Диверсифицированное земледелие - источник стабильных высоких доходов

Новая модель земледелия предназначена для средних ферм в Южной Америке и предполагает переход фермерских хозяйств от крупных монокультур к более разнообразным смесям культур, которые перемежались бы с участками леса. Такая пространственная и функциональная организация фермы может принести значительные финансовые выгоды.

Каждый год огромные запасы углерода теряются из-за обезлесения. В Южной Америке ежегодно вырубается около четырех миллионов гектаров леса. Международная программа планирования защиты климата обеспечивает финансовую компенсацию фермерам, сохраняющим лесные участки или высаживающим новые деревья. Однако спрос на землю все растет. И вместе с ним растет потребность в продовольственных и энергетических культурах, что неизбежно ведет к конфликту интересов на плодородных землях в таких странах, как Бразилия и Эквадор.

Томас Кнок и Майкл Вебер, сотрудники мюнхенского Технического университета (TUM), твердо убеждены, что интенсивные высокодоходные сельскохозяйственные методы могут идти рука об руку с защитой окружающей среды в условиях изменяющегося климата. Согласно этой идее, разработанной Вольфгангом Хабером, профессором TUM в отставке, ученые создали «диверсифицированный подход к землепользованию», концепции для холдингов среднего размера в Южной Америке. Новая концепция поощряет фермеров перейти от выращивания крупных монокультур к смесям различных культур на небольших участках, в то же время, оставив часть своих земель для леса и живых изгородей. На любых неиспользуемых землях будет идти возобновление леса. Участки сельскохозяйственного назначения по-прежнему будут достаточно велики для интенсивных методов ведения сельского хозяйства с использованием удобрений, машин для посадки и комбайнов. Расположенные между этими участками лесные насаждения будут защищать почву от эрозии и служить в качестве долгосрочных запасов углерода.

Кнок и Вебер оценили экономическую целесообразность своей концепции на примере типичного среднего сельскохозяйственного холдинга. Эта модель фермерского хозяйства представляет собой площадь свыше 116 га и включает в себя пахотные земли, лесные массивы и неиспользуемые земли. В Южной Америке сейчас существует около пяти миллионов семейных ферм такого размера.

Принятие этого устойчивого метода интенсивного земледелия первоначально означает повышенные расходы для фермеров, из-за лесовосстановления и разделения земель на отдельные участки. Однако в сочетании с лесными ресурсами в долгосрочной перспективе окупаются и небольшие участки земли. Работа на многих отдельных участках позволяет фермеру расширить производство и снизить распространение рисков, как у любых умных инвесторов. Путем выращивания широкого портфеля культур, таких как соя, сахарный тростник, кукуруза и кофе, они снижают свою зависимость от ценовых колебаний. Лесистые участки также обеспечивают дополнительный доход. Отходы от санитарных м прореживающих рубок могут быть использованы в качестве дров, в то время как крупные деревья могут быть проданы как строительный материал. В зависимости от выбора культур, ферма, построенная на основе диверсифицированного метода землепользования, спустя восемь лет будет приносить стабильные доходы, больше, чем ферма, где выращивают монокультуры. Фермеры, работающие по этой новой модели, может приносить на 19-25% больше урожая.

Профессор Кнок поясняет: «Связанные с этой программой затраты будут такими же или меньшими, чем затраты на аналогичные меры, направленные на снижение уровня CO2. Это приводит диверсифицированный метод земледелия в соответствие с эффективным подходом к обеспечению высокой продуктивности земель, к тому же благоприятной для климата».

©

Источник: The Crop Site