Для производства культуры не хватает воды

Фермеры главного центра производства сахарного тростника в Индии, штата Махараштра, вынуждены заменять тростник менее требовательными к воде культурами. Жестокая засуха в Индии заставляет власти удерживать воду в дамбах.

Снижение на треть сева сезона — 2016/2017, по официальным прогнозам, будет происходить в результате гибели тысяч гектаров тростника из-за недостаточного количества муссонов. Напомним, Индия является вторым в мире производителем этой культуры. Впервые за семь лет над страной нависла угроза снижения производства сахара. Это может сократить экспорт и повысить мировые цены.

В штатах Махараштра, Карнатака и Уттар-Прадеш производится почти 80 % сахара Индии. После серии небывалых урожаев штаты пострадали от самой серьёзной за 30 лет засухи. Выращивание тростника в Индии главным образом проходит с октября по март. Вместо сахарного тростника фермеры Махараштры впервые за почти десятилетие засеяли на своих участках сорго.

Последние три месяца правительство не выпустило воду из дамб. Главные водохранилища Индии работают на мощности в 44 % по сравнению с десятилетним средним показателем в 58 %. Некоторые водохранилища в Махараштре заполнены всего на 8 % (в норме — 50 %).

Учитывая текущую тенденцию, в следующем сезоне площадь посевов сахарного тростника может сократиться минимум на 35 %. Полная информация будет доступна только в марте, когда фермеры закончат сев, сообщили власти штата.

Годовой спрос на сахар в Индии составляет приблизительно 26 млн тонн, но руководство Ассоциации производителей сахара в Индии сообщило, что в следующем году страна едва справится с производством 24 млн тонн. Это может вызвать повышение мировых цен. Мартовские фьючерсы на нерафинированный сахар на ICE достигли двухмесячного минимума в 13,93 центов за фунт на этой неделе на фоне усиления производства в Бразилии.

Но в 2008/2009 году, когда муссонных ливней также было мало, нестабильное производство сахара в Махараштре вынудило Индию стать нетто-импортёром, что вызвало повышение глобальных цен до 30-летних максимумов.

По материалам Thomson Reuters