Елка и Новый год ассоциируются с невероятно притягательным запахом свежего хвойного дерева, однако, после покупки насыщенность аромата может разочаровать. Почему так происходит и как исправить ситуацию

Интенсивность запаха новогодней елки (а сегодня под этим термином подразумевают различные породы хвойных) зависит от нескольких факторов.

Разумеется, только что срубленное дерево издает более яркий аромат, что по прошествии времени. И на холодном уличном базаре та же елка будет пахнуть слабее, чем когда окажется в помещении и, что называется, «отойдет» при комнатной температуре.

Однако, самое критическое значение имеет дефицит влаги. При нехватке доступа к воде сокодвижение останавливается и угнетенное стрессовыми условиями дерево начинает засыхать, тут уж не до ароматов.

Наконец, одни разновидности хвойных пахнут сильнее других и лучше держат аромат: сосна и кедр занимают первые места в этом рейтинге, затем идет пихта и ель.

Живые горшечные елки всегда менее ароматны срезанных, так как ствол у них не поврежден, и в данном случае наши советы особенно пригодятся.

Чем пахнет новогодняя елка

В хвойных деревьях выявлены три ключевые молекулы, которые отвечают за рождественское настроение.

Альфа-пинен и бета-пинен – зеркальное отображение друг друга, принадлежат к терпенам из класса углеводородов. При том, что терпены производят все деревья, хвойные особо преуспели. Альфа-пинен отдает скипидаром, а бета-пинен сообщает как раз тот самый аромат древесной свежести. Обе молекулы имеют летучесть в теплых условиях, и вот почему в комнате ваше дерево будет пахнуть ярче, чем на мороже.

Борнилацетет – сложный эфир, который обеспечивает сильную ноту камфары и оздоровительный эффект новогоднего дерева при установке в помещении.

Также хвойные производят такие молекулы как монотерпен мирцен, циклический монотерпен альфа-фелландрен, камфен и лимонен.

Причем, некоторые из этих молекул способны производить и другие растения с насыщенным ароматом, такие как цитрусовые или мята, а мирцена много в конопле (отсюда и расслабляющий эффект).

Как усилить хвойный аромат

Современная новогодняя индустрия предлагает довольно большой ассортимент хвойных ароматизаторов.

Так, в качестве елочной игрушки двойного назначения можно найти ароматические палочки, которые источают запахи бальзамической пихты, сосны или ели. Просто равномерно распределите их между ветвями и получите маленький лесной уголок прямо в квартире.

ароматические палочки для нового года

Диффузоры могут распылять эфирные масла или специализированные смеси прямо в воздух и являются идеальным вариантом для длительного высвобождения аромата. Простым щелчком переключателя вы мгновенно получите праздничную атмосферу и желанный запах Нового года.

Сосновые шишки, пропитанные пихтовым эфирным маслом, станут отличной самоделкой и украшением как дерева, так и венков, гирлянд.

Чтобы сделать ароматизированные шишки, отправляйтесь в лес веселой компанией. Соберите шишки и дома первым делом устройте им ванну, чтобы очистить от мусора или насекомых, которые могут спрятаться внутри. Наполните водой тазик, поместите шишки и придавите их тарелкой с грузом, погрузив под воду на час.

Выложите шишки на противень, застеленный фольгой, и поставьте их в духовку при 200 примерно на полчаса. Это поможет шишкам раскрыться и убьет любые оставшиеся вредные организмы.

ароматизированные шишки

Остывшие шишки переложите в пакетик с застежкой-молнией и добавьте около 30 капель эфирного масла пихты. По желанию, можете миксовать, например, с маслом корицы или гвоздичным маслом. Закройте пакет и хорошо встряхните, уберите на хранение. Через 2 недели вы получите натуральный новогодний ароматизатор!

Больше о новогодних деревьях, декоре и дизайне можно почитать здесь и здесь