Из-за сильной засухи пропал урожай кукурузы

Фермеры Зимбабве, потерявшие практически весь урожай кукурузы из-за сильной засухи, надеются лишь на продовольственную помощь и плоды баобабов.

Кукуруза, засеянная в ноябре 2015 года в восточной части Зимбабве, быстро засыхает, в то время как часть урожая, засеянная в конце декабря, даже не проросла. Фермеры сообщили, что потеряли надежду на помощь правительства, выжить им поможет только продовольственная помощь.

Фермеры Зимбабве не нашутку обеспокоены, поскольку по прогнозам синоптиков страна столкнётся с ещё одной разрушительной засухой. На сей раз эксперты объясняют её погодным феноменом Эль-Ниньо, который задержал начало дождей в нескольких южных африканских странах.

В сезоне-2014/15 засуха уничтожила половину урожая кукурузы в стране. В этом году засуха, по прогнозам, будет хуже, в некоторых частях страны урожаи кукурузы уже погибли. Даже при том, что в последние месяцы об Эль-Ниньо передают во всех новостях, многие люди в отдалённых сельских районах не знают об этом явлении. Хотя вероятность поражения им Зимбабве составляет 70 %.

В последний раз столь затяжная засуха в стране происходила в сезоне 1991/92 годов. Тогда погиболо более 1 млн голов скота, согласно данным Министерства сельского хозяйства Зимбабве. В 1997/98 годах засуха не была столь сильной, но даже она нанесла значительный ущерб скотоводству и урожаям, и даже привела к нехватке продовольствия, что вызвало общественные беспорядки.

В нынешнем сезоне в стране пострадало пять провинций. В некоторых областях с сентября по январь температура повышалась до 43 °C. В некоторых районах большая часть раннего урожая кукурузы погибла в январе.

Фермеры, которые перестали надеяться на кукурузу, стали кормит свои семьи плодами баобабов. Люди по четыре дня остаются без еды и пытаются выживать на баобабной каше, но фрукты тоже заканчиваются. Многие пытаются зарабатывать на жизнь, продавая автомобилистам вдоль шоссе плоды баобаба и циновки, сделанные из коры баобаба.

Власти провинций сообщили, что ситуация становится критической. Специалисты в области сельского хозяйства и экономисты заявили, что для национального потребления с января 2016 по июнь 2017 года потребуется 2,7 млн тонн кукурузы.

Национальный резерв зерна составляет 150 тыс. тонн, в то время как частный сектор располагает 119 тыс. тонн и планирует импортировать 90 тыс. тонн. Производство кукурузы в сезоне-2015/16 теперь оценивают на уровне 200 тыс. тонн.

Общая стоимость импорта до июня 2017 года оценивается в пределах 870 млн долларов США. В 2015 году Зимбабве импортировала кукурузу из Малави, Замбии и ЮАР, но эти страны также страдают от засухи, и правительство теперь планирует импортировать главный продукт из Бразилии.

Власти страны заявили, что поддержка гуманитарных организаций будет крайне важной для страны, правительство не может играть значительную роль в стабилизации ситуации, поскольку у него нет ресурсов.

Источник: Thomson Reuters