Болезни клевера и люцерны: диагностика и меры защиты

19 мая 2017 в 11:48

Поражение клевера и люцерны болезнями приводит к выпадению растений и сжижению посевов.  

 

Больные растения снижают производительность, что вызывает значительный недобор урожая, к тому же ухудшается качество зеленой массы и заготовленного из нее сена. Массовое распространение инфекционных болезней на семенных участках приводит к инфицированию семян патогенами и ухудшению посевных качеств и может привести даже к полной потере всхожести.
 
Болезни семян

В годы эпифитотий, а также при стрессовых условиях выращивания клевера и люцерны семена могут быть инфицированы или заспорены пропагулами различных грибов. Среди последних встречаются грибы родов Fusarium, Alternaria, Cladosporioum, Penicillium, Aspergillus, Mucor, Trichothecium и др. Они являются полифагами и паразитируют на многих растительных субстратах.

Развитие микрофлоры на семенах можно наблюдать во время его фитопатологического анализа с использованием биологического метода (проращивания во влажной камере без поверхностной дезинфекции). Следствием поражения семян патогенами является ухудшение его посевных качеств или полная потеря всхожести.
Источником инфекции грибов, которые колонизируют семена, являются пораженные растительные остатки. Патогены также могут содержаться в инфицированных семенах.

Меры защиты

  • Предпосевная обработка семян рекомендованным протравителем.
  • Соблюдение нормы и глубины высева.
  • Подкормки растений макро- и микроэлементами. 
  • Обработка семенных участков разрешенными фунгицидами.
  • Оптимальные сроки уборки семян с последующей их очисткой и сортировкой.

Фузариоз

Болезнь проявляется в течение всего периода вегетации. Поражаются всходы и взрослые растения. Можно выявить следующие типы заболевания: корневую гниль всходов и взрослых растений, а также увядания. У растений, пораженных в период всходов, желтеют листья, а также наблюдается отставание в росте. По их выкапывании можно заметить побурение центрального корешка. У основания стебля образуются перетяжки. Больные растения часто погибают.

На растениях второго-третьего годов выращивания часто проявляется корневая гниль в виде побурения и загнивания отдельных участков корневой системы. Также подвергаются деструкции основания корневой шейки, центральный цилиндр и сосудистые пучки, в результате чего гибнут растения. Часто такое явление наблюдается весной в период отрастания растений после зимовки. Однако их гибель может происходить и в течение всего периода вегетации. Инфицированные растения сначала отстают в росте и в конце концов погибают.

Фузариозное увядание проявляется в виде увядания отдельных стеблей, причем листья на них сначала становятся хлоротичными, иногда с розовым оттенком (у люцерны), затем буреют, стебли засыхают, а их верхушки поникают в одну сторону. На поперечном разрезе пораженных органов можно наблюдать побурение сосудов (вследствие их закупорки мицелием патогена) в виде кольца, полукольца или разбросанных бурых точек. При влажной погоде у основания стебля пораженного растения появляется белый пушистый налет и бледно-розовые беловатые или желтоватые слизистые подушечки (спороношение патогена). Болезнь также вызывает плоскость семян и ухудшение их посевных качеств.

Болезнь вызывают грибы из рода Fusarium Link. Они являются полифагами. В то же время вид Fusarium oxysporum Schlectend. Fr. имеет специализированные формы, паразитирующие на клевере и люцерне. В цикле развития фузариев грибы формируют различные морфологические структуры (макро- и микроконидии, хламидоспоры и др.), с помощью которых происходит распространение и сохранение патогенов.

Грибы рода Fusarium, прежде всего, паразитируют на ослабленных растениях, подвергшихся воздействию различных стрессов. Этим объясняются массовые вспышки заболевания после неблагоприятной зимовки растений, в засушливые периоды, а также при низкой агротехнике (в частности, дефиците элементов питания в почве). Сильное распространение болезнь приобретает в загущенных посевах.

Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки и почва. В пораженных семенах патогены сохраняются в виде мицелия.

Меры защиты

  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота, оптимальных сроков посева и оптимальной густоты растений.
  • Для посева следует использовать качественные семена, обработанные разрешенными протравителями.
  • Сбалансированное удобрение.
  • Максимально сжатые сроки уборки.
  • Уничтожение всех отходов после очистки и сортировки семян.

Мучнистая роса

Массовое распространение болезни происходит во второй половине лета. На пораженных листьях, черешках и стеблях образуется белый мучнистый налет. Позже на нем появляются сначала желтые, а затем черные точки (их видно без увеличительных приборов). Это клейстотеции патогена. Вследствие их формирования налет приобретает грязноватый оттенок. Пораженные листья становятся хрупкими и отмирают.

Болезнь вызывает гриб Erysiphe communis Grev. Он имеет специализированные формы: f. trifolii — паразитирует на клевере, f. medicaginis — на люцерне. Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями (формируются в виде белого налета на пораженных органах растений).

Условия, способствующие поражению растений. Интенсивное развитие мучнистой росы наблюдается после жарких периодов, когда снижается тургор тканей растений.

Зимует гриб на пораженных растениях клейстотеции, а также в форме грибницы.

Меры защиты

  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Пространственная изоляция фуражных посевов от семенных.
  • Тщательное боронование бобовых трав весной.
  • Сжатые сроки уборки, обмолот и очистка семян.

Ржавчина люцерны

Болезнь может проявляться с третьей декады мая и развиваться до конца вегетационного периода. Поражаются листья и другие надземные органы растений, на которых возникают бурые порошистые урединиопустулы (в виде разрывов эпидермиса). К концу вегетации в местах поражений образуются черные телиопустулы. Пораженные листья прекращают свое развитие, быстро засыхают и опадают. Больные растения снижают производительность.

Возбудитель, его биология и специализация. Болезнь вызывает гриб Uromyces striatus Schoet. Это двудомный паразит, ециальная и спермогониальная стадии которого образуются на видах Euphorbia (молочая), а урединио- и телиостадии — на видах Medicago.

На молочае (весной) гриб развивает диффузную грибницу, а снизу листьев — ециальную стадию в виде ярко-оранжевых подушечек. Особенно много их появляется после выпадения дождя или росы. Распыление эциоспоры продолжается в течение двух-трех недель — к отмиранию побегов молочая.

Условия, способствующие поражению растений. Для заражения люцерны урединиоспорами необходимо присутствие влаги на листьях в течение 4-5 ч и оптимальная температура 16...26 °С. Ржавчина может иметь сильное распространение на люцерне в условиях орошения.

В зимний период патоген сохраняется эциогрибницей в корневищах молочая и урединиогрибницей — на пораженных живых растениях. На инфицированных остатках перезимовывают телиоспоры гриба.

Меры защиты

  • Соблюдение севооборота. 
  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Уничтожение растительных остатков, а также молочая и дикорастущей люцерны вокруг полей.
  • Весеннее боронование.
  • Прополка молочая в посевах люцерны.
  • Раннее скашивание сильно пораженных посевов.
  • Обработка семенных участков рекомендованными фунгицидами.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз люцерны

Болезнь можно выявлять в течение всего вегетационного периода. Во время ее диагностики следует учитывать две формы проявления: местную и диффузную. Местное поражение характеризуется появлением на листьях, с верхней стороны, расплывчатых хлоротичных пятен, а снизу — беловато-серого, а позже коричнево-фиолетового налета, который иногда образуется и сверху листьев. Диффузное поражение обычно наблюдается на люцерне первого года: больные растения отстают в росте, приобретают хлоротичный вид, на них образуется меньше побегов, а во влажную погоду почти полностью покрываются налетом. В дальнейшем они усыхают, семена становятся плоскими, теряют всхожесть или формируют всходы с диффузным поражением.

Возбудитель, его биология и специализация. Болезнь вызывает гриб Peronospora aestivalis Syd. В течение вегетации он распространяется конидиями. Возбудитель болезни поражает только люцерну посевную, однако есть сведения о его развитии на желтой и хмелевидная люцерне.

Болезнь чаще распространена в районах с достаточным наличием атмосферных осадков, в условиях орошения, а также при умеренной температуре. Сильнее поражаются сплошные посевы.

Сохраняется патоген ооспорами в пораженных остатках растений, а также грибницей в живых тканях растений люцерны.

Меры защиты

  • Пространственная изоляция посевов люцерны разных сроков посева.
  • Весеннее досрочное скашивание люцерны.
  • Рано весной следует уничтожать растения, имеющие диффузную форму поражения.
  • Опрыскивание семенных посевов разрешенным фунгицидом.

Аскохитоз люцерны

Болезнь распространена во всех районах выращивания люцерны. Поражаются листья, стебли, цветоносы, бобы и семена. Признаки аскохитоза на листьях характеризуются образованием бурых, светло-бурых, темно-коричневых пятен с каймой от светло-желтой до темно-бурой окраски. Они разной величины (диаметром до 8 мм) и разной формы. В случае поражения молодых побегов они отстают в росте и нередко погибают. Пятна на стеблях темные, почти черные, удлиненные, часто охватывают весь стебель, эпидермис растрескивается, и на стеблях образуются язвы. Важным диагностическим признаком болезни является образование на отмерших тканях в местах пятен черных точек, которые представляют собой пикниды патогена.

При поражении бобов семяна в них формируются плоские, имеют низкую всхожесть. Если из инфицированных семян образуются всходы растений, они уже больны и со временем погибают. Кроме того, на таких растениях производится инфекционный материал.

Болезнь вызывает гриб Phoma medicaginis Malbr. & Roum. var. medicaginis (синоним - Ascochyta imperfecta Peck.). Во время вегетации растений он распространяется с помощью пикноспорами. Гриб A. imperfecta поражает различные виды люцерны.

Массовое инфицирование растений происходит в дождливую прохладную погоду. Больше всего поражаются посевы второго и третьего годов. Дождливая погода во время цветения растений и формирования бобов способствует поражению семян. Инкубационный период заболевания может составлять четыре-шесть суток.

На пораженных растительных остатках гриб сохраняется в форме пикнид. В инфицированных семенах содержится грибница патогена. Инфекционный материал также может храниться на пораженных растениях дикорастущей люцерны и самосева культурной.

Меры защиты

  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Очистка, сортировка и протравливание семян.
  • Расположение новых посевов в отдалении от старых.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Тщательная обработка почвы путем боронования, дискования и культивации.
  • Применение широкорядных посевов, раннее скашивание зараженных посевов.
  • Подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Бурая пятнистость люцерны

Болезнь распространена во всех районах выращивания люцерны и проявляется в начале лета. Поражаются листья, стебли и бобы. На листьях появляются бурые, круглые, с зубчатыми краями пятна, сначала мелкие, а позже их диаметр увеличивается до 2-3 мм. В центре пятен, с верхней стороны листа, образуются один или два бурых воскоподобных бугорка (спороношение патогена в виде апотеций). Пораженные листья преждевременно опадают. На пораженных стеблях пятна продолговатые.

Болезнь вызывает гриб Pseudopeziza medicaginis Sacc. Во время вегетации растений он распространяется сумкоспорами, формируемые в апотеции и разносятся потоками воздуха на другие растения.

На пораженных листьях снизу пластинки образуются также темно-коричневые пикниды, в которых формируются пикноспоры.
Гриб P. medicaginis является узкоспециализированным паразитом, который поражает только люцерну.

Болезнь часто проявляется на посевах люцерны при влажной и теплой погоде. В общем дожди и обильные росы способствуют образованию и распространению сумкоспор гриба и развития болезни. Пораженность люцерны бурой пятнистостью усиливается с возрастом посева.

Патоген зимует на пораженных растениях в виде апотеции, из которых весной распространяются сумкоспоры. От них происходит заражение листьев. Перезимовывать также могут пикниды.

Меры защиты

  • Внедрение в производство устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота и пространственной изоляции посевов.
  • Меньше поражаются широкорядные посевы люцерны.
  • Уничтожение источников инфекции путем боронования и низкого скашивания.
  • Преждевременное скашивание в случае раннего сильного развития болезни.
  • Скашивание дикорастущих видов люцерны.
  • Сбалансированное удобрение.
  • Опрыскивание семенных посевов разрешенными фунгицидами.
  • Качественный обмолот, очистка, сортировка и обеззараживание семян.

http://propozitsiya.com/

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Много зерна: хорошо или плохо?

Много зерна: хорошо или плохо?

18.09.2017 | 15:58

Волгоградские аграрии опасаются обвала цен на зерно

Органическое виноделие. Что это?

Органическое виноделие. Что это?

20.09.2017 | 12:54

Что означает термин «органический» применительно к виноделию? Органическое виноделие является набирающей популярность в мире практикой, основанной на предпосылках о том, что здоровая почва производит здоровый виноград, который, в свою очередь, дает возможность получить лучшее вино. Современные виноделы видят в винограде живую систему из отдельных взаимосвязанных элементов. 

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%

18.09.2017 | 14:43

Потенциал и значимость агробиотехнологий огромна



Комментарии (0)