🔹

Приоритет номер один для частников при выращивании клубники - сладость и аромат. Мы все ждем идеального вкуса и огорчаемся, отведав ягоды с кислинкой. Попробуем разобраться, как избежать разочарования.

Это правда, что у некоторых разновидностей клубники вкус лучше, чем у других, а сладость больше. Но выбор сорта - не единственное условие, важно и культивирование, и правильная уборка урожая.

Место под солнцем

Клубника способна на удивление хорошо плодоносить и на затененных грядках, но аромат и сладость не будут развиваться в той же степени, что и на солнце. Солнечный свет повышает уровень сахара в ягодах - убедитесь, что растения получают его много, не конкурируют за освещение с соседними культурами, деревьями и кустарника.

Когда клубника растет энергично, рассмотрите возможность удаления части листвы - до трети. Не бойтесь, здоровым растениям обрезка вреда не принесет, а вы получите гарантию, что поспевающие ягоды находятся на солнце.

Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.

Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.

Почва имеет значение

Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.

Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.

Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.

Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.

Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.

Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.

Чем подкормить клубнику для сладких ягод

Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.

Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.

Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).

Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.

Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.

Полив

Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.

В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.

Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.

Время собирать урожай

Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.

Если плоды окрасились, но еще бледные или неравномерно красные, оставьте их в покое – они кислят. Не надо собирать ягоды на «дозаривание» - это не бананы или помидоры, на подоконнике не поспеют.

И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.

В идеале, плоды должны быть равномерного, насыщенного ярко-красного цвета - только тогда они подходят для потребления в свежем виде.

Клубнику следует собирать со ножкой. Остаток стебля поможет сохранить ягоды свежее, хотя лучший способ насладиться свежей клубникой - съесть ее в течение 24 часов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru