Если слизень определит слишком высокую концентрацию метальдегида в отравленной приманке, он не станет ее есть. А если пойдет дождь, то появится и шанс на реанимацию. Ученые проверили, при какой концентрации метальдегида в гранулах достигается лучшая эффективность борьбы со слизнями при меньшем воздействии на окружающую среду

С нашествием слизней сталкиваются все растениеводы от огородников до профессиональных агрономов. И многие полагаются на защиту гранул с метальдегидом, где активное вещество может содержаться в разных концентрациях. При этом, результат не всегда 100%.

Оказывается, вредители вполне могут восстановиться после отравления при определенных условиях, а слишком высокая доза не гарантирует успеха.

В любом случае, для борьбы со слизнями на участке стоит вставать пораньше. Почему? Узнаете об этом в конце материала.

Серый полевой слизень, Deroceras reticulatum – один из экономически важных вредителей сельскохозяйственных культур и представляет особую угрозу для масличного рапса и озимой пшеницы в промышленном производстве, а в саду не пропустит ни капусту, ни редис, ни картофель.

Контроль слизней с помощью метальдегида основан на том, что вредители потребляют гранулу или находятся в контакте с ней достаточно долго, чтобы получить смертельную дозу. В противном случае слизень может оправиться от обезвоживающих и парализующих эффектов моллюскицида.

Наиболее часто используемые моллюскициды сформулированы в виде приманки для приема внутрь, гранул на зерновой основе, которые содержат активный моллюскицидный агент (смачиваемые порошки и спреи также применяются, хотя и реже). Металлический альдегид обычно присутствует в гранулах в концентрациях менее 5%.

какие средства продаются от слизней

Метальдегид является одновременно кожным раздражителем и желудочным ядом при попадании в организм моллюска.

Раздражающее действие гранулы - это то, с чем моллюск впервые столкнется в поле, в результате чего при физическом контакте с гранулой раздражаются слизистые железы, что приводит к увеличению выработки слизи и, как следствие, к обезвоживанию.

При проглатывании гранул метальдегид быстро гидролизуется до ацетальдегида в кишечнике, что вызывает дальнейшее производство избыточной слизи и снова приводит к обезвоживанию моллюска. В высоких концентрациях метальдегид приводит вызывает нервный паралич и обездвиженным слизняком могут пообедать птицы, ежи или жужелицы.

Одна из важных проблем заключается в возможности восстановления вредителей.

Если прошел дождь или влажность почвы достаточна для регидратации слизняков, они способны оправиться от отравления метальдегидом. В экспериментальных условиях 70% слизней восстановились после потребления метальдегида при помещении в идеальные условия.

В новом исследовании, проведенном группой британских ученых, оценивался уровень смертности D. reticulatum через 14 часов после контакта с гранулами метальдегида с концентрацией 1%, 3% или 5% и нетоксичными контрольными гранулами.

Наибольшая концентрация метальдегида (5%) привела к самой высокой смертности, но есть нюанс. Слизней без признаков отравления было более чем в два раза больше в популяции, получавшей 5% -ный метальдегид, по сравнению с 1% -ным метальдегидом.

Вероятно, слизни обнаружили высокую концентрацию метальдегида и полностью отбросили гранулу.

Гранулы с 1% метальдегидом в отношении слизней были так же эффективны в отношении паралича, как и 3% гранулы.

Статистически значимой разницы между уровнем смертности слизней независимо от концентрации метальдегида не было, что позволяет предположить: более низкая концентрация метальдегида может быть столь же эффективной, как и высокая, с меньшим количеством отказов.

Совет

Слизни, как правило, ведут ночной образ жизни, и вполне вероятно, что обезвоживание из-за столкновения с гранулами метальдегида происходит в прохладное и влажное ночное время.

Поэтому если вредителей парализовало на поверхности почвы, пройдитесь по саду с утра пораньше и соберите их, особенно, если синоптики пообещали осадки или вы намереваетесь поливать растения из шланга.