необходимо 10 млн. тонн семян.

Ситуация с российскими семенами пока не очень оптимистичная. Как сообщила Л.А. Смирнова, 40% площадей кукурузы засеваются зарубежными сортами; 50% площадей традиционно-русского картофеля занято сортами иностранной селекции и привезенным из-за рубежа посадочным материалом.

Что касается подсолнечника, то тут тоже есть нарекания. Иностранные гибриды, на которые возлагались надежды по увеличению урожайности, не оправдывают ожиданий. «Суммируя данные, полученные нами из регионов, можно сказать, что зарубежные гибриды семян подсолнечника не всегда показывают свой потенциал в наших условиях. Поэтому мы рекомендуем при подборе сортов ориентироваться на семена российской селекции», - резюмировала начальник отдела семеноводства Минсельхоза.

В то же время довольно оптимистична картина с рапсом и соей. Рапс поддерживался в рамках Государственной программы Минсельхоза на 2008-2012 годы. В результате удалось увеличить посевные площади рапса до 1 млн. га. С озимым рапсом есть определенные сложности, он часто погибает в условиях нашей зимы. Тем не менее, регионы продолжают расширять это направление, поскольку рапс является прекрасной альтернативой энергетическим культурам и ввод рапса в севообороты способствует оптимизации посевных площадей зерновых.

Соевое направление тоже хорошо развивается. Совсем недавно мы имели меньше 0,5 млн. га, засеянных соей, а в будущем году планируется уже 1,7 млн. га. К тому же не только традиционные регионы, такие как Дальний Восток и Краснодарский край, но и Центр России стали заниматься этой культурой. Соя, как и рапс, является прекрасной альтернативой для оптимизации структуры посевных площадей. Ее введение в севооборот снижает нагрузку на зерновой клин. Здесь семеноводам тоже есть с чем работать. Основное направление – выведение сортов сои, адаптированных к условиям Центрально-Черноземной зоны России. «Уже сейчас появилось много новых сортов для этой климатической зоны, выведенных российскими селекционерами, и нужно развивать это направление в дальнейшем», - считает представитель Министерства сельского хозяйства РФ.

Хорошо известны сложности с сахарной свеклой. Основная проблема в том, что перерабатывающие заводы не справляются с тем объемом сахарной свеклы, который сейчас производится. Такая ситуация складывается не первый год. В итоге сельхозтоваропроизводители принимают решение о сокращении площадей сахарной свеклы, для того чтобы потом не иметь проблем с переработкой. Что касается семеноводства, то сейчас при посеве сахарной свеклы в России используется 95% иностранных семян. Видимо за счет их применения и использования потенциала зарубежных семян, получаются довольно приличные урожаи. И вследствие эффекта неожиданности возникает перепроизводство сахарной свеклы. «В отношении сахарной свеклы главная наша проблема в том, что мы практически ликвидировали нашу науку в этом направлении. И если брать во внимание тот факт, что в России используется 95% семян сахарной свеклы иностранной селекции, то восстановить наш собственный потенциал будет очень сложно . Это задача, которую нужно решать Министерству сельского хозяйства совместно с Россельхозакадемией, учеными и сельхозтоваропроизводителями. Оптимизм внушает тот факт, что начало решения этой проблемы положено: в Воронеже построен завод по подготовке семян, он удовлетворяет потребность свеклосахарного комплекса страны в качественных семенах на 35%. Но семена эти производятся в Италии, поскольку там мировая зона по производству этих семян. То есть развитие идет, но с большим трудом», - сообщила Л.А.Смирнова.

Следующее направление - лен-долгунец. На протяжении полутора лет отдел семеноводства Департамента растениеводства Минсельхоза работал над концепцией Федеральной программы по развитию семенного комплекса. «К сожалению, нам все-таки не удалось пробить эту стену, и программа принята не была», - подводит итог представитель Министерства.

Мероприятия по поддержке производства льна, в частности, увеличение посевных площадей, занятых льном-долгунцом также не были утверждены, они сохраняются на уровне 60 тыс. га. Этого недостаточно. Но даже на эту площадь нужно где-то 6 тыс. тонн семян. По сути, они у нас производятся, но есть вопросы с качеством и с подготовкой семян. Поэтому Министерством также прорабатываются вопросы развития региональных программ, и 8 из них будут профинансированы. Это очень мало, потому что у нас льноводством занимаются 20-22 региона. Таким образом, финансирование будет выделено менее чем половине регионов. Но с регионами Минсельхоз продолжает работать, поскольку это единственный способ поддержать развитие льноводства.

Что касается овощных и бахчевых, тут по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения семенами. Из необходимых 50 тыс. тонн семян, имеется только 38 тыс. тонн. А если говорить о сортах, то тут тоже преобладают семена иностранной селекции. Хотя российские селекционеры работают в этом направлении, причем селекция этих культур направлена не только на улучшение лежкости и транспортабельности, но и на улучшение вкусовых качеств овощей. «Надо отдать должное ряду отечественных компаний, что все-таки развитие идет, расширяются площади семеноводства, проводится работа с сельхозтоваропроизводителями, мы пытаемся в какой-то мере вернуть наш рынок. Надеюсь, что тенденция возвращения наших сельхозтоваропроизодителей к российским селекционным, которые обеспечат их семенным материалом в необходимом количестве и качестве, будет только укрепляться», - считает начальник отдела семеноводства.

Евгения Филимонова

Оригинал статьи на AgroXXI.ru